Если бы год назад кто-нибудь сказал мне, что интернет превратится для меня в воспоминание, воскрешаемое раз в неделю, я бы этому замечательному и наделенному даром ясновидения человеку просто в лицо бы посмеялась - нагло так.
Испробовала на себе всю красочность подготовительных курсов.Все виды лекций и практики. Поняла, что я, возможно, девушка местами и не глупая, но в сфере знаний как таковых - идиотка совершеннейшая.
Впервые это проявилось на лекциях по биологии. Ужас в том, что слова, термины - знакомые, но объяснить и рассказать функции я не в состоянии. Хорошо, ладно, сделала себе скидку на то, что последние два класса я этой биологии в глаза не видела. Но это всё были ничего по сравнению с тем, что я ощутила - и чем я себя ощутила - на первой практике по биологии. Ибо лекцию я просто физически заучить не успела. Да что заучить... Я её прочитать-то не успела.
Много интересного узнала на семинаре о своем умственном развитии и своих знаниях в области биологии...
Нет, я определенно не понимаю подобной тактики - тактики публичного высмеивания учащегося перед коллективом. В сущности, принцип этот был описан ею самой примерно так: "Я высмеиваю вас специально, потому что для многих из вас это послужит стимулом учить. К новому году, когда многие из вас возьмутся за ум, я стану белая и пушистая". Логики особой, хоть убейте, не вижу. Те, кто важности собственного обучения и поступления не видят, высмеивай их хоть сотню раз на дню, от этого не поумнеют. Дай бог, гордость у кого-то взыграет, и тогда - да, это стимул, но таких - раз-два на тысячу. Я же важность обучения понимаю и без того, увольте. И мне лично просто элементарно неприятно о себе подобное слушать.
Но это, впрочем, организационные моменты. В общем и целом биология мне дается, конечно, непросто, но потенциал, думается, у меня все-таки есть. Должен быть. Хотя бы теоретически. Она, преподаватель, нейрофизиолог по специальности, явно фанатка своего предмета, знает и преподносит его отлично. Жить можно. Придется привыкать зубрить - никогда этого не умела.
Обществознание - всё запутанно, местами - в терминологии, в основном - непонятно, но интересно. Та же практика, надеюсь, научит меня способности, которая у меня, опять же - увы, отсутствует: умению рассуждать не над тем предметом, который лично меня интересует и засел в голове, но и рассуждать вообще. Это тоже надо уметь.
Ну, о русском языке мне даже стыдно упоминать. В грамматике я абсолютное ничто. Всю жизнь пишу грамотно, но делаю это чисто интуитивно, не основываясь ни на каких правилах, так что надобность знаний в этой сфере как-то сама собой отпадает. Но дальше - хуже. Помимо этого существуют еще и части речи со своими же признаками, разбор предложений, прочее, прочее, прочее... Но грамматики как таковой у меня сроду не было. С первого класса нас ведут по экспериментальной программе "Русская Филология", и все, чем мы в основном занимается, это анализ текста, реже - схеме предложений, периодически какие-то словарные диктанты, которые мне удаются "на отлично", но всё так же - интуитивно.
Определенно, стоило дожить до шестнадцати лет, чтобы узнать, что в русском языке - тринадцать частей речи.
Я занимаюсь мазохизмом, исправно изо дня в день поднимая себя с постели в положенные семь утра и идя в школу. Ежедневно, на все уроки, со всем сделанным домашним заданием, которое и делаю по прибытию с курсом – зачатую в двенадцатом часу. Я исправно езжу на эти самые курсы. Я скоро забуду, как выглядит моя квартира.
Но – хватит, выросла, детство кончилось. Это раз.
И – волшебное «надо». Это два.
А еще – и это три – я проверяю себя на прочность. Насколько меня хватит, домашней консервированной девочки? Поживем – увидим. Но есть и плюс. Один, но значительный. С таким расписание времени на рефлексию и самокопание просто нет. Функция, уничтожающая мой мозг, отключена до той поры, когда у меня появится время перерывать свое подсознание и собственные комплексы. И слава богу.
@темы:
Будни,
Лытдыбр,
Я,
Учеба,
Суета сует,
Улицы ждут своих героев,
Каллиграфия на пустые темы
тетка-биологиня, скорее всего, пытается нащупать тех, кто выбрал институт случайно и отсеять их, пока еще есть время
со школкой -- шли лесом то, что не параллелится с программой вступительных. иначе потом будут реальные трабблы с психикой -- посмотри на меня. хоть что-то, но лесом. даже если имидж человека, который знает все, тебе нравится. это не дело.
Биологию пережить не сложно, моя проблема была в том, что я элементарно не успела разобраться с лекцией, так что во избежание подобных "прощупываний" нужно просто браться за ум. По крайней мере, стараться это делать.
Со школой же дело уже не столько в имидже (но и - да, в нем), а в том, что хороший аттестат мне нужен позарез. Это вещь, которую потом при самом большом желании - не исправишь.
а на хрена тебе хороший аттестат? только честно?
А нахрена мне плохой аттестат, если я способна на хороший?
Я чертова идиотка, и этот аттестат на всю мою оставшуюся жизнь будет для меня показателем, чего же именно я таки добилась на школьной ниве. Получу средний, ближайшие лет пять буду мучить себя, что могла больше, но не сделала.
Вообще - не знаю. Себе что-то доказать, опять же.
Ну и, наконец, с плохим я просто никуда не поступлю. С аттестатом, где не прописан какой-либо предмет, ВУЗ - вообще неисполнимая мечта.
ну, будет у тебя там четверок больше, чем пятерок...
самой себе надо доказывать совсем другое...
можно ради интереса попробовать продержаться в режиме бешеной швабры месяц или два, но.. реально, зай, институт важнее, чем... мнение людей, которые перестанут быть твоей референтной группой уже через год
Так я-то знаю, что знаю на пять, но документально-то - четыре. У меня мозг самосожрется).
Пока я могу жить в этом ритме (то есть, пока я всё успеваю), я постараюсь хоть как-то держаться на плаву - надо выдержать до января хотя бы, а там посмотрим. Буду надеяться, что заложены в моем организме хоть жиденькие, а все-таки энергетические ресурсы.
Просто надо. Восемь месяцев в аврале - а там будь, что будет.
Говорю - и сама себе мало верю...
Запутано все это очень для меня. Пусть течет. Труп врага сам проплывет мимо. Если раньше это не случится со мной).
важнее, чем... мнение людей, которые перестанут быть твоей референтной группой уже через год
Так дело не столько в них, сколько во мне. Это мне важно ощущать, что я и кто я. Хотя бы на таком уровне.
О... свободный день, и пошла-поперла рефлексия...Переливаю из пустого в порожное...