Подготовка к госам пагубно влияет на моё сознание. Сделай паузу, скушай пост, напиши твикс. Ну, вы поняли. И да, для тех, кто пронзит, будто пост по мотивам соционического тредика, - разочарую вас смертно. Он был написан вчера и больше суток пролежал в черновиках бесхозным.
***
Проекция (с себя на). Интроекция (с - на себя). На этом строятся, я настаиваю, все творческие (и не только, но сейчас о них) процессы, все межличностные взаимоотношения внутри этих процессов (и с оппонентами, и с единомышленниками) и всё личное отношение к кому бы/чему бы то ни было (герои, сюжеты, модели, концепты, художественные формы, etc). Поэтому совпадение или столкновение точек зрения - твердокаменная неизбежность. Вопрос удачи (можно сойтись
в, а можно нет). И сделать с несовпадением ничего нельзя априори, потому что это - психоаналитическая проблема, это не вопрос силы убеждения, логики, аргументации, смысла.
{more}Ты проецируешь. Собеседник проецирует. Ты интроецируешь. Собеседник интроецирует. Его рассуждения кажутся тебе абсурдными. Твои - ему. И вы оба правы, потому в структуре вашего сознания всё так, как есть, и вы не понимаете, как оппонент не видит и не чувствует простейших и очевидных вещей. Разумеется, он не видит и не чувствует, потому что не должен. Ваши подавленные влечения и психотравмы - это ваши подавленные влечения и психотравмы (а всё - оттуда), его - это его. Вопрос индивидуального опыта.
Поэтому когда мне говорят: «Давайте обсудим вот этого героя, я вижу его отношения с этим героем так-то, иначе, чем видите вы» - это заранее обречено на провал. Вы вроде пытаетесь что-то разложить друг для друга по полкам (элементарный - в вашем понимании - обоснуй), но это разговор слепого безрукого с глухим безногим. Никогда не сойдётесь. Потому что. Оба. Будете. Выплёскивать. На собеседника. Личное. Бессознательное.
Это не диалоговая модель «Сейчас мы всё друг другу объясним и придём к общему консенсусу, а если и не придём, то поймём друг друга». Ни разу. Это модель «Вот моё бессознательное, оно говорит мне так, так правильно». Это никогда не разговор ради компромисса или обмена мнениями (что бы вы - мы - там все ни думали). Это всегда - разговор ради того, чтобы неосознанно (иногда и сознательно) надавить и переубедить.
Потому что право только наше собственное Ид. Только наши проекции верны. Только наши интроекции. Из этого состоит наша личная вселенная. Ид не терпит компромисса, за компромиссами - к цензору, к Сверх-Я.
Девять лет мультифандома. Большой опыт споров о характерах, сюжетах, раскладках, концептах, обоснуе и мотивах героев. Поэтому чем чаще мне говорят «Давайте обсудим такую-то модель поведения персонажа и то, зачем и почему он это у вас делает», тем чаще мне уже хочется начать отвечать: «Давайте. Но максимум, к которому мы придём, это тактично не высказанное: "Пф, ну что за нелепицу вы говорите"». И это не обидно, это не страшно, это нормально, это вовсе не означает, что говорить не нужно. Нужно!
Просто при этом следует прокручивать в голове великую формулу гештальт-терапевтов, сформулированную дивным Фредериком Перлзом: «Я делаю своё, а ты делаешь своё. Я живу в этом мире не для того, чтобы соответствовать твоим ожиданиям. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы соответствовать моим. Ты – это ты, а я – это я. И если нам случится найти друг друга — это прекрасно. Если нет — этому нельзя помочь».
Мы никогда друг друга не переубедим, потому что то, что мы сублимируем в фандомную жизнь, продукты творчества и их восприятие, - это слишком глубокое, страшное, нутряное. Поэтому цели переубедить и доказать не должно существовать вообще. А мы пока что стремимся именно доказать оппоненту, не понимая, что это в принципе не та сфера. Я вижу отношения героев, основываясь на своём опыте, защитах, влечениях; собеседник - основываясь на своих (ведь я-то знаю, что так и бывает, но и собеседник знает о своём, что бывает именно так). И то, и другое - имеющая право на существование истина в последней инстанции.
Выход? Ты сказал. Я услышал. Я сказал. Ты услышал. Давай не будем додумывать за кого-то, переходить на личности и говорить «Да-я-бы-вот-на-месте-имярек-никогда», говорить «Это плохо, а это хорошо». Потому что наши «плохо» и «хорошо» - это следствие всего фрейдистского массива, работы всей структуры личности от дна бессознательного до цензуры Супер-Эго. Твоей структуры - и моей. Разных. Сопротивляющихся переубеждению, не желающих и не нуждающихся в нём.
***
Сразу: это не адресное обращение, оно не основано ни на чём конкретном. Скорее выведено по совокупности. Давно так много не говорила о героях, как в этом прекрасном новом фандоме, - ныне же говорю ежедневно. Большая доза сподвигла на растекание мыслью по древу.
И с тем, что всё равно стоит говорить. А услышат или нет - как повезет))