Суть же, собственно, даже не в жалобах, а в предупреждении: не ходите, дети, в риэлторы гулять. По крайней мере, во времена финансового кризиса. По крайней мере, в мёртвый сезон. Хотя подозреваю, что в немёртвый всё обстоит ещё хуже. Говорить сейчас буду только об аренде жилья, на ситуации с продажами не замахиваюсь. Итак, вы внезапно, от полного, кромешного, словно тьма в чаще леса, отчаяния решили податься в агенты по недвижимости в одну очень крупную и именитую компанию. Гибкий график, много быстрых денег.
{more}Начнём с графика, который гибок примерно как лом. То есть, совсем не гибок, если вы не Николай Валуев. Потому что он оказывается 10.00-19.00 - восемь часов унылого, абсолютно впустую затрачиваемого времени, восемь часов бесполезного просиживания в офисе. Потому что для этой работы очень нужны компьютеры с доступом к корпоративной закрытой базе и корпоративной (исключительно) почте. Компьютеров - пять. Агентов - двадцать пять, и это цифра не для рифмы. За компьютеры борются, из-за них кричат и ссорятся, занимают очереди, сидят за твоей спиной, дыша тебе в шею, и ждут, пока ты освободишь место. Считается, что сделать для клиента подборку и выслать ему варианты можно за пятнадцать минут, но: нет, нельзя, 40-60 минут в норме. Всё это время десять человек в комнате тебя порицают этакими кошаками-порицаками. Компьютер удаётся занять 2-3 раза за день (при везении). Потому что особенно неэтичные коллеги ещё и делают прозвоны от компьютеров, что, кстати, категорически запрещено. Время в промежутках утекает сквозь пальцы. Ты можешь тратить его на звонки клиентам и наймодателям, но это не забирает всего времени, и получается бесполезное сидение за пустым столом. Часами. Всё бы ничего, спасибо Господу Богу за мобильные средства связи, но сидеть просто так, оказывается, не комильфо. Менеджеры по контролю - с нюхом, как у собаки, и глазом, как у орла - бдительно следят за тем, чтобы ты не сидела впустую, а активно приносила агентству деньги. «Жду компьютер», - отговариваешься ты, и тогда вместо тебя распиливать на высоких нотах начинают тех, кто, собственно, за компьютерами, а они ж, бедные, тоже без вины виноватые, им работать надо. Круг замкнулся.
Кстати, о 10.00-19.00. С шести-семи вечера обычно начинаются выезды и показы, большая их часть. То есть, мы получаем 10.00-как повезёт, но Бог с этим, вы же изначально знаете, на что идёте, это - нормально. Считается также, что если показов на этот день нет, можно уйти раньше, начиная с 17.00. Но что значит - нет показов? Плохо, когда нет показов. Значит, убогий вы агент, всё неправильно делаете, показы быть должны. О чем сообщают прямо и без обидняков. Совсем. Три дня ни одного показа - лучше прячтесь за колонной и тихо сидите там, шифруясь под краску на стене цвета беж.
Выходные, что тоже логично (и вы это, опять же, знали и были готовы) плавающие, то есть, их вы себе выбираете самостоятельно. Но: заключил одну-две сделки, отработав при этом неделю - уходи на выходной. Нет сделок? Где там та колонна цвета беж. К слову, есть люди, сидящие без сделок с начала месяца, и это не Дост-я, не трепетные Бэмби, а прожженные, бойкие профессионалы. Ибо рынок зимой (и в кризис) покрывается инеем печали. Здесь должна быть тоскливая ремарка о том, что завтра после сделки, приехав в офис, мне нужно очень постараться отпроситься хотя бы часа в три - для празднования Дня рождения Ри. Завеса.
Теперь про деньги. Опять же, не говорю о продажах, но в ситуации с арендой, где должно быть «мало, но часто»: начинающий агент получает 30% комиссии от сделки, комиссия равна сумме месячной аренды жилья. Но в первую очередь агент обязан подбирать варианты из внутренней базы компании - и только потом с открытых площадок. В базе представлены квартиры компании, т.е., такие, для сдачи которых наимодатели уже обратились к агентам. Другими словами, по итогам сделку курируют два агента - от сдающего и от снимающего. Следовательно, процент от сделки вы делите пополам, получая не 30%, а 15%. Сдали квартиру за 30000, получили с неё 4500. Напоминаю, есть люди, сидящие без сделок с начала месяца. Оклада, разумеется, не существует в принципе, оплата только и исключительно сдельная, процентная.
Теоретически начинающий агент (со стажем до полугода) должен заключать не менее семи сделок за календарный месяц, агент с опытом - от десяти. Я не знаю, как они это делают, каюсь.
Что интересно: связываетесь с клиентами вы со своего личного номера сотовой связи, фигурирует он, сообщения отправляете с него, звоните с него, не ответить на звонок в любое время дня и ночи не имеете права. Связь при этом никто не оплачивает, расходы на неё не компенсируются. На этом куске мысли я обычно внутренне воплю, что даже у нас в МТИ, у методистов ВУЗа, были оплачиваемые рабочие мобильные с корпоративными сим-картами, и это при том, что связь была урочная, в 09.30 телефон включила, в 18.00 выключила с полным на то правом. На работе, предполагающей регулярные разъезды по Москве и области, погашение транспортных расходов также не предусмотрено, т.е., никто вам дорогу во время выездов не оплачивает. Предполагается, что на связь и транспорт агент зарабатывает самостоятельно. Тут мы снова вспоминаем про агентов, которые с начала месяца...
Справедливости ради: существует система поощрений, по которой агенту, заключившему в месяц больше энного числа сделок, компания оплачивает проезд или связь.
Резюмируем о меркантильном: если вам говорят, что агенты по недвижимости, сидя на филейной части, гребут деньги граблями, идите проверять лично. Как я. И, по-моему, это печально нищие существа, зависящие от голого фатума, финансовых синусоид и Господа Бога. Хотя опять же: аренда-сезон-кризис.
Насчет коллектива. Если вы, как я, избалованы дружной корзинкой котят, где все друзяшки, любят и обожают друг друга, помогают и поддерживают, выручают и аж работать без вас не могут, - это не то место. Здесь вы все, что, опять же, очень логично и предсказуемо, конкуренты, вы боретесь за клиентов, а в клиентов, если что, нужно вгрызаться зубами - прямо в сонную артерию - и не отпускать. Если в среднем дня за три агент не выходит с клиентом на показ или сделку, клиента могут передать другому. Плюс: заявка клиента попадает не конкретному агенту и даже не всегда в конкретное отделении, она идёт в общую базу, человека в оборот берут сразу несколько агентов, то есть, вы такой(ая) будете у него не одна, и вам нужно кровь из носа доказать клиенту, что вы - его лучший агент, что другие - подлые нехорошие люди, и лишь вы найдёте ему в Отрадном однушку его мечты. Здесь, кажется, даже дружат друг против друга, при этом очень качественно делая хорошую мину.
Что ещё вы прежде всего должны уметь, так это говорить с людьми с позиции силы. Забудьте о вежливости, такте и этике. Деликатные вопросы вроде регистрации и национальности задавать напрямую нельзя, но и это многими игнорируется, хотя суть, впрочем, даже не в том. Вам просто нужно быть безжалостными. Хотите сдать этот совок? Вы что мне вообще принесли? Вы это никому, кроме семьи киргизов, не сдадите с вашими бабушкиными коврами, скатали, выбросили, стенку вынесли; жалко - ну и сидите с этой болгарской стенкой сами. Фактически цитата. Вы - агент, неважно, сколько у вас опыта, вы гипер-опытны, неважно, чего вы не знаете, вы знаете всё; кроме вас эту квартиру никто не сдаст. У вас диктат. Вы маленький жилищный тиран. Это называется уверенностью и внушением доверия, и что-то мне подсказывает, что как-то это всё не совсем цивилизованно, но тут уже на сцену выходит менталитет: для наших людей хамоватая тирания и олицетворяет уверенность. Человек выказывает силу - человек прав - человек сможет. Это не хорошо и не плохо, но это работа не для белых этиков, например.
Или же: нужно верить в то, о чём вы говорите, и любить это, проталкивая. Но лично мне очень сложно верить конкретно в эту деятельность. Так, работая в ВУЗе, я легко, хоть и тоже по-достовски, строила студентов, потому что знала, что олицетворяю Правила, несу некое административно-регулирующее начало, что я права, а они - ввиду неуплаты, неуспеваемости, пропущенных сроков - нет. На моей стороне были огромная законодательная база и крупные ВУЗы. Здесь у меня ощущения правоты нет, ибо я не могу говорить с позиции силы с человеком, на котором мне и агентству остро необходимо нажиться. Клиент нуждается во мне гораздо меньше (у него таких, как я, есть или будет много), чем я в нём. Это даже не вопрос толстокожести. Это вопрос морального права.
Чувствую себя, к слову, журналистом, под прикрытием внедрённым в секретную организацию для написания злободневного материала - изнутри. Но никакой злободневности нет, есть просто нелепо-тягостная работа с непонятным графиком и без денег. Хотя, опять же, кризис. Не сезон, опять же. И вот пришла я в субботу, в полдевятого вечера, с работы, принесла эту работу - заявку - с собой на дом, сижу, не могу дозвониться до клиентки с очень перспективной квартирой, жду перезвона, жду и думаю: сколько сделок мне нужно заключить, прежде чем я окончательно осатанею и решу начать новые активные поиски? Не потому что сложно, я работы не боюсь и от неё не бегу, я знаю, что такое двенадцатичасовой рабочий день без перерыва на обед, а потому что безсмысленно. Да, сделка очень стимулирует, даже копеечная; она даёт ощущение того, что ты всё делаешь правильно. Но это локальная часовая эйфория. Она проходит.
@темы: Росчерком пера, Хьюстон, у нас проблема, Горький осадок, но сахара не надо (c), Стресс в большом городе., Тыгыдым-тыгыдым., Маркером по кафелю, Not my division., Arbeiten, arbeiten и ещё раз arbeiten., Будни, Жизненное, Мысли вслух
Менеджеры старательно внушают что-то про людей, посвящающих этому жизнь, но тогда нужно действительно работать с 10.00 до 22.00 БЕЗ выходных, во-вторых же: это явно не то, чему я вообще собираюсь хоть что-то в себе посвящать, работа для передержки, но просто умею ж я находить самые лучшие передержки эва /рукалицо/.
Jesse Joyce, связь до хрена где оплачивают
Только не в крупнейшей компании, занимающейся недвижимостью, чо. Про проценты: если ты переваливаешь за 100.000 по сделкам в месяц, твой процент становится 45%, но так за них ещё перевалить нужно. Есть люди, хорошо этим зарабатывающие, но они или в продажах (хотя продажи сейчас вообще встали), или действуют уже со своей наработанной, личной клиентской базой.
ни денег, ни нервов, а если по-хитрому - ни совести, ни нервов
Ну вот как-то аналогично. То есть, втянуться можно, плюс, как было сказано, сделки очень стимулируют, но в остальном как-то печаль-тоска-смерть интеллекту.
Я тот человек, которого уже укорили в том, что «слишком вежливая», так что БЕЗ СОМНЕНИЯ
Сейчас пока, да, деваться тупо некуда, но дольше двух месяцев, то есть, дальше января я элементарно не выдержу, мне кажется. А пока пусть будет для бесценного жизненного опыта /рукалицо/.
я думаю, ты тратишь время и вряд ли много заработаешь на продажах в такое-то время((
и я не думаю, что это опыт. + если ты получаешь только процент от сделок, то твои новогодние выходные они все равно не оплатят, не вижу смысла тебе там оставаться(((
тебе это зачем? ты в театральной кассе больше заработаешь.
menthol_blond, знаю(. Но найти работу - это сейчас что-то нереальное. Ну, то есть, устроиться куда-нибудь сидеть на ресепшен можно, конечно, но и то, мне кажется, с проблемами. Всё - или продажи, или... продажи. Чертовы. Мать их. Продажи. А сейчас нужны хоть какие-нибудь деньги, поэтому пока буду тянуть эту лямку, но продолжать поиски. Мне, правда, ОЧЕНЬ хочется свалить, но некуда. И ладно бы хоть коллектив был какой-то нормальный, но там же только орут и пилят, пилят и орут, единственный нормальный менеджер - и та считает, что нужно пахать в таких условиях 24/7.
девочка Ив, я изначально подозревала, что не моё, но хотела попробовать, потому что выхода особого не было - и три недели беготни по собеседованиям не дали никаких результатов, а сюда загребли сразу. Очень нужно было уже что-то найти /тоска/.
тебе это зачем? ты в театральной кассе больше заработаешь.
Угу. А ты туда устройся). И это сейчас без шуток. Везде нужен или опыт от от трёх лет, или - если это агентств-компания - то чаще всего это лохотрон с продажами в таком же режиме 24/7. Я просмотрела за эти месяцы всё, где слово «театр» хотя бы частично фигурирует, и устроиться - если ты не техник сцены, не осветитель, не заслуженный работник культуры, не повар и не охранник - можно максимум капельдинером. Да и то сейчас на Яндекс.работе висит ОДНА такая вакансия. От частной компании.
Сейчас в принципе нет альтернатив. В том смысле, что лучше я пока продолжу сидеть там и что-то искать (возможно, заработав при этом хоть какие-то копейки), чем просто сидеть дома и искать, ничего за это не получая. Меня родители тянуть сейчас материально просто не в состоянии.
Лилиана Борисовна, я искала работу два месяца(( и хочу тебе сказать, те места, куда зовут сразу оч редко бывают годными, вот что((
хотя меня и в это место позвали сразу, с другой стороны, объективно это место пиздец, у меня обнаружилась КУЧА знакомых знакомых, которые отсюда съебывали, сверкая пятками...
Про театральные кассы - не знала, что у вас так, у нас в СПб для таких ванкансий опыт не нужен, я потому и предложила. Сорри)
На счет "не сидеть на шее", я просто не думаю, что ты заработаешь что-то существенное((( У меня мама сунулась в продажи, за пол месяца заработала 5 или 10 тыщ, потратилась на дорогу и еще ее кинули на пару ее личных штук.
Я потому и отношусь к нынешней сфере продаж так настороженно(
объективно это место пиздец, у меня обнаружилась КУЧА знакомых знакомых, которые отсюда съебывали, сверкая пятками...
Но, опять же, смотри, тебе ведь сама деятельность нравится, насколько я понимаю? То есть, бывает ад, это чувствуется, но и ад локально бывает всюду. Но, грубо говоря, работа нравится? Тогда это другое дело, случается писец, но не так, чтобы бежать немедленно; для этого просто надо быть стойким именно для данной работы тигрунчиком, ты, видимо, таким и оказалась). А у меня вот сейчас вроде и не то чтобы писец (сказал человек, работающий без выходных, бгг), но тоска и богооставленность(.
я потому и предложила. Сорри)
Я даже не знала, что для этой деятельности существуют особые компьютерные программы, как 1С для бухгалтерии
На счет "не сидеть на шее", я просто не думаю, что ты заработаешь что-то существенное(((
Ну, понимаешь, это будут 15-20000 (с нынешней ситуацией), но они БУДУТ - и будут мои, всё же лучше, чем ноль. Хотя идея сбежать сидеть где-нибудь на ресепшене за те же 20000 ОКЛАДА с каждым часом начинает казаться всё привлекательнее
потратилась на дорогу и еще ее кинули на пару ее личных штук.
Аж дежа вю накатывает.
Я потому и отношусь к нынешней сфере продаж так настороженно(
Так и правильно. Продажи - это многостороннее кидалово, где, конечно, можно зарабатывать очень много (правда), но для этого нужно просто всё человеческое на первые месяца два в себе атрофировать и быть готовым к тому, что это адически нестабильная деятельность. Вот у меня сейчас не продажи как таковые, но всё равно какое-то впаривание получается.
Лютикова, я сегодня, выходя из офиса, даже план себе наметила - о том, что жду свою вторую сделку и ухожу. Вернее, у меня есть перспектива хорошей сделки, я её никому не хочу отдавать, очень надеюсь заключить - и уйти. Ну а не эту - так другую. Чтобы не совсем с пустыми руками. Хотя! Мне всё обещают, что я втянусь, привыкну и набью руку. Но график - график убивает. Повелась, называется, на обещания гибкого и плавающих выходных. Ты вечером ещё дома окажись - и эти выходные ещё вылови. Я вот не представляю сейчас, например, когда у меня будет мой ПЕРВЫЙ выходной.
а я даже думаю, что на ресепшене лучше сидеть.
(я думаю подрабатывать барменом когда пойду учиться в аспирантуру, ололошеньки)
Аж дежа вю накатывает.
где аткое было?)
Оно происходит СЕЙЧАС
а я даже думаю, что на ресепшене лучше сидеть.
Там, может, хоть менеджеры над тобой с плёткой стоять не будут(.
А барменом - клёво же, ну! Колоритно + все твои друзья будут обожать твою подработку + да это сексуально, в конце концов.
В общем, я же ещё даже не оформлена никак, оформляют - это, кстати, логично - только после второй сделки. Что-то мне подсказывает, что оформляться я не буду. Ресепшен ждёт меня, етить
бтв, мне так хочется, что я просто жду не дождусь поступления в аспирантуру, если честно х)
Вот ты чувствуешь всю нелогичную АБСУРДНОСТЬ этой фразы, да? Човаще?
а то попробуй тоже барменом, у тебя же куча пьющих друзей
И руки, растущие оттуда, откуда же и ноги). И бармер-мизантроп, шугающийся от людей - это был бы аттракцион,
тем и взяла бы!И ничо не знаю, никакая не куча, только маленькая театральная кучка /ржет/.мне так хочется, что я просто жду не дождусь поступления в аспирантуру, если честно х)
Нынешнюю, получается, будешь бросать? Или собираешься всё-всё совмещать?
иногда выезжать на суды и писать документы, что-то вроде того.
пока я об этом заводила речь, мне говорили, что в принципе возможно будет так сделать. поглядим.