Перемены в характерах героинь фиков и ориджиналов - это прежде всего изменения в самом авторе.
читать дальшеОчень часто авторы вводят в свои фики и рассказы героя, подобного себе. Необязательно идеализированного, Мери-Сью. Вовсе нет. Просто себя.
Вспомнив всех своих главных героинь во всех своих фиках\ориджиналах, я пришла к выводу, что вместе с ними эволюционировала и я сама).
Первой была дивная Злата Баженова в "Трианах". Давно это было). Сейчас понимаю, что образ... неравномерный до абсурдности. У героини было все, что так хотелось бы иметь автору: привлекательность, уверенность в себе, успешность. И Баженова всем этим владела. Смешное начало её любви к Серебрину есть ни что иное, как простое доказательство первого пукта, и - боже мой! - сколько раз на протяжении всех трех частей я упоминаю её внешность... Далее, твердость её характера. По моему нынешнему мнению это в большей степени упрямство. Она нелепо тверда, когда это ненужно, и совершенно не может разобраться с ситуацией, когда это необходимо, хотя и выглядит на протяжении всего фика главной среди своих коллег-подруг. Она то готова отдать другим все, что есть, то эгоистична до глупости. Все хорошее обернулось плохим даже против воли автора).
Потом была... была героиня - полная тезка автора. Копия Баженовой, с той лишь разницей, что эгоизма стало больше, нервов - еще больше, а решительности - ни на грош. Я привела её к хеппи-энду просто потому, что она - это я, но мотивации для счастливого разрешения её истории не было. Она получилась самой неискренней из всех персонажей того рассказа, хотя должна была получиться как раз обратной.
Следующей стала опять Злата. На этот раз - Инсарова. Это была в меньшей степени я, и в большей степени - героиня, которой я страшно симпатизировала во всем. Странно смягченный образ. Нас с ней ровняло всего лишь одно, но поистине значительное сходство - она была решительна и расторопна только в определенных, "рабочих" ситуациях - там она царица и богиня, и никто не смеет ей прекословить, и она тверда - всегда. Но в простой жизни, в ситуациях быта, дружбы и любви она просто не понимает и не знает, как вести себя. В ней этого просто не предусмотрено. Жаль, что я забросила этот ориджинал. Наверное, я смогла бы сейчас сделать её лучше.
Последняя - и самая верная моя копия - Тая Баженова (чтобы лишний раз не придумывать колесо)). Воистину, в ней много от меня. Она эгоистка тогда, когда понимает, что эгоизм - это защита. Она эгоистка по жизни, но не во зло, а скорее по гордости. Излишней. Но и она же - сранно замкнута. И ранима. И - как и все они - нерешительна во многом. Мне этот образ нравится более всех других, поэтому - из-за своей неравномерности - она настоящая. Не хорошая и не плохая. Разная.
Ах, да... есть же еще мой фем-ориджинал. Там - всего понемногу... И от Лоры, и от Паркер, и от Эбби, и от Бонни, и даже от Кимберли...
Не обращайте внимание.
В Море проснулось странное желание заняться психоанализом))).