читать дальшеЯ совершила беспримерное в истории деяние, за три дня прочитав все почти что восемьсот страниц Несравненного права, второй книги первой дилогии Хроник Арции. И впечатление у меня очень неоднозначное. Не плохое, а именно двоякое, трудно дифференцируемое. Сказать по чести, первым делом я вижу в этой книге один существенный, да простят меня истые поклонники, мастеровой, уровня навыка, технический недостаток: она перегружена, и перегружена смертельно. Её действительно можно было урезать и ужать примерно на четверть, плюс-минус. И книга ничего от этого не потеряла бы, скорее наоборот.
Я искренне считаю, что вводить второ- и третьестепенных персонажей следует только в том случае, если они доходят до конца повествования или какой-либо критической точки, сыграв свою, исключительно незаменимую, роль. Если они делают то, чего никто, кроме них, сделать не может (я, например, поэтому до сих пор не совсем понимаю роль того же Луиджи Джильди в ОЭ, хотя готова, полюбив и любя, драться за его наличие в повествовании, как кошка). Возвращаясь к Хроникам: скажем, было понятно, почему Темная звезда начинается с Белого Моста, и не Леопина даже важна, а войт Рыгор Зимный, ибо это он потом станет правой рукой молодого Луи Арцийского, это он поднимет Фронтеру и в итоге решит, что империей должен править Рене. Его "проход" через дилогию логичен. Но, например, я не вижу особой роли Кризы или той же Лупе, хотя искренне очень симпатизирую обеим. Книга обошлась бы без них, как ни странно. Лупе была нужна как источник страданий Шандера Гардани, не более того.
То же - и со сценами. Опять же, например, беря Отблески Этерны (и пусть я субъективна, так как отдана им умом, душой и сердцем). Этот цикл - или, возможно, просто единую большую книгу - тоже можно было сконцентрировать, ужать. Но тогда и там разговор шел бы уже не о проходных сценах, не меняющих смысла, а о поворотах в сюжете. Убирать сцены из ОЭ значило бы убирать и урезать сюжетные линии, так как я не знаю там сцен, не играющих в том или ином плане роковых ролей разной степени. В то время как Несравненное право вполне выжило бы без энной доли текста. Там действительно очень много именно лишних слов - просто лишних слов. Это не делает книгу неинтересной, но утяжеляет её, как лишний балласт.
Далее: я, как пытавшаяся писать что-то фэнтезийное, понимаю Камшу великолепно: волшебство - это то, что сложно контролировать автору, и то, чем можно объяснить бесконечно много, но. Беда в том, что в первой дилогии Хроник Арции сюжет стелится под автора. Поймите правильно: человек пишет книгу, строит сюжет и воплощает его, но это должно казаться естественным. Сюжетные же повороты в НП (ибо сейчас речь об этой книге) подгоняются под действия и события, потому что автору так надо. Надо, чтобы внезапно Герика оказалась в Кантиске, и она проходит путем Зеркала. Надо - и получается. К сожалению, иногда это надо кажется настолько нарочитым и притянутым, что так и хочется прошептать сакраментальное "Не верю". Слишком всё - одно к одному.
Что ещё меня заставило задуматься: отношение автора и героев. Тут, простят мне сравнение себя с Верой Викторовной, у меня был ещё один (были и другие) момент узнавания. Герои должны или страдать - или умирать. Если персонаж счастлив, значит, его сюжетная судьба пропадает втуне, он прописывается зря. Этот мотив тонкой алой линией проходит через всё НП. В сущности, в финале мы не видим ни одного счастливого или хотя бы успокоенного человека (да и не человека - тоже). Рене Аррой обречен на полу-бесконечное скитание по серым волнам, Герика - на поиск и обретение утерянного, но не запомненного, Роман - на бремя хранения, и так далее, так далее, так далее. Леопина получает отрешенность, лучше которой пусть бы - смерть, а счастье Шандера с Иланой почему-то не успокаивает меня, как читавшую, а только бередит душу. Это как попытка набросить на огромную клетку с хищником носовой платок, - никому не поможет и легче не станет...
Но вот против чего я сначала восстала и что потом оценила по достоинству, хотя и сердце у меня, как у читателя, проболело, - это финал. Открытый до невозможности и невероятности. Он цепляет именно тем, что завершения, собственно, нет. Уход в небытие - не уход, тем паче героям суждено вернуться. Именно такой конец, не оставляя ни облегчения, ни блаженной конечной опустошенности, когда закрываешь книгу, и был нужен. Потому что - как и любой незакрытый вовремя гештальт - тянет за собой всё, что полагается эффекту незавершенного действия. Ты думаешь о книге и о тех, о ком шла речь. Они не отпускают тебя ни на уровне сознания, ни на уровне эмоций, и слава богам, если под рукой - следующая дилогия.
Так же я по-прежнему низко, поясным поклоном, кланяюсь Вере Викторовне за то, что она поразительно умеет каким-то немыслимым образом давить на нужные болевые точки, играть на струнах, которым невозможно не дать ответа. Половину книги я читала со слезами; четверть, если не треть, - вслух, чтобы прочувствовать сцену, момент или реплику в её звучании. Это темы болезненные и режущие без ножа лично меня, упавшие на благодатную почву моего восприятия. Прежде всего ключевая для меня триада: выбор (его производная - свобода), совесть (её производная - справедливость) и милосердие, на котором и базируются две первые истины; где свобода - осознанная необходимость сделать что-то и как-то, необходимость, в которой полностью отдаешь себе отчет. Камша играет этими вещами потрясающе тонко. Долг и долженствование, вопросы совести и чести, дружбы и обещания, перемешанного плохого и хорошего, доброго и злого, - это золотник для того, чтобы было над чем подумать.
И, наконец, это тема, которой так пробрало меня в финале НП. Тема, заставлявшая меня с болезненной цепкостью читать Одиссея Олди и тема, которая держит меня в Нарнии, а Нарнию во мне. Уход и ожидание. Расставание, надежда и возвращение. Это "Он ушел, а я осталась" и "Я должна вернуться" пробирают больше, чем что бы то ни было.
... Материал, вложенный Верой Камшей в Хроники Арции, блестящ по своей перспективе, но нуждается в осторожной огранке - слишком богатая вселенная, в ней аккумулировано всё, от магии и древних пророчеств до эльфов и ушедших богов, от гоблинов и таинственных талисманов до проходов между мирами и спасения Тарры. Я как-то инстинктивно чувствую, что мне должна очень понравится вторая дилогия, это странное предчувствие, но предчувствия меня, этика и интуита, обманывают редко. И именно поэтому на моем столе уже лежит открытая Кровь заката.
P.S. Было, как и всегда у В.В., несколько великолепнейших афористических цитат, потом найду и выпишу себе куда-нибудь для памяти. "Главное - примириться с тем, что ты не можешь изменить, если уж ты не смог изменить то, с чем ты не в силах примириться".
И вот ещё: что странно, но ни летом, когда я читала Темную звезду, ни сейчас, когда читала НП, у меня не возникало мысли писать по ХА. Мысль появилась только сейчас, после того, как была отложена книга. Что удивительно, потому что каждый, знающий меня, знает и то, что - стоит мне дать новых персонажей в новом потенциальном фандоме - и я стремлюсь свести друг с другом всё, что дышит и движется.
@темы: Росчерком пера, Хроники Арции, Книги, Литература, Мысли вслух, Наблюдения, Точка зрения