Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Читаю всё, что можно найти и прочесть о стенокардии.
Это далеко не самое приятное чтение при далеко не самых приятных обстоятельствах.
К тому же, моё сознание отказывается воспринимать эту информацию. Текст проходит мимо.
Знающие, расскажите мне популярно, пожалуйста? Причины, проявления, etc.
Это далеко не самое приятное чтение при далеко не самых приятных обстоятельствах.
К тому же, моё сознание отказывается воспринимать эту информацию. Текст проходит мимо.
Знающие, расскажите мне популярно, пожалуйста? Причины, проявления, etc.
Причина - диссонанс между поступлением к миокарду кислорода и его потреблением. Такое бывает в следующих ситуациях
1 - если сосуды не подводят достаточное количество крови к миокарду (самая частая причина): из-за спазма или вследствие закупорки коронарных артерий (атеросклеротической блешкой как правило). Усугубляется процесс если количество миокарда по какой-то причине становится больше (например, гипертрофия его в результате длительно протекающей артериальной гипертензии - встречается у каждого второго с ИБС, или при пороках сердца - что встречается намного реже)
2 - если потребность миаокрда в кислороде возрастает (тахикардия вследствие физической нагрузки, психоэмоциональных переживаний и многое другое
3 - часто первое и второе сочетаются
само собой, миокард начинает жить в состоянии постоянного недоедания, что чревато.
Сама стенокардия опасна в следующих ситуациях:
1 - если она де-ново, то есть - впервые возникшая (я так поняла, у папы твоего как раз этот диагноз). В течение месяца после первого приступа коллатеральное кровоснабжение только начинает формироваться (но в сердце мало для того резервов) и сам пациент еще не поверил в свое несчастье, а так же ещё не в состоянии привыкнуть к мысли, что теперь вся его жизнь будет вертеться вокруг лекарств.
2 - если она вдруг из стабильной переходит в нестабильную (см. классификацию ИБС)
эти состояния называют в народе "прединфарктными"
если стенокардия стабильная и пациент её "прочувствовал" есть два дарианта выхода: лекарственная терапия (пожизненная) и хирургическое (аортокоронарное шунтирование). АКШ - необходимая операция для человека, которому поставлен диагноз и который собирается жить долго и качественно. Технология этой операции давно отработана, чем раньше её сделаешь, тем лучше (в идеале - до первого инфаркта, точнее, не дожидаясь его). Само собой, все сопутствующие факторы риска надо исключить немедленно и до конца дней. если это курение - ни-ни (даже если отказаться от него завтра, эффект сердце почувствует только через год), если есть артериальная гипертензия - контролировать любой ценой.
И не надо впадать в панику, при доброй воле человека все проблемы решаемы, стенокардия это самый "мягкий вариант" ИБС, рубить его надо на корню.(правда, я не знаю, сколько стоит АКШ и как работает федеральная программа по этой операции)
Так. Прочитала, усвоила, распечала, пригодится.
Большое спасибо за изложение кратко и в доступной форме, так как в обилии информации (часто противоречивой) я просто запуталась.
Всё это очень страшно на вид. Но, думаю, да: при доброй воле человека все проблемы решаемы и всё могло быть хуже.
И, да, стенокардия впервые возникшая.
Будем думать, разбираться и консультироваться. Самое сложное, конечно, заставить его лечиться и идти на какие-то меры. У нашего русского человека (мужчин тем паче) вообще отвратительное отношение к своему здоровью. Но угроза собственной жизни должна творить чудеса, я надеюсь...
И надо выбивать у него из пальцев сигарету, когда он выскальзывает покурить в больничный скверик.
Порой результаты кажутся чудом.
Всё-таки страшнее, чем без этого. Но, надеюсь, всё действительно будет хорошо.
плохо одно - у ИБС-ников как правило отсутствует критика к своему состоянию, надо внушать постоянно - они ежесекундно сидят на пороховой бочке. повезло, что не инфаркт, так надо срочно что-то с этим делать