09:31

***

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Вот что значит другая сторона баррикад. Будучи студенткой и обладая полноценным комплексом отличницы, я тряслась из-за каждой мелочи, вскакивающей, как алая точка акне, на белоснежном лице учебного процесса. У меня могла случиться (и случалась) истерика из-за того, что меня забыли вписать в список «автоматчиков» по проходному зачету, я поднимала на уши половину института и плакала два дня. Мне казалось, что эта проблема ужасно важна и серьезна, потому что влияет на всю мою успеваемость, на всю систему моего обучения - и её тут же должны кинуться оперативно решать все возможные специалисты. К пятому курсу это, в сущности, не прошло, выпускалась я с такими же заскоками. Даже полугодовая работа на кафедре меня не спасла - я занималась другими вещами, никак изнутри не соприкасаясь с учебным процессом.

Сейчас, работая специалистом по сопровождению студентов, я смотрю на вещи совершенно иначе - лишнее подтверждение теории о том, что ни об одной работе нельзя судить, не влезая в её шкурку. Помнится, нас - студентов - периодически дико раздражала наша методист - М.Е. казалась нам медлительной, нерасторопной, забывчивой и безразличной. Рассудочно мы осознавали, что она одна на всех очников крупного института, но того, что за этим крылось, не понимали. Боже. Дорогая Марина Евгеньевна. Как я вас теперь - пусть и задним числом - уважаю.

Во-первых, система приоритетов. Все частные студенческие вопросы - это, вы не поверите, вопросы третьей очереди. Первая - внутренний документооборот и отчетность. Вторая - массовые процессы (переводы, групповые приказы, списки на доступ - да и любые другие списки и перечни). И только третья - обращения студентов, притом также сортируемые, и чаще даже не по важности, а по возможности исполнения. Срочно нужны документы на перевод в другой ВУЗ? Простите великодушно, но я не могу начать формировать этот пакет, потому что сначала мне нужно составить приказ, а номер для него я запрашиваю у совершенно иного специалиста по электронной почте, и ответа могу ждать сколько угодно. А иногда мы просто на два дня отключаем телефоны и ставим авто-ответы на почте, потому что - отчетность.

Методисты, по сути, занимаются по большей части совсем не тем, чем вам кажется. Решение частных проблем - третий план, серия «это ждёт» («Господи, что ты пишешь мне с этой мелочью!»), и не от лени, а от иерархии функций, от занятости, нехватки времени и соотнесения с глобальным. Если мне нужно выбирать между заданием начальства и письмами моих семисот девятнадцати студентов - я выбираю первое. Так что если вы ещё учитесь и почему-то недовольны вашим методистом - о, вы просто не сидели на этом месте! Не злитесь. Всё решится.

@темы: Маркером по кафелю, Arbeiten, arbeiten и ещё раз arbeiten., Будни, Всякая всячина, Лытдыбр, Мысли вслух, А ларчик просто открывался

Комментарии
27.09.2013 в 09:37

LLAP
У нас был охуенный методист в бакалавриате, а сейчас распиздяи какие-то.
Наш бакалаврский методист, кстати, была и остается единственным человеком в деканате, которого все любят и никто не ненавидит х))))

Короче, ты везде права, но мудаки тоже бывают, вот.
27.09.2013 в 09:40

Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Очень хочется распечатать и повесить на дверь деканата в универе и метода в институте!
Потому что студентам говорят русским языком: справку тебе сделаю после обеда, сейчас делаю приказы на стипендию/перевод/еще что-то офигенно важное и для тебя тоже. Но им пофиг, им умри и прямщас.
Но хуже всего, когда аналогичным образом ведут себя преподаватели. Я теперь занимаюсь ими и, фак май лайф, проще было б со студентами, они хоть стыд имеют.

И да, золотая фраза нашего декана: "Можно уволить всех нас, даже меня, замдеков и завкафов. Но без Нины Егоровны мы просто умрем!".
27.09.2013 в 11:18

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Грациозный Юнкер, да нет, это понятно; ни одна профессия не лишена хладнокровных ленивых распиздяев). Просто не все такие, иногда это впечатление создаётся потому, что люди не очень понимают, как и с чем вообще работает методический персонал. И ооо, методист, которого все любят, это редкость! Видимо, она была действительно крута).

Raven paradox, вооот! При этом - как совсем недавний студент - я допускаю, что для них это действительно вопрос жизни и смерти, даже если, разумеется, это и не так. Но в нашей - по другую сторону - системе ценностей это что-то очень проходное. Конфликт интересов).

Я теперь занимаюсь ими и, фак май лайф, проще было б со студентами, они хоть стыд имеют.
Ооо, я вот на предыдущей работе имела дело как раз в основном с преподавателями, и да - их же даже не приструнишь никак, не тот статус. То есть, они обычно вежливы и милы, но ни черта не делают и НИЧЕГО не предоставляют вовремя. А ещё, разумеется, считают, что вся работа ВУЗа должна подстраиваться под каждого из них, но тут что поделаешь - педагогическое самолюбие, я бы, может, такая же была бы).
Как говорила одна чудесная методист на той работе, «Они ученые, им всё можно, мы должны их беречь и максимально облегчать им жизнь, это наша работа». Как бы НУ-НУ.

"Можно уволить всех нас, даже меня, замдеков и завкафов. Но без Нины Егоровны мы просто умрем!".
А да-да-да! У нас была пара методистов, о которых говорили похоже. Это же организация и сопровождение процесса. Без организации всё к чертям).
27.09.2013 в 21:11

Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Moura, к сожалению, часто это даже не конфликт интересов, а попытка компенсировать собственное забыл/не успел/не хотел надеждами на срочную работу метода и учебки. Сто раз сталкивалась с отношением "ну это ж бумажки!". Угу, деньги за твою учебу тоже, по сути, просто бумажки!

Причем самое обидное - я ж не методист, я на беду свою зав цикловой комиссии, то есть от меня частично зависит корректность их зарплаты, нагрузки и доплат. Но нет, никто не хочет денег своевременно!))
Ну, педагогическое самолюбие у некоторых имеет берега (восемь раз ходить на пересдачу к студентам вместо положенных трех - перебор и тд), но у некоторых вообще никак. Причем, что обиднее всего, что чем выше статус, формальный и неформальный, тем обычно человек участливее и исполнительнее (ну, в моих богадельнях).
Как хорошо, что это ну-ну вообще не про меня :lol: потому что на мне в основном выпускники педа разной степени свежести с минимумом публикаций "потому что надо", а я как бы почти загадочный зверь магистр. Это мне работу облегчать пора))

Хотя кто нам ее облегчит, пока по коридору шастает толпа студентов)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail