Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Пост, честное слово, планировался давно, а тут просто подействовали катализаторы. Содержание его будет неоригинально, подобные уже писались - не мною, но мной дублировались - и довольно предсказуемо, но давайте поговорим о «Ты ж психолог». В массовом сознании существует некая раз и навсегда утвержденная мысль, что психолог - это нечто вроде типа темперамента или менталитета, нечто априорное, перманентно существующее и являющееся сутью человека. Зерно истины в этом есть, о нём будет ниже, но пока:

Психолог - это профессия. Неожиданно, понимаю. Но. Это род профессиональной деятельности со всеми прилагающимися знаниями, умениями, навыками и набором профессиональных и личностных компетенций. И как говорила одна из моих университетских преподавателей: «То, что я психолог, я оставляю по ту сторону двери своего кабинета». Так же, как делают это люди всех остальных профессий. Вы же не требуете от врачей, чтобы они на улицах кидались к людям со стетоскопом, чтобы учителя литературы в метро декламировали Ахматову, чтобы бухгалтера на семейном застолье сводили дебет и кредит. Так почему вы так невинно и непосредственно требуете от психолога, чтобы он всегда был психологом? Это - по аналогии со всеми остальными родами проф. деятельности - не работает 24/7.

{more}

@темы: Росчерком пера, Бренность бытия, Человек, Психология, "А вы шьете летом?" - "Нет, я Стас Лопаткин", Маркером по кафелю, Экзистенциальное мировоззрение муравья., Люди, Точка зрения

Комментарии
29.01.2014 в 09:49

Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Однозначно в цитатник, потому что "ты ж..." - вечная тема.
29.01.2014 в 10:01

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Raven paradox, /жмёт руку/ ты ж филолог (ЖГИ МАЯКОВСКИМ И АЛЛИТЕРАЦИЯМИ), ты ж историк (НЕ ПОМНИШЬ, В КАКОМ ГОДУ БЫЛА КУЛИКОВСКАЯ БИТВА?!), ты ж дизайнер... Люди не могут без стереотипов, это нормально, мы так устроены, нам нужны некие статичные точки-представления, от которых можно танцевать. Но они не должны совсем уж управлять сознанием.
29.01.2014 в 10:08

Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Moura, просто я с пугающей частотой сталкиваюсь с натуральной агрессией на этом "поле" в отношении всех групп (реально безобидных), в которые попадаю. Поэтому каждое здравое рассуждение - бальзамом)
29.01.2014 в 10:44

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Raven paradox, а потому что рвется шаблон, когда стереотип расходится с реальностью, а это злит - и люди агрессируют. Что действительно порой раздражает и/или обижает. Там, в посте, ведь очень банальные, элементарные вещи, но простое-то чаще всего как раз и принимается с трудом). Уруру, приятно с кем-то солидаризироваться).
29.01.2014 в 12:26

стереотипы - вообще зло
меня больше раздражает не профессиональный даже, а лингвистический
когда люди слышат, что я в детстве жила в Австралии и английский у меня чуть ли не родной, сразу начинается: "ой, скажи ,у меня ужасный акцент?", и самое ужасное - "ОЙ ПОЗАНИМАЙСЯ СО МНОЙ АНГЛИЙСКИМ ЧЕГО ТЕБЕ СТОИТ" :facepalm:
хочется вешаться иногда вообще от этого
29.01.2014 в 12:54

Moura,
люди не способны на всё это сами. Без шуток. Это не заложено в нашу структуру психики.
ну вот, - расстроенно.
А я думала, сама с собой разберусь, мне и полегчает. Хоть я и не психолог.

Офф: насчёт "ты же..." - я говорю: да, я филолог и поэтому совершенно спокойно отношусь к ошибкам в речи и на письме. Потому что их делают все и всегда.

Вот когда находится кто-то, кто их не делает, - это чудо и услада глаз.
Так что все граммар-наци - не филологи )))
29.01.2014 в 13:12

i am definitely the grantaire to your enjolras (q)
кощунственный офф-топ: на фердинадо вы не приедете?
29.01.2014 в 13:41

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Маша с Геофака., КАК ВНЕЗАПНО ТЕПЕРЬ ВИДЕТЬ В ТРЕДЕ ШЕПСА, простите, я ещё просто не привыкла и подвисаю :lol:

И вот, и из этой серии тоже. То есть, вроде, всё логично. Люди получают некую информационную единицу. Факт о тебе. И начинают разматывать ниточку, строить своё отношение и поведение на его основе. Но иногда факт не влечет за собой обязательной реализации, почти никогда ведь не влечет. И вроде бы: все об этом знают, но продолжают).

Sinica, при высоком уровне рефлексии можно очень многое в себе разложить по полкам, отделить зерна от плевел, но именно работа с какими-то вещами - это чаще всего блуждание по лабиринту собственных внутренних конфликтов и психологических защит, нужно, чтобы подталкивал кто-то извне. По крайней мере, в подавляющем большинстве случаев).

Так что все граммар-наци - не филологи )))
О, это да, это вообще распространённая ситуация - наиболее рьяно кидаются на баррикады именно те люди, которые к баррикадам имеют самое посредственное отношение, хотя и не без исключений.

cecilia tallis, нет, не выйдет(. Я бы даже одна приехала бы, но сейчас не влезаю по деньгам. На 23-е тоже не получится, потому что не будет выходного, а с нынешней занятостью отгул я не возьму. Поэтому теперь ориентировочно - на мартовские, на 8-е. Но это уж, я надеюсь, точно).
29.01.2014 в 13:50

Moura, КАК ВНЕЗАПНО ТЕПЕРЬ ВИДЕТЬ В ТРЕДЕ ШЕПСА
я надеюсь, это приятная внезапность? :-D

бтв, ужасно бесит скорее то, что тебя наделили этим стереотипом - и теперь ты в глазах другого превращаешься в существо ,которые не в состоянии мыслить иными категориями, но вот о сфере профессиональной своей деятельности или чего-то в этом роде ты должен думать постоянно - то есть по-человечески ты как бы уже не воспринимаешь, становясь машиной, которая автоматически решает чужие психологические проблемы/разговаривает языком "войны и мира" и карает окружающих за речевые ошибки, совершать которые сам не в праве/подставить что угодно.
все тлен, в общем :facepalm:
29.01.2014 в 14:08

Пора узнать, что я могу! На службу призову пургу!
Moura, Всегда млею от удовольствия в вашем дневнике :shy:

парочка мыслей вслух) которые возникали по ходу чтения:
Какое счастье, что в ленте всех этих безумств по Шерлоку, СПН и войн в Фандомных битвах есть дневник Моры, в котором всегда что-то не о том, о чем все! :inlove:

всегда уважала профессионализм в любой профессии. Умение пользоваться полученными знаниями на благо! Это касается всех от простого уборщика, непростого сантехника, оригинального продовца и даже домохозяйки, которая крутит банки с огурцами и варит варенья вдохновенно и виртуозно!!!

верю что психологи, как и все впрочем люди - тоже люди и ничто человеческое им не чуждо - читать дальше
29.01.2014 в 15:19

i am definitely the grantaire to your enjolras (q)
Moura, )))
30.01.2014 в 09:05

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Маша с Геофака., профессия или принадлежность к какому-то социальному сообществу - вообще уже автоматический ярлык. Связка «Если - то». Если ты филолог, то. Если ты переводчик, то. Самое страшное - слабина недопустима). Я вот тут наблюдала на работке ситуацию: у нас есть девочка, учится на филфаке, хорошая умная девочка. И вот оборачивается к ней как-то сотрудница и спрашивает что-то из правил русского языка, такое заковыристое, вроде исключения в чередующихся гласных после чего-то там. «Не помню, - после паузы отвечает девочка, - вроде вот так, но правила не помню. Я больше по литературе». Её весь ряд ещё с неделю подстёбывал, какой же она тогда, мол, филолог. Меня аж вымораживало.

Эдема, в ленте всех этих безумств по Шерлоку, СПН и войн в Фандомных битвах есть дневник Моры, в котором всегда что-то не о том, о чем все
Если бы у меня было больше свободного времени, то, глядишь, были бы и Шерлок с ФБ, так что это по большей части случайность /рукалицо/, но спасибо большое).

по натуре своей человеку хочется, чтобы профессионал этот или человек, по их понятиям, умеющий что-то такое чего не умеет он - приходил на помощь сразу
Вот это я понимаю и, по сути, ничего против не имею, я и сама пойду за советом первым делом к тому, кто, по моему мнению, должен быть компетентен в каком-то вопросе, и буду ждать от него единственно правильного ответа. Просто есть нюансы: многие вещи невозможны сразу, по щелчку, а людям кажется, что тому же психологу достаточно взмахнуть крылом. Всё - работа, всё - длительный процесс. А ещё: ничто на свете не даёт стопроцентной гарантии и ничто не решает проблем, просто убирая их. И в итоге мы слышим: какой же, нафиг, психолог, если не можешь взять и разрулить вот эту ситуацию. А ничего, что для этого нужно время? А ничего, что ничто не делается подчистую и сразу, лишь элементами?.. От этого всего очень устаешь, правда. Вот и сейчас из меня опять полилось негодование). Простите, это не адресное).

вера в ваши непререкаемые волшебные возможности - утомляет вас, если вы только сами устали от проблем - работа-люди-работа-дом.
Частично, да, возможно. Не трицаю). Но и всё же: невозможно постоянно находиться на пике своих возможностей (ни одному человеку). Это просто забирает ресурс.

Но в вас есть толика самолюбования) я не такая как все) и гордость за умение и владение тайнами, которые не всем подвластны
Ох, не без этого, каюсь. Но вряд ли - в профессиональной сфере. Как раз это всё - и вроде бы как психологичные посты, и это самолюбование - оно очень далеко именно от классического профессионализма, то есть, от того, что на самом деле является нашей работой, от рабочего инструментария и т.д. Я - это скорее такая житейская психология с претензией на проф. знания). Но со стороны, быть может, и виднее).

Спасибо огромное за такой хороший комментарий. Всё так - и практически всё вы очень правильно сказали).

cecilia tallis, Сесилия, пока я не приехала, нам нужно как-нибудь напиться по скайпу /рукалицо/.
30.01.2014 в 11:00

i am definitely the grantaire to your enjolras (q)
Moura, :lol::lol: я с некоторых пор не пью :lol: и у меня нет скайпа! даже не так - У МЕНЯ НЕТ ДОМА ИНТЕРНЕТА :lol:
30.01.2014 в 12:54

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
cecilia tallis, я сначала не прокрутила до конца и прочитала «У МЕНЯ НЕТ ДОМА», чуть не упала со стула /рукалицо/.
Таблетоньки, да? Уруру, жаль(.
30.01.2014 в 13:01

i am definitely the grantaire to your enjolras (q)
Moura, таблетоньки, дааа. буду в компаниях как доктор рид :lol:
30.01.2014 в 19:08

Пора узнать, что я могу! На службу призову пургу!
Спасибо огромное за такой хороший комментарий. Всё так - и практически всё вы очень правильно сказали).

и вам, Мора спасибо за правильное прочтение и понимание. Вы человечище. Я так переживала. думала - ну какая же я бестолковая и нетактичная))) - обидела хорошего человека своим видением ситуациями и правдами. А вы - молодец. Сумели все по-человечески воспринять)

а про то, что нужно время для профессионального подхода, анализа и помощи - я честное слово понимаю. Но люди, работающие с другими людьми по роду своей деятельности - обречены всю жизнь пояснять другим - я готов тебе помогать - но не на лету, а профессионально и правильно и не заставляй меня, ради того чтобы тебе угодить и не разочаровать - метнуться вотпрмсчас и вотпрямсчас совершить чудо)

а про Шерлока и прочую прелесть я бы с таким удовольствием прочитала в вашем исполнении - с вашими небанальными выводами)

спасибо еще раз. :inlove:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail