Профессиональное эмоциональное выгорание, горе, слушание и мало хорошего. Практические навыки обращения с.
Синдром профессионального выгорания. Синдром развивается на фоне хронического стресса и ведет к истощению эмоционально-энергетических и личностных ресурсов работающего человека. Морроу предложил красивый, страшный и точный образ: ПС - это горящая психологическая проводка. Группы риска:
1) Сотрудники, интенсивно общающиеся с различными людьми (педагоги, врачи, социальные работники, психологи, менеджеры, работники торговли, руководители, часто - сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, etc.);
2) Сотрудники, имеющие интровертный характер, если работают там, где требуется экстравертный характер;
3) Люди, испытывающие постоянный межличностный конфликт в связи с работой (работа не нравится, но бросить нельзя/нет возможности);
4) Женщины, переживающие внутренние противоречия между семьей и работой;
5) Работники, испытывающие постоянный страх потери работы (чаще всего временные сотрудники, сезонные рабочие);
6) Жители крупных мегаполисов.
Если вы насчитали у себя больше 4-х пунктов - добро пожаловать в клуб повышенной группы риска с вероятностью на грани фактической данности.
Симптомы: три вида:
I. Психофизические: чувство усталости утром после сна. Ощущение эмоционального и физического истощения (физические действия становятся слишком энергозатратны; раньше поднимались с первого на пятый на одном дыхании, сейчас каждая ступенька дается с трудом). Отсутствие реакции любопытства на фактор новизны (человек инстинктивно любопытен; отсутствие ориентировочной реакции на нечто незнакомое - тревожный звонок). Отсутствие реакции страха на опасную ситуацию. + Физические симптомы: резкая потеря или увеличение веса, полная или частичная бессонница (трудности засыпания, слишком чуткий сон, немотивированные пробуждения), беспричинные головные боли, расстройства желудочно-кишечного тракта, уменьшение внешней и внутренней сенсорной чувствительности (зрения, слуха, вкуса, обоняния, осязания).
II. Социально-психологические: безразличие, скука, пассивность, пониженный эмоциональный тонус, вспышки немотивированного раздражения и гнева - или же отказ от общения. Чувство гиперответственности и страха, что что-то не получится; общая негативная установка «Всё равно ничего не выйдет».
III. Поведенческие: смена режима работы (опоздание, работа на дом). Ощущение, что работа стала тяжелее. Дистанцированность от людей, уход от эмоциональных контактов. Невыполнение важных и приоритетных задач. Злоупотребление психоактивными веществами, чаще всего алкоголем.
Профилактика:
1) Находится в процессе непрерывного повышения квалификации и/или обучения. Личностный рост, но ни в коем случае не стагнация.
2) Физическая активность в любом её виде.
3) Увлечения помимо работы. И не только потому, что хобби переключает фокус внимания, но, прежде всего, потому, что интересы формируют другой, нерабочий круг общения, а менять или пополнять сферу общения периодически необходимо.
Люди с синдромом ПВ могут жить и работать в нём годами. Вы можете никогда не понять, что у человека ПВ, пока не обратитесь к нему за помощью или пониманием в непредвиденной ситуации; ПВ часто сопутствует ригидность, неспособность гибко мыслить, отсутствие сопереживания.
Горе. Это и эмоциональное состояние вследствие утраты близкого, и процесс, в течение которого человек работает с болью утраты и вновь обретает чувство равновесия. Это абсолютно необходимый функциональный процесс восстановления после потери.
Касаемо стадий горя: третья стадия - депрессия. Но в норме на этой стадии не должно быть никаких суицидальных решений. Как ни странно, они принимаются обычно на стадии чувства вины: человек чаще решает уйти из жизни не потому, что не может без кого-то, а потому, что чувствует себя виноватым перед умершим. Вина иногда реальная, но чаще вымышленная.
Нетипичные реакции на смерть близкого: а) затянувшееся переживание (до нескольких лет); б) задержка реакции (от 2-х недель и более); в) сильная депрессия, чувство не проходящего самоуничижения, ощущение своей бесполезности, ипохондрия; г) неистовая враждебность по отношению к конкретным людям (чаще - субъективно причастным к смерти близкого); д) поведение, не соответствующее социально-экономическому существованию.
Клише, которых следует избегать при беседе с человеком, пережившим утрату: ни в коем случае не говорить «На всё воля Божья/Бог дал, Бог взял», «Бог забирает лучших/самых молодых», «Уже прошло время, а вы всё ещё не смирились...», «Мне знакомы ваши чувства», «Вы должны быть сильным ради кого-то», родителям, потерявшим ребенка: «Благодарите Бога, что у вас есть ещё дети/Родите ещё».
Чего чаще всего люди, пережившие утрату, хотят: 1) поговорить; 2) помолчать с кем-то, и чтобы «собеседника» не пугало это молчание; 3) поддержки и того, чтобы было, кому выплакаться. Здесь - нуждаются с телесном контакте (обнять, погладить, прижать к себе; задействовать сенсорный канал); 4) не просто поговорить, но поговорить об ушедшем человеке; «Спросите меня о нём/о ней». Нужно задавать как можно больше вопросов.
Суицид. Термин появился только в XVII веке, работать с явлением начали в XVIII.
Три вида:
1)Истинный. Всегда заранее запланирован и проработан. Характеризуется размышлениями о смысле жизни.
2) Скрытый.
3) Демонстративный. Причем никогда - ради одного лишь привлечения внимания; демонстративный суицид - это попытка вести диалог, когда другими способами его вести нельзя или не получается, способ «докричаться».
Ключи к распознанию намерений:
I. Вербальные: «Я подумываю о смерти», «Было бы лучше умереть», «Я хочу умереть», «Они пожалеют, когда я уйду», «Вам не придется больше обо мне беспокоиться», «Мне всё надоело/Я от всего устал(а)», etc. Постоянные отсылки к теме смерти, многозначительное прощание с близкими.
II. Поведенческие: неоднократное обращение к смерти других, самоизоляция от семьи и близких, составление или изменение завещания, приведение в порядок своих дел, изменение образа жизни. Замкнутость, неспособность принимать решения, смятение. Чувство вины, ощущение безысходности, низкая самооценка. Скудные планы на будущее или их отсутствие (!). Несоблюдение правил безопасности. Наличие попыток в прошлом.
III. Ситуативные: смерть близкого, семейные неурядицы, неприятности с законом (и любые явления, ведущие за собой страх наказания), прогрессирующая хроническая болезнь, очень часто - нежелательная беременность.
Всегда берутся В КОМПЛЕКСЕ.
Эмпатийное слушание не является ни конкретным видом слушания, ни особым приёмом. Это, скорее, модель слушания, настройка на эмоциональное состояние человека, установка на него и на сопереживание ему; даёт говорящему возможность побыть в том эмоциональном состоянии, в котором он находится, подольше. Его часто путают с рефлексивным слушанием - его смысл в расшифровке смысла произносимого, в выявлении значения сказанного, ему сопутствую уточняющие вопросы, перефразирования, отражение чужих чувств («Я вижу, что это вас беспокоит» и т.п.), резюмирование. Есть ещё активное слушание, его отличительный признак - это всегда слушание с конкретной целью, оно очень похоже на рефлексивное, но наличие строгой цели их отличает.
@темы: Учебное, Копилка., Психология, А ларчик просто открывался, Черным по белому
Блин, 4 пункт из 6 *лицоладонь* Надо что-то с этим делать =х(((
Ну вот как-то да. Всегда считала, что выход тут один - менять работу
Мы когда симптомы записывали - я устала выразительно хмыкать
*жмет руку*
Личностный рост, но ни в коем случае не стагнация.
Что есть стагнация?
Что есть стагнация?
Застой. Застревание на одном месте. И речь даже не столько о карьерном росте и новых должностях, сколько о внутренних изменениях. Можно (в смысле, нужно) не столько продвигаться выше в иерархии, сколько осваивать что-то для себя новое. Находится в динамике, но не в статике.
*жмет руку*
Жители мегаполиса и интроверты, чо
Смысла же нет узнавать что-то новое, если ты пункт 3. Или что-то новое может не касаться работы?
А помимо этого: когда человек уже глубоко в синдроме, ему всё равно, он уже не чувствует необходимости, грубо говоря - тонкие эмоциональные реакции атрофируются.
То есть можно еще глубже? О, я еще в самом начале пути =))
Можно осваивать смежную сферу - что-то имеющее отношение к работе, но не включенное прямо в твой трудовой процесс. Или пойти учиться - неважно, чему. Там ведь речь не только о повышении проф. квалификации, но о личностном росте и развитии вообще.
То есть можно еще глубже? О, я еще в самом начале пути =))
Мы обе на старте!
Глубокое, полноценное ПВ - это абсолютное безразличие и деперсонализация (жизнь на автомате; человек не воспринимает свои действия, как свои, они будто со стороны, чужие). Невозможность эмоционального реагирования. Хронические заболевания психологического генеза (психосоматика). В общем, на пике - страшная вещь.
Lilee., ты ж моя кысочка
Бррррр.
Надеюсь, не доживем до такого.
5 пунктов
еще читаю и думаю, бля, как, наверное, паршиво это выглядит со стороны
Прямо ощутила, как собственноручно подавляю
3) Увлечения помимо работы.
т. к. работа=учеба=основное увлечение.
От этого нас всегда может спасти определенная степень упоротости
R.H.Remy, еще читаю и думаю, бля, как, наверное, паршиво это выглядит со стороны
А ВОТ НЕТ. Понимаешь, какая подстава. Нормально так человек живет. А потом оказывается. Тыдыщ.
В общем, котики, нам всем нужно вставать на лыжи и начинать вышивать крестиком
Lilee., хотя вообще, наверное, 2 из 6.
Что у тебя ещё прибавилось к мегаполису?)
Raven paradox, т. к. работа=учеба=основное увлечение.
Вот это, увы, не есть хорошо. От людей очень часто слышишь эту фразу: «Моё главное увлечение - работа», и хорошо, когда работа нравится и увлекает, но быть и хобби она не должна. Хотя я вот думаю, что фокус внимания всё равно же на что-то переключается?)
ты будешь ржать, но я вот второй месяц вышиваю уже крестиком
Спасаюсь, кстати, только многолетней любовью к вышивке и вязанию
Lilee., начинаю завидовать людям, которые боятся потерять работу
Raven paradox, Сделала - теперь вечное чувство какой-то неудовлетворенности
Они всё-таки должны разделяться, думаю. Потому что работа - это категория «надо», как ни крути. А хобби - категория «хочется», категория удовольствия. А удовольствие не может быть «надо», это разные потребностные сферы.
Спасаюсь, кстати, только многолетней любовью к вышивке и вязанию
Ну вооот же, вот! Есть проблеск света в темном царстве!