18:10

***

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Не выходит каменный цветок. Неожиданно очень тяжело читается Золотой телёнок Ильфа и Петрова, что странно, потому что Двенадцать стульев люблю чудовищно; читанная-перечитанная книга, всегда создающая нужное настроение. Телёнок же идёт со скрипом; начав около года назад, прочла страниц сорок и отложила; недавно начала снова, дочитала до середины и твёрдо нацелена - до конца, но мотивация исключительно волевая (плюс - нелюбовь к незакрытым гаштальтам). Кажется, есть все компоненты, которые должны активизировать мой восторг, от сатиры до характеров, от стиля до крылатых фраз, но - нет. И это в какой-то мере обидно.

Пойду предприму очередную попытку вчитаться.

@темы: Маркером по кафелю, Not my division., Тони Старк – Удивительный Человек-Ночник! (с), Такой вот забавный зверек, Книги, Литература, Мысли вслух, Улицы ждут своих героев

Комментарии
25.03.2013 в 18:21

Дама, приятная во всех отношениях
Аналогично. 12 стульев читала и не раз, а Золотого теленка с первого раза не одолела и прочитала только в прошлом году, да и то по работе. И опять - 12 стульев пошли на ура, причем даже расширенный вариант и со всеми примечаниями, а теленка одолела с трудом из чувства долга.
25.03.2013 в 18:27

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
kate-kapella, я вот прокрутила в голове все «составляющие успеха» по новой, и мне кажется, что дело в пропорциях. В Двенадцати стульях всё идеально дозировано и скомпоновано. А в Телёнке уже переизбыток, через край, гипертрофировано (по принципу «В ложке лекарство, в чашке - яд»). И многое режет глаз вместо того, чтобы идти на ура. Но это сейчас так, мысль вслух).
25.03.2013 в 18:31

Дама, приятная во всех отношениях
Moura, возможно. Ну и мне показалось, что исчезла легкость. В 12 стульях жизнь пенилась, бурлила, казалось, что все плохо, но скоро будет хорошо, хоть и непонятно как. А в Золотом теленке ощущение какой-то тягучести, вроде герои и движутся куда-то, а все равно как-то тоскливо.
И даже не смешно как-то. Нет, конечно есть смешные моменты - про американцев, ищущих рецепт самогона, про чиновника с его снами, про автопробег... но мало их.
25.03.2013 в 18:38

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
kate-kapella, кстати, да, согласна про лёгкость - бывшую и исчезнувшую. Как будто в ДС всё шло и текло само, текст лился - и это же относится к юмору, а в Телёнке тебя уже заставляют смеяться. Мораль, имхо, проста: продолжению, написанному по следам успеха, редко удаётся повторить первую книгу. То есть, технически всё по-прежнему хорошо, но ощущение того, что эмоционально всё не так, предельно устойчиво.
25.03.2013 в 18:45

Дама, приятная во всех отношениях
Да, наверное... Может правда и времена изменились. 12 стульев все же были написаны на излете НЭПа, а Золотого теленка писали уже в 1931 году, когда страна сменила курс. Но все равно это уже не то, и эмоция там не та...
26.03.2013 в 18:47

С этими двумя романами у меня все - с точностью до наоборот. Читая "Золотого теленка", просто рыдала от смеха и наслаждения. Воронья слободка, Васисуалий Лоханкин (это просто песня), автопробег, заплыв Берлаги... Правда, впервые это случилось лет в 11-12. Но нежная любовь к нему осталась неизменной..
Причем, эта вещь всегда читалась и воспринималась, как некая фантасмагория, несмотря на четкие и выпуклые исторические и бытовые реалии. Как сон: когда все - предельно абсурдно, но в своем абсурде и гипертрофированности логично настолько, что не вызвает никаких вопросов.

С зкранизациями же вышло совсем наоборот. "Золотой теленок" не трогает, "12 стульев" - в любимых.
26.03.2013 в 18:54

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Zhanna Dark, судя по всему, эта предельная абсурдность меня и оттолкнула. Возможно, и правда: будь Телёнок первым, всё пошло бы иначе, он не воспринимался бы как чрезмерность, потому что задал бы тон. Вот опять же: да, там куча всего прекрасного, что ни страница, то фейерверк, но цельной картины не вышло(. А ещё - это тревожная книга, несмотря на весь юмор. Особенно ближе к финалу. Очень тревожная и очень болезненная. Теперь я даже не знаю, плюс это для меня или минус.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail