— Вот вы, честный человек, довольны тем, что происходит в России? Нам такая Россия не нужна.
— Какая - такая? Россия одна, и любить её надо всякую. А политика, я в этом убеждён, одно из самых печальных заблуждений человечества. И слава Богу, что устав запрещает офицеру заниматься политикой.
— Красиииво говорите. А я так думаю: раз вы офицер, служите царю, значит, защищаете его политику, хороша она или плоха.
— Я думал об этом. Но служба есть служба. Да и потом - я больше ничего не умею, кроме как защищать Отечество.
— Хм.
— Ну да, я понимаю, противоречие получается, вроде как убеждения отдельно, служба отдельно, но так всегда было - и все на этом попадаются. Но у меня есть выход - смерть за Отечество, она объединит и то, и другое.
{~~~}«Большевизм раздавит Россию, а они не готовы к борьбе с ним. А, впрочем, Россия никогда ни к чему не готова, это её обычное состояние. "Понимаю, но сделать ничего не могу" - постоянное состояние и русского человека».
«Россия - такая страна, в которой к людям всегда относились с особой чёрствостью. Артеньев сейчас хорошо это понимал. Даже клятва умереть за Отечество потеряла свой чистый смысл. Смерть была. А Отечество?..»
— Я вообще к любому политику отношусь как к проститутке. Вот я вам всё и сказал. А теперь давай, вы-ши-бай меня с флота!
— Опять гайку законтрил! Это он мооожет! Опять! <...> Видал, замашки старорежимные!
— Дисциплина - это тебе не замашки. Я не против вашей революции, я против разгильдяйства, которое вы прикрываете её именем. Дай пройти. Почему, если я говорю, что палуба грязная и её нужно драить, вы устраиваете ми-ти-нг, убирать или не убирать?! Не-на-ви-жу ваше словоблудие.
— Ну а чего ж нам делать-то?! Ведь в этом и есть смысл революции - отбить отжившее старое, и на тебе - белый лист.
— А кто-нибудь возьмёт и напишет на нём бранное слово.
— Шлёпнем!
— Нич-чего я не понимаю в вашей революции. Я дворянин, служил, честно выполнял приказы, почему меня нужно стереть как отжившее? Каждый должен отвечать _за_себя_, а одной совести на всех - её ж не может быть! Я не читал, как ты, Ленина, но я знаю, что среди любого класса возможны лень, барство, распущенность, это вообще свойственно человеку, не зависимо от сословия. И жестокость, и несправедливость, это всё, всё сидит в нас самих! Сейчас это очень хорошо видно, когда война, революция, а миром, к сожалению, управляет глупость. Всё худое от неё. А самодержавие мооожно свергнуть, мооожно, вот глупость... Да и потом - что-то я не очень уверен, что следующие поколения будут лучше нас, всегда ж найдётся повод быть недовольным. Что тогда, опять уничтожение во имя будущего - иии? Выхода нет. Всё потому что человек не собой занимается, а другими, он не себя хочет исправить, а другого. А шлёпнуть - это лееегче. Правда, комиссар?
— Ну, ладно, ты вот образованный. Скажи,в чём смысл жизни? Только не по-поповски, по-человечески.
— Ну а... сам-то думал?
— Мне некогда.
— Смысл жизни... Смысл жизни, наверное, в том, что она когда-нибудь, слава Богу, кончается.
— Тьфу, я ж с тобой серьёзно!
— И я серьёзно.
— Я останусь с ними.
— Вы большевик?
— Да какой он большевик! Так, попался с нами. Уйди, Сергей Николаевич!
— Я_не_попался. Я сражался с вами.
— Ну ладно уж мы-то, но вам это к чему? Уйди!
— Ничего ты не понял.
... и ничего не могу сказать толком о самом фильме, потому что, да, та шестилетка с семнадцатого по двадцать третий - это моё личное сквозное, через грудь навылет («Это батарея Церля! Нас осталось девять человек»). Единственное: великолепно показана (как ни абсурдно) практически полная аполитичность, вообще свойственная офицерам того времени (морским в частности). И на фоне этой аполитичности и четкого осознания своего долга - совершенно естественная, как бы сама собою разумеющаяся сословная косность («Да что начнётся, если матросы станут книжки читать?!» и то «Но для своих матросов я "Серёжкой" никогда не стану!»), многих и губившая.
Ещё у Беляева удивительно колчаковский профиль. 1987-й - не 30-й и не 50-й, но всё-таки удивительно хороший для советского кино, чистый колчаковский образ, хоть и мимолётно. Колчака я люблю особенно, неизбывно, - отдельное спасибо за.
Артеньев в исполнении ОЕ - фигура очень двоякая. В первой части - и это недостаток, что ощущается, чисто сценарный - прописанная узко, а потому и не играемая. Маловато королевство, развернуться негде. Зато вторая часть - аховая, отличная. Хотя бы характер из куска пластилина вылепляется. В общем и целом - о да. То. О том.