Заходила на возлюбленную кафедру (ту, завкаф которой Б.М.; не к нему). Б.М. меня увидел, сообщил, что директриса будет завтра («Вы знаете, Юля?»), кивнул, улыбнулся. Мелочь, а всё же. Человек помнит о разговоре недельной давности, о моих проблемах, которые не должны иметь к нему отношения, да и вообще. Теперь нужно подойти к директорской секретарше и как-то так
ненавязчиво попросить вдавить меня в завтрашнее сумасшедшее расписание. Но я упрямо держу в голове, что этот благородный человек теперь - моя добрая примета, так что всё будет.
Впрочем, это должен был быть пост о другом, а именно:
{за жизнь}.я сегодня очень удачно съездила отчитаться в главный корпус на ВДНХ, шла потом обратно через территорию самого комплекса и решила свернуть выпить кофе. А если очень удачно сесть в близлежащем Макдональдсе, то можно любоваться буквально панорамным видом - и рабочий с колхозницей, и монорельс, и гостиница Космос, и стелла музея космонавтики (кажется). Вокруг было практически пусто, играло что-то блюзовое и на удивление приятное, за окном бешено рыжело солнце, искрился снег, я пила свой капучино, листала Вокруг света, смотрела на всё это и думала: жить ведь всё-таки хорошо, ну? Периодически, примерно раз в полгода, в минуту умиротворения меня посещает подобная мысль. Ведь хорошо же. Но мирозданию - вестимо, для гармонии - всегда нужен какой-то противовес, и вечно находится некая отравляющая дрянь. Как у меня сейчас - эта треклятая работа с этим треклятым увольнением. Я бы уже давно написала заявление, будь это любое другое место, а не собственный вуз, от деятельности в котором (и от моего поведения) зависят результаты моего итогового экзамена и диплом.
Это обидная гармония, котики. И вот тогда, допивая всё тот же капучино, я подумала: будь что будет. Но это было не то отчаянное, черно-тоскливое, злое «Будь что будет, пойду кинусь с моста, жги, Господь», а благостное «Будь что будет, всё это прах и тлен, а важно совсем другое». Раз в полгода на меня тоже снисходит это озарение. Что, мол, всё суета сует и нужно не воевать, а созерцать пчёл. А тут недавно, пару месяцев назад, кажется, кто-то сказал мне то ли в онлайне, то ли в реальном разговоре, что главное - семья. Если у тебя дома все живы, здоровы и благополучны, если сама жива и здорова - всё, точка. Потому что остальное - наживное, а это - невозобновляемый ресурс. И эта фраза как-то очень крепко засела в моей голове; иглой в центральной извилине. Потому что по молодости лет своя исходная семья воспринимается как данность; важно всё остальное, а это уж как-нибудь так. Но тут, с этой адской рабочей атмосферой, я стала цепляться за дом так, как никогда раньше, с тройной силой, будто завтра меня лишат семьи и выкинут из дому, а я ведь и без того всегда была домашним зверем. И вот, собственно, шла я к метро по снежным блесткам и думала:
Жить хорошо. Но тяжело. Но хорошо.
Будь что будет, потому что:
Главное - все живы, здоровы, благополучны.
И три эти мысли, свиваясь клубком, сами по себе становились одним большим внутренним ресурсом.
Через пару часов благостный приход меня отпустит, незаякоренный ресурс исчерпается и я снова вернусь в нежно любимую пучину пессимистичного отчаяния и черного цинизма, но пока: пока - будь что будет. А там посмотрим. Как говорит моя мама во время приступов оптимизма, живы будем - не помрём.
@темы:
Росчерком пера,
Остальное йога и каннабис.,
Экзистенциальное мировоззрение муравья.,
Такой вот забавный зверек,
Жизненное,
Мысли вслух,
Суета сует,
Улицы ждут своих героев
всё будет хорошо
И всё и правда хорошооо