Вчера я пообещала себе начать пост о спектакле этим предложением
не о спектакле, а давши слово - держи, поэтому: если ещё хоть одна некультурная мерзость при мне пошуршит на любом следующем спектакле обёрткой от конфеты или начнёт говорить по мобильному, я буду подходить и убивать маникюрными ножницами, точным уколом в сердце. Уровень уважение к актёрским: энергии, времени, силе, отдаче у некоторой части зрительской аудитории до оскорбительного нулевой. Это уничтожает меня, предельно расходится с моей картиной мира. Хорошо, не нравится спектакль. Раздражают актёры. Недовоспитали родители. Но можно проявить хоть каплю уважения если не к чужому труду, то к театру как явлению. Но нет. Маникюрные ножницы.
При этом большие молодцы они - без сбивки!И сразу: мы с Джорджем, как всегда, смотрели по ощущениям два разных спектаклях, а потому предупреждаю сразу: всё ниженаписанное будет самым махровым имхо. Перво-наперво - Солдаткин. В марте будет два года его Клер - и в эти два года (о чем я ему вчера ничтоже сумняшеся и сообщила) можно наблюдать бешеную, феерическую динамику (вчера еле сдержалась - всё время хотелось сказать ему:
шаманскую; мысленно била себя по губам: это бозинское слово, Мора, бозинское и Бозину!). Динамика яркая, по возрастанию. То, что я так люблю, то, что так ценно - работа над собою (работа - в принципе). О, как я вчера на служебке чертила в воздухе руками эти параболы Александру. С его Клер опадает шелуха. Уходит всё лишнее. При всём обилии страстей и безумий, Клер становится - страстно же, трогательно и безумно лаконична. Тот - так протаскивающий нас - «свой» голос, ушедшие лишние жесты, ушедшая вывернуто-чувственная томность. Клер живая, простая, сильная - Клер тёмный омут - Клер и её спрятанные на самой, самой глубине демоны. Не полновластные, как демоны её сестры, но более роковые, чем те. В самом конце щелкающие внутри неё пальцами, чтобы завершить игру и освободить их обеих - слабую Клер, ставшую сильной, сильную Соланж, ставшую слабой.
{more}Для меня - подчеркиваю эту индивидуальность восприятия - Солдаткин в Служанках вчерашнего дня был очень хорош. Выразителен. Клер - милая и тонко-звонкая, искренняя девочка, совершающая потом последний рывок - из бездны в бездну, к единственному допустимому финалу освобождения. Рывок из сладкой и сладостной паутины чар Мадам, фантазий о Месье, сумасшествия больных сестринских отношений. Клер - рукой посредницы Соланж - выводит из обеих за круг ада жизни в ад посмертия (в покой! - как минимум для себя). Клер, за руку подведённая Соланж к краю, делает шаг вперёд.
Реквием.
Разбирая: у Солдаткина - изумительное «Мадам нежна, Мадам прекрасна», изумительное о «Немножко попудрилась» и весь этот диалог. В Клер было очень много девичьего - нежного, робкого, неиспорченного. Просто внутри этой жила и другая - та, что потом приказала подать чашку из праздничного сервиза (не себе даже; третьей в себе). Ещё вчера какой-то тумблер переключился в моей голове - и в паре моментов мне виделся и слышался, четко и звучно, Жойдик в игре Солдаткина. Были в финале, в монологе Клер, уже сидящей в кресле, две-три фразы, сказанные голосом ДМ, с его интонациями, и горячее дежа вю на секунду ударило мне в височные кости, как водка на пустой желудок. Это не вопрос копирования. Это вопрос преломления во мне, зрителе. Здесь же: Наденьке вот, например, (в обратку) показалось, что Солдаткин заметно копирует Дмитрия Станиславовича. В этом есть доля истины - иной жест, подача, слово. Будто он перебирает вещи, которые может примерить на себя, в поиске подходящего. Читать: снова работа. Вот эту работу над я в артисте Александре очень ценю и уважаю.
Соланж безумна откровенно, не скрываясь и ничего не пряча. Соланж - её черные крылья фантазии за спиной! - что-то вроде проводника-Вергилия для Данте-Клер (ролевые модели) - сопровождающий в аду. Она - воплощенные страсти и сила, которая в самом конце всё-таки отступает перед решением Клер (из чаши пьёт не она, не проводник, и это верно - проводники лишь указывают путь). Она может быть спокойной, выдержанной, рассудочной, голос её - глухим и тихим. Но от беснования её будет отделять миг короче мига. Она переходит к демонологии по щелчку. Страстная и прекрасная (страшная и прекрасная) в своём высоком безумии.
Грязь не любит грязи. Только вот в грязи своей они обе были высоки - не смотря ни на что. Это не невозможность любви в социальном рабстве - это невозможность любви в рабстве у самих себя и своей фантазии, ставшей управлять жизнью.
Иногда безумие Соланж гротескно настолько, что переходит в шутовство. Это то, что Бозин умеет так блестяще, то, что он делает столь блистательно - почти абсурдное почти кривляние (искривление!). Вывернутое наизнанку, всеми жилами и кишками, нутро Соланж. Будто она воистину больна (так - специалисты поймут - когда существует патология лобных долей - снятый контроль, раскрепощение влечений, отсутствие программы и отчета). Иногда это царапает меня, коробит - этим гротеском, этим кривым зеркалом, - потому что страшно. Потому что хочется закрыться руками. Хочется сгладить Соланж, смягчить, убрать из её головы безумие. Но убрать нельзя. Оно неотделима от неё.
Соланж Лемерсье и её шизофрения. Соланж Лемерсье, не поджигательница, но отравительница, и палач, шепчущий ей самые заслуженные слова любви.
NB! Существуют стадии отрицания горя. По аналогии существуют стадии и всего прочего, включая любовь. Иногда я вижу в Бозине то, что меня царапает - как алмаз стекло. Отмечаю это, говорю об этом и не оправдываю этого - прежде всего потому, что люблю. Помню первое своё время любви к нему - всеохватной и колющей под сердцем - когда я была готова хлоднокровно уничтожить любого, кто хоть на мгновение усомнится хоть в одной черте таланта и личности, хоть в одном его (по чтению моего «тогда»: Его) жесте. Сейчас туман, черный с золотой пылью, ушел, и осталась она - крепче любой иной - любовь во что бы то ни стало, с принятием всего, включая борозды по стеклу. Именно к ним-то, может быть, и сильнее прочего (человеческий фактор, а, значит, больше человек, чем божественное; важно). недостаток же - понятие индивидуальное, мы все понимаем под ними разное.
Давно формулируемое о Клер и Соланж, не ко вчерашнему даже спектаклю: для меня их отношения носят очевидный инцестуальный характер. Но! - и это важно: я не говорю о наличии физической связи, факта соития тел. Но внутренне, психологически (глубже - психически) это история прозрачно-фрейдистская. Их взаимоотношения - взаимоотношения подавляемых, но прорывающихся влечений, переносов, проекций и замещений. Чувственны ли они друг к другу? Или чувственны к тем, кого видят друг в друге? Это вопрос порядка иного (и скорее второе, чем первое), но нельзя полностью от этой инцестуальной сути уйти. Их страсти слишком велики, широки, глубоки, а вектора направления отсутствуют, вблизи друг друга есть только они сами - и они неизбежно, безвыходно замыкают эти страсти друг на друге как на единственных объектах в зоне досягаемости.
О Мадам: да, к слову: кажется, тень ДМ вчера всё-таки витала над сценой театра Киноактёра. У нас была когда-то шутка о том, что на фоне тандема Бозин-Жойдик Нестеренко и его Мадам как-то терялись, Мадам таяла, была менее выразительна, чем должна бы (и гораздо более томна, чем). Мы смеялись, что Дмитрий Михайлович Алексея подавлял своей мощью. Так вот, вчера - на какой-то миг - та, прежняя Мадам вернулась. Тонкая и хрупкая, с жестами плавными до плавкости и медленными до демонстративности, с голосом прерывающимся, тихим и дрожащим, почти захлёбывающимся. Вся - цветок в стужу, ломающийся стебель. Почти неслышная. Последнее издыхание погибающей птицы. Даже возрождаясь в конце, идя к Месье - всё-таки умирание и нежность. При этом - дивные «Так проверяется любовь» и «Это грим, румяна "Пепел розы"». При этом - она откровенно и саркастично посмеивалась над служанками, так, как Мадам и может, и должна - свысока, защищаемая своим положением и уверенностью в своём непоколебимом праве и их непоколебимой верности.
К слову, я иногда думаю: как гениальны они были, Клер и Соланж Жана Жене. Ничто не выдавало их Мадам в них самих (не считая конца, но там уж - было не миновать; как у преступников, возращающихся на место преступления, бессознательно желая быть пойманными). Только предметы выдавали их, сдавали, как самые подлые из сообщников. Сами они вели игру так долго - и так тайно. Это ещё, разумеется, и о слепоте Мадам - настолько не воспринимающей их (или воспринимающей столь простыми), что она и предположить не могла бы вихревых страстей в этих женщинах.
Зато потом Нестеренко в каком-то странном угаре отрывался на финальных танцах. Хелва, однако, была красива и прекрасна, как почти всегда и бывает. Золотая на красно-синем магия и чувственность, красота и легкая-легкая насмешка.
В общем и целом - блистательность целостного спектакля. Шаманство Жене, помноженное на шаманство Романа Григорьевича. Колдовство. Театральный - неизбывный - ритуал!
После - служебка под снегом, мы с Машей, глотающие за фурой для декораций коньяк и Катрусь с её «Там Солдаткин» - «Это Солдаткин?» - «Солдаткин!» - «Будем подходить?» - «Я спасибо уже сказала». И тогда своё спасибо пошла сказать я. Искренне: думала, что одним спасибо действительно и ограничусь. Но слово стало цепляться за слово, сказав об одном, нельзя было не продолжить, и так вышла речь про актёрскую динамику, про полтора года Клер и рост, очевидный и заметный, в этой роли, про то, что это сильно и - феерия.
— Простите, Александр, вам, наверное, странно и дико слушать это от постороннего человека...
— Нет, нет. Спасибо. Значит, не зря я в этом работаю.
— Более. Чем. Не зря. И раз всё так хорошо - подпишите мне книгу? Люблю подписывать читаемые книги.
— Да, конечно, только давайте, - кивок в сторону, отходим к стене.
— Простите, - смеюсь, - что мешаю вам есть мандарин [который он в процессе беседы с другими дамами почистил и спокойно ел].
— Нет, это вы простите, что я так! - оперативно избавляясь от шкурки.
Мой фирменный непишущий маркер:
— Не пишет.
— Ох! Жаль. Ну, значит, не судьба, в следующий раз. Придётся вам увидеть меня снова.
Задумывается на секунду:
— Подождите, у меня есть, - и начинает стягивать с плеча рюкзак. Тут, правда, появляется мой верный друг Катрусь с помощью.
У меня всего один - риторический - вопрос: не невыносимо ли прекрасен этот человек с его благостными, спокойными, ласковыми глазами просветлённого?
После: Катрусь:
— Чего ж ты не понтанулась, как тогда с Неведровым, мол, что читаю, то и ношу?
— Я потом понтанулась. Неосознанно. Когда сказала «Я многое смотрю, но то, что делаете вы, этот рост - это очень выделяется».
Нестеренко уехал быстро (и Ивана увёз с собой), был странно хмур и смурен, подойти мы не решились (не решилась я). Бозина не дождались.
Ещё меня очень порадовало, что Машеньке всё понравилось (боевое крещение в ТРВ). Её «Я потом скажу что-нибудь умное, правда, но сейчас: огонь!». В фаворитах, кажется, Нестеренко и Солдаткин. И да - о да - эти сменяющие друг друга неповторимые выражения лица человека, впервые видящего Служанок, перформансы и этих людей на сцене, а так же неизгладимое, я уверена, впечатление, произведенное Хелвой и канканом. «Когда соберётесь ещё на что-нибудь, маякните».
и вот это еще
впервые видящего Служанок,
это даааа. я тут тоже впервые привела человека в ноябре. как офигительно - привести кого-то этот мир и когда этот кто-то всеееооо понимает и принимает в себя. кайфушеньки
cecilia tallis, ав-ав-ав, не за что, всегда пожалуйста).
И, кстати, знаешь, я тебя понимаю. То есть, я бы хотела ещё увидеть Служанок с Жойдиком, о, как бы я хотела! Но сейчас хороши эти (и эти). То было одно, это - другое.
И да, да, давайте обливаться радугой по Солдаткину! Главное, чтобы он давал нам для этого объективные поводы).
я тут тоже впервые привела человека в ноябре. как офигительно - привести кого-то этот мир и когда этот кто-то всеееооо понимает и принимает в себя. кайфушеньки
Причем всегда же чудовищно страшно. Мозгами понимаешь, что это дело вкуса, но всё равно так хочется, чтобы человек проникся, и так боязно, что будет отрицательная реакция. И ащ, да, здорово, когда нравится и хочется ещё). Может, не так пропирает, как тебя, но хоть как-то).
А то мы тебе разрекламировали такого солнечного кота, а вышел и быстро уехал смурной и строгий. Надо реабилитировать!)
я ж говорю, мы тут теперь фонтанируем на тему нестеренко не сходя с рабочего места
я бы хотела ещё увидеть Служанок с Жойдиком
так то да. но если нет - то не страшно было бы. вот саломею с жойдиком - это ДА. там просто НАДО, хоть бы разочек. а со служанками у меня все хорошо
*ржет* я бы сказала - обычный
Вот тебе ПОВЕЗЛО *дикие улыбающиеся смайлы*. Черт, теперь у меня дикий соблазн показать Анне Нестеренко a la Хелва, ИНТЕРЕСНО Ж
но если нет - то не страшно было бы. вот саломею с жойдиком - это ДА.
Вот! ППКС. Ну, это крайне логично, так как Служанки вытянулись, вернулись. Видоизменились, но всё же вернулись. Не сразу, пускай. Но то, что случилось с Саломеей, с историями Оскара и Бози и Ирода и Саломеи, это боль моя (наша-а-а) и беда.
там просто НАДО, хоть бы разочек.
*забилась в уголок и воет*.
Маша с Геофака., всё-таки твоя магия, да? *гогочет* Но ничего-о-о, я верю, что мы возьмём измором нам повезёт)).
и две фотки мадам/мсье на стене
ИНТЕРЕСНО Ж
ДЕРЗАЙ!
это боль моя (наша-а-а) и беда.
дыыыыыыа. как начнешь думать, так все, туши свет. запереться в четырех стенах и до потемнения в глазах перечитывать про мед, лимон и семерых козлят
а потом зайдешь в гостевую, поглядишь на это вот все и думаешь "нунахуй". куда что девается? такая ностальгия, как будто мне 89 и я вспоминаю разнузданную молодость
*забилась в уголок и воет*.
*подвывает*
вспомнилось из фика "это не мои блестки, это на с димки на меня осыпались"
ПИТЕР ВАШ
навееерное
cecilia tallis, сторона мадам уклеена сердечками
БОЖЕ, КАКИЕ ВЫ КЛАССНЫЕ!
ДЕРЗАЙ!
В понедельник встречу коллегу плакатом с фоточкой *ржет*. НАЧНЁМ ДЕНЬ ОТЛИЧНО.
перечитывать про мед, лимон и семерых козлят
Аааа *лыбится*. Хорошо звучит! Но да, какие шикарные были химия, физика и прочее, прочее, прочее...
поглядишь на это вот все и думаешь "нунахуй"
Уже не торт?
как будто мне 89 и я вспоминаю разнузданную молодость
Но черт, было же прекрасно! Старт я, конечно, не застала, но расцвет вручную созданного фандома! Но отп! Ащ *села и думает о своих 89-и*.
"это не мои блестки, это на с димки на меня осыпались"
Что? Где? Из какого фика? *безумный шепот*
единственные обнимашки в ночи сейчас кажутся мощной галлюцинацией
Или это просто его личное отношение к тебе - как у ИИ к Кате, НО НЕТ, я верю, что Лиликсей котичек. ВСЁ ГОРОД ВАШ, ХОЛОДНЫЙ И ХМУРЫЙ. А Лёшечка теплолюбив, вотчо.
для чистоты вопроса сразу говорю, что сердечки клеила не я! я показала, где взять
были химия, физика и прочее, прочее, прочее...
*булькает* деньтемнотут подкрался опять, йййехууу
Уже не торт?
ну! так, пирожок с капусткой. то есть иногда хочется, а в остальное время как-то смотреть тошно
но расцвет вручную созданного фандома!
и 12 (12-е же?) декабряяяааааааааааааааа
Что? Где? Из какого фика? *безумный шепот*
старое, с сайта жойдика
joidik.ru/fan_01.htm
Или это просто его личное отношение к тебе - как у ИИ к Кате
жесткосердная женщина! оооооооооооооооооооо
И руководила процессом, и оценивала композицию, и с горящими глазами смотришь каждое утро?
пирожок с капусткой. то есть иногда хочется, а в остальное время как-то смотреть тошно
Сесилия, вы такая суровая, я не знаю даже, что вам сказать
и 12 (12-е же?) декабряяяааааааааааааааа
Ооо, это затянувшееся по эмоциям 12-е декабря было ФЕЕРИЧНО. Повторить - нет, не решилась бы - но черт, какие шикарные американские горки были за грудиной *сжала лапки и вспоминает*.
И так-так-так, по ссылочке схожу.
жесткосердная женщина! оооооооооооооооооооо
Наоборот! Это знак особенного, индивидуального, выделяющего отношения! Своеобразного - это да *рукалицо*.
нене, увидела уже результат
с горящими глазами смотришь каждое утро?
не видно из-за моего монитора и бумажных завалов
вы такая суровая, я не знаю даже, что вам сказать
я не суровая, я печальная
нет, не решилась бы
да? а я бы туда - обратно - запросто
знак особенного, индивидуального, выделяющего отношения