Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Книги 2012.
Книги 2013.
Книги 2014.

Книги 2015:
читать дальше
33. Георг Бюхнер. Войцек.

Учитывая начальный темп, боюсь, количество прочитанных книг в этом году будет стремиться к минусовым показателям.

@темы: Библиотечные кинки, Для памяти, Книги, Литература

Комментарии
20.02.2015 в 09:25

О! и как вам "Ярмарка тщеславия"?
сама перечитывала недавно )
20.02.2015 в 09:40

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Sinica, вы знаете, ОЧЕНЬ хорошо. Удивляюсь потому, что когда-то - очень, правда, давно - уже пыталась прочитать, но забросила, дойдя едва ли до трети, мне просто стало скучно. Сейчас читала и просто не понимала, как Теккерей мог показаться скучным, он же такой ироничный, порой почти едкий, динамичный, сшивший вместе много-много лоскутков. Читала и получала огромное удовольствие. Тогда, лет семь назад, я до него, видимо, ещё просто не дозрела).
20.02.2015 в 09:44

LLAP
Тереза Батиста, уставшая воевать.
и как, и как тебе?
20.02.2015 в 09:56

Moura,
вот примерно та же фигня )))
как вам Бекки? ) и Эмилия? )))
20.02.2015 в 10:03

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Sinica, обе очень двояко. Да и сам Теккерей, кажется, от ч/б-красок отказывался. Бекки слишком стерва, Эмилия слишком агнец, если бы совместить их - вышло бы что-то вроде ядерной реакции идеальной женщины, но идеальных-то как раз и не бывает. Но Эмилия очень трогательна (хотя её любовь к мёртвому мужу и пренебрежение Доббином меня ВЫБЕШИВАЛИ), а Бекки, как ни крути, обаятельна.
20.02.2015 в 10:06

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
девочка Ив, хорошо! То есть, не могу сказать, что эта книга что-то во мне перевернула, но: 1) Амаду меня очень заинтересовал, нужно почитать у него что-нибудь ещё, тех же Генералов песчаных карьеров, что ли; 2) ПОГОРЕЛА на тех частях, где говорилось о Терезе и докторе. Просто. Понимаешь. СГОРЕЛА К ЧЕРТЯМ. 3) Мне понравился лёгкий мистический флёр, вся эта очень атмосферная языковая стилизация. Тот случай, когда «розовые бутоны» и «нефритовые стержни» (условно) гармоничны и - то, что нужно.
20.02.2015 в 10:17

Moura,
когда я читала в универе, на Эмилию ужасно раздражалась.
Теперь узнавала в ней себя )))
Очень благодарна мистеру Теккерею, что он всё-таки даровал ей счастье, упрямой глупышке )
Вообще стойкое чувство, что следишь за персонажами сверху, понимая, что для них хорошо, а что плохо, - примерно так, мне кажется, смотрят на нас ангелы-хранители, замучившиеся фейспалмить )) и тихонько подталкивать в нужном направлении ))
20.02.2015 в 10:38

LLAP
Moura, меня прям повеселили бутоны и стержни, и БОЖЕ ДОКТОР ДАДАДА
20.02.2015 в 11:13

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
девочка Ив, ну да, я тоже гыгыкала, конечно (прямо как в лучшие времена в ГП-фандоме, чо /ржет/), но как-то это там очень органично, что ли.

и БОЖЕ ДОКТОР ДАДАДА
Я даже за её историю с Жану не так горела, как за доктора.

Sinica, вот да, Теккерей ведь никого не оставил особенно несчастным, наоборот, всем додал; правда, Джоза очень жалко, но, наверное, это тот случай, когда не очень сильный человек сам виноват, хотя и не знаю даже. А Эмилия меня начала под самый конец раздражать - как всегда немножко раздражает мягкое безвольное существо, вдруг начавшее упиваться властью над кем-то. Но это очень похоже на узнавание себя, дааа).

И да, есть что-то похожее, но не зря же Теккерей так апеллирует именно к модели ярмарки, некоего уличного балаганчика, представления, комедии дель-арте. А самое интересное, что каждого всё в итоге и складывается так, как ДОЛЖНО и логично. На то он и роман).
20.02.2015 в 11:19

Moura,
да. Я об этом думала, когда она влюбляется в эгоиста Джорджа, и понятно, что ничего хорошего ей это не принесёт.
И когда он гибнет на войне - это лучший вариант для неё, потому что его неизбежная измена разбила бы ей сердце.

Но мы, конечно, этого не понимаем, когда с нами что-то такое стрясается.
20.02.2015 в 11:32

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Sinica, я в какой-то момент вообще начала читать, ну, как-то без нервов, что ли, потому что поняла ближе к середине: Теккерей их переставляет, как фигурки в кукольном театре, он распутывает - так или иначе - все узлы, и можно не бояться за чью-то судьбу. Кстати, есть что-то пугающее в мысли о том, что, может, и нас тоже кто-то так дёргает за ниточки). С другой стороны, хорошая оборотная сторона этого - всё, что ни делается, к лучшему.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail