всем объяснять, почему она полосатая
Ингер Эдельфельд.
Преамбула: спасибо психологии девиантного поведения, теперь я очень хочу эту книгу. Моё уважение к Игорю Семёновичу Кону, ранее базировавшееся на отрывочных знаниях о его работах по психологии детства и юношества, теперь безгранично. Эта книга - безоценочный, объективный, хорошо прописанный, дополненный множеством статистических данных анализ гомосексуальности как явления. Насколько я понимаю, в отечественной психологии, социологии и антропологии аналогов пока не имеющий.
И.С. Кон, «Лунный свет на заре», отрывки.Часть 3, главы 3-1, 3-2.
Между становлением гетеро- и гомосексуальной идентичности есть принципиальная разница.
Поскольку весь процесс гендерной социализации детей направлен на формирование гетеросексуальности, которая считается необходимым аспектом половой/гендерной идентичности – “всякий нормальный мужчина испытывает влечение к женщинам, и наоборот”, - "натуральные" мальчики и девочки не "открывают" свою сексуальную идентичность и не задумываются о ней, а принимают, усваивают её в готовом виде, как нечто само собой разумеющееся, данное природой. Собственная сексуальная идентичность становится для ребенка проблемой, только если у него что-то неладно, например, если его телосложение или поведение не соответствуют общепринятым представлениям и полоролевым ожиданиям, заставляя его самого или / и окружающих его людей задуматься: настоящий ли это мальчик или девочка?
Напротив, сексуальная идентичность геев и лесбиянок проблематична изначально, всегда. Они не находят, а открывают и в известном смысле создают её, необходимый объем индивидуального творчества здесь гораздо больше.
На вопрос "Как человек становится геем?" существует по крайней мере три разных ответа. 1) гомосексуальность дана индивиду изначально как неотвратимая судьба, индивидуальное развитие только обнаруживает и реализует то, что было заложено природой или сформировано в очень раннем детстве. 2) Она формируется средой и воспитанием, - переживаниями детства, семейными условиями, совращением подростка взрослыми или сверстниками. 3) Она является результатом индивидуального саморазвития, более или менее сознательного выбора, это не судьба, а самоопределение.
Хотя эти подходы кажутся взаимоисключающими, каждый из них содержит долю истины, сексуальная ориентация многомерна, её аспекты и компоненты формируются разновременно и по-разному. Непроизвольное эротическое влечение к лицам собственного пола часто бывает врожденным и проявляется уже в раннем детстве. Целостный сексуальный сценарий формируется под влиянием среды и воспитания, в процессе активного взаимодействия с другими людьми. Что же касается самосознания, Эго-идентичности ("Я гей" или "Я лесбиянка") и соответствующего стиля жизни, то они, безусловно, предполагают выбор и индивидуальное самоопределение.
По мнению Джеймса Вайнрика (Weinrich et al., 1995), решающую роль в формировании образа идеального сексуального партнера играет не идентификация, желание уподобиться некоему образцу, а депривация, эмоциональный дефицит: человека привлекает пол того значимого лица (или лиц), от которого он был в детстве отчужден.
Первые сексуальные контакты между подростками чаще всего происходят в игровой форме. Игры, включающие показывание, обследование и ощупывание половых органов широко распространены среди дошкольников и младших школьников. Участие в них само по себе ничего не говорит о будущей сексуальной ориентации ребенка. <...> Преобладание однополых игр над разнополыми объясняется прежде всего гендерной сегрегацией, большей физической доступностью сверстников своего, нежели противоположного, пола и менее строгим табуированием телесных контактов с ними. В однополых учебных заведениях, лагерях и интернатах сексуальные игры - явление массовое. <...> В гомоэротических играх часто участвуют и вполне "натуральные" подростки. Среди сан-францисских мужчин, в подростковых гомоэротических играх участвовало больше (62 % ) гетеро-, чем гомосексуалов (39%) ( Bell, Weinberg, and Hammersmith, p. 110) Но юные геи получают от таких игр гораздо больше удовольствия, чем их "натуральные" ровесники, и это побуждает их, с одной стороны, повторять этот опыт, а с другой стороны - задумываться о своей сущности, чего гетеросексуальные подростки, для которых это “просто игра”, не делают.
<...> Влияние подобных игр на эротическое воображение подростка сугубо индивидуально. У одних гомосексуальное экспериментирование полностью вытесняется из памяти позднейшими впечатлениями или вспоминается просто как забавная игра. На более впечатлительных оно накладывает неизгладимый отпечаток.
Причем сразу историко-культурологическая ремарка: от страны и сложившейся социальной культуры ничего не зависело; Кон приводит в пример воспоминания мужчин, выросших в Советском Союзе, их подростковый возраст приходился на 60-80е годы. В детских лагерях и школах СССР практиковались практически те же ритуализированные игры гомосексуального характера, что и в «распущенной» Америке, например. То есть, игры эти по сути архетипны.
Латентный гомоэротизм не обязательно переходит в гомосексуальное поведение, а осознание своей гомосексуальности еще не означает признания себя геем или лесбиянкой. Даже многие подростки, которые охотно сексуально экспериментируют со сверстниками собственного пола, не торопятся идентифицировать себя в качестве геев или лесбиянок.
<...> Но их [этапов становления] последовательность разная: девушки сначала определяют себе как лесбиянок и только после этого вступают в сексуальные отношения, а у юношей, наоборот, практический однополый секс предшествует появлению "ярлыка", определению себя как гея (Savin-Williams and Diamond, 2000). Разумеется, эти данные не претендуют на всеобщность. Нужно учитывать социальные различия, относительную недостоверность ретроспективных самоотчетов, а также индивидуальные различия.
Даже в самых благоприятных социальных условиях, жизнь гомосексуальных подростков значительно труднее, чем у их натуральных ровесников. Не смея жить своей собственной, единственно возможной для него, жизнью, голубой подросток вынужден ухаживать за теми, кого он не может любить, и любит тех, за кем не может ухаживать.
Участь юных геев и лесбиянок значительно хуже положения представителей любого расового, национального или культурного меньшинства. Если черный (еврейский, армянский, чеченский, русский - подставьте любое “нехорошее” в данной местности меньшинство) ребенок испытывает трудности или подвергается преследованию из-за своего цвета кожи, акцента или национальности, он может пойти к своим, несущим ту же стигму, родителям, поговорить с ними и получить если не помощь, то хотя бы утешение. Маленький гей или лесбиянка не могут открыться родителям, которые часто так же предубеждены, как и соученики. Он чувствует себя гадким утенком, единственным на всем белом свете. Снять эти проблемы может только самораскрытие окружающим (coming out). <... >Какой бы трудной ни была сексуальная самоидентификация, её завершение приносит огромное облегчение.
Многочисленные исследования суицидального поведения гомосексуальных подростков показывают, что они совершают такие попытки значительно чаще своих гетеросексуальных сверстников. От 20 до 35 % американских юношей-геев совершают попытки самоубийства, это гораздо больше, чем в любой другой социально-возрастной группе (Harstein, 1996; D’ Augelli, 1996; Bagley and Tremblay, 1997; Remafedi.et al., 1998). В бывшей ГДР 36% опрошенных гомосексуалов сказали, что думали о самоубийстве, а 13% пытались его осуществить (Starke, 1994, S.208) По данным клинических исследований, риск суицида среди юных геев и лесбиянок особенно велик, если они 1) слишком рано открыто обнаруживают свою гомосексуальность, 2) подвергаются в связи с этим насилию и преследованиям, 3) пытаются решить свои проблемы с помощью алкоголя и наркотиков и 4) отвергнуты своими семьями. Эти молодые люди умирают не от гомосексуальности, а от страха перед ней и от жестокого отношения окружающих.
Кто может оказать этим молодым людям моральную поддержку и психологическую помощь? Прежде всего, конечно, родители. Истинная родительская мудрость в этой драматической жизненной ситуации - проявить терпимость и понимание к сыну или дочери, поддержать их в этот самый трудный и драматический момент их жизни. От родительской помощи больше, чем от чего бы то ни было другого, зависит находящееся под ударом юношеское самоуважение, с которым, в свою очередь, связаны все остальные психологические свойства личности. Однако многие родители не выдерживают этого испытания. В бывшей ГДР информации об однополой любви было гораздо больше, чем в России, тем не менее понять своих гомосексуальных сыновей пытались только 19% матерей и 7% отцов, и только 8% матерей и 5% отцов приняли сексуальную ориентацию сыновей сразу и безоговорочно (Starke, 1994); остальные были к этому не готовы, надеялись, что все еще изменится, просили сохранить все в тайне, таскали по психиатрам и т.д.
К “голубому” племени принадлежат такие выдающиеся писатели и поэты ХХ века как Сомерсет Моэм и Ивлин Во, Ангус Уилсон и Кристофер Ишервуд, Уистен Оден и Аллен Гинзберг, Ив Наварр и Жан Жене, Марсель Жуандо и Анри де Монтерлан, Жюльен Грин и Эрве Гибер, Теннесси Уильямс и Эдвард Олби, Гор Видал и Джеймс Болдуин, Пол Гудмен и Уильям Берроуз, Трумэн Капоте и Джо Ортон, Эдмунд Уайт и Дэвид Ливит, Хуан Гойтисоло и Федерико Гарсия Лорка, Умберто Саба и Сандро Пенна, Клаус Манн и Хуберт Фихте, Константин Кавафис и Мишель Турнье, кинорежиссеры Лукино Висконти, Пьер Паоло Пазолини, Райнер-Мария Фасбиндер и Дерек Джармен, композиторы Камилл Сен-Санс, Кароль Шимановский , Франсис Пуленк , Бенджамин Бриттен , Генри Кауэлл, Арон Коплэнд, Нед Рорем, философы Фридрих Ницше, Людвиг Витгенштейн, Джордж Сантаяна, Мишель Фуко, Ролан Барт, пианист Владимир Горовиц, дирижер Леонард Бернстайн и многие другие. Глубокие “голубые” корни имеет современная поп-музыка, особенно рок-н-ролл, диско и панк-рок; свою гомо= или бисексуальность открыто признавали Элтон Джон и Фредди Меркьюри. Очень много геев среди дизайнеров (Ив Сен Лоран, Джанни Версаче и другие) и танцоров, причем речь идет не только о звездах.
Существуют три альтернативных (или взаимодополнительных) объяснения “геевской чувствительности”.
1) Гомосексуалы от природы обладают повышенными художественными способностями, благодаря сочетанию в их психике мужских и женских черт, которое помогает им преодолевать гендерную ограниченность.
2) Высокий удельный вес гомо= и бисексуалов среди артистов и художников объясняется тем, что эти занятия дают больше свободы, чем другие сферы жизни, жестко подчиненные гендерным стандартам. “Юноше, похожему на девушку, не место среди бойскаутов, он должен уйти на Парнас” (Вулф, 1971, с. 267)
3) Маргинальное положение невольных аутсайдеров в сочетании с повышенной чувствительностью дает геям особое видение мира, благоприятствующее художественным открытиям. По словам американского писателя Дэвида Ливитта, гомосексуальность, сделавшая его изгоем, тем самым заставила его посмотреть на мир со стороны и увидеть то, чего не видят другие (Leavitt, 1995, p.X1X).
Однако важна не столько сексуальная маргинальность, сколько индивидуальная способность творческого её осмысления. Свойства популяции или культуры совсем не обязательно являются свойствами всех принадлежащих к ней индивидов. Не говоря уже о том, что не все геи эстетичны и артистичны, эти черты могут проявляться не в творчестве, а в потреблении. Американские геи больше “натуральных” мужчин читают, чаще посещают музеи и симфонические концерты, не жалея времени и сил, обставляют свои дома и обустраивают быт.
Какой-либо социальной или психологической "неполноценности" детей, воспитанных однополыми парами, ученые не обнаружили (это выяснялось путем интервьюирования детей, родителей и учителей, тестирования и включенного наблюдения). Сыновья и дочери геев и лесбиянок не являются более тревожными, неуверенными в себе, склонными к депрессии и другим эмоциональным расстройствам, чем дети, воспитанные гетеросексуальными родителями. Не передается им и сексуальная ориентация родителей. Большинство детей гомосексуальных отцов вырастают гетеросексуальными, причем продолжительность общения отца с ребенком (в случае развода) на сексуальность ребенка не влияет (Bailey, Bobrow, et al., 1995). Особого стиля "гомосексуального родительства" ученые также не обнаружили (Allen and Burrell, 1996).
Растущие в однополых семьях дети раньше и лучше других осознают многообразие типов сексуального поведения и терпимее относятся к ним. Они более гибко интерпретируют гендерные роли, критически относятся к стереотипным понятиям "мужского" и "женского" поведения и чаще выбирают профессии, нарушающие традиционную демаркацию мужских и женских занятий.
В единственном сравнительном исследовании молодых взрослых, воспитанных матерями-лесбиянками и гетеросексуальными матерями (Tasker and Golombok, 1997), первая группа обнаружила большую степень "открытости" к гомосексуальным отношениям, при этом девочки сексуально экспериментировали чаще мальчиков. То есть материнский пример не проходит бесследно. Однако эти зависимости далеко не однозначны. Сексуальная ориентация родителей влияет на детей не всегда и преимущественно опосредованно.
Психологические трудности, которые переживают многие дети гомосексуальных родителей, не столько в том, что им нужно понять и принять необычность собственных родителей, сколько в отношении окружающих, прежде всего сверстников. Таких детей часто дразнят, не хотят с ними играть и т.д Но по мере того, как подобных семей становится больше, этому начинают придавать меньше значения. В недавнем прошлом "незаконнорожденность" или отсутствие отца было страшным клеймом, оставлявшим у ребенка пожизненную травму, а сейчас на это никто не обращает внимания.
В феврале 2002 г. авторитетная Американская Академия Педиатрии опубликовала доклад, в котором одобряет усыновление и удочерение детей семьями, в которых оба партнера являются представителями сексуальных меньшинств. По заключению специалистов Академии, подобные семьи способны обеспечить детям мирное, здоровое и эмоционально стабильное детство. Этот вывод основан на результатах специального исследования, которое показало, что жизнь в однополых семьях не наносит никакого ущерба детям (Washington ProFile, 2002, February 14, # 11 (146).
Очень печальна исповедь знаменитого гарвардского социального психолога Роджера Брауна (Brown, 1996) Прославленный профессор, член Национальной Академии наук сорок лет прожил со своим ровесником литературоведом Альбертом Гилмэном, эпизодические связи со случайными молодыми людьми не подрывали их отношений. Но в 1989 г. Альберт умер и 65-летний Роджер остался один. Как жить дальше? Проблема была не столько в сексе, сколько в одиночестве. В Гарварде популярного профессора окружали красивые молодые люди, его студенты и аспиранты, в некоторых из них он влюблялся, но эти чувства оставались платоническими. “Люди, к которым я чувствовал влечение, не могли испытывать его ко мне”.
Оставался коммерческий секс. Через посредническую фирму “мальчики из мечты”, старый профессор вызывал к себе молодого колл-боя, однако Брауну был нужен не столько секс, сколько любовь, а её не купить за деньги. Чем ближе клиент узнает хаслера, “тем больше он получает мальчика и тем меньше остается от мечты” ( Там же, с.77) После пяти лет мучительных разочарований и тщетных поисков человеческого тепла, Браун пришел к выводу, что должен отказаться от любви. Но жить без надежды на любовь он не мог и вскоре после опубликования своей книги покончил с собой. Только ли гомосексуальность тому виной? Конечно, нет. Тут и одиночество, и возраст, и болезни, и прекращение любимой деятельности. “Когда нет самого важного, все становится неважным, и все неважное становится важным, и любое может стать смертельным” (Гинзбург, 1987, с.281). Это верно не только для геев.
По большинству массовых опросов, женщины относятся к гомосексуалам значительно терпимее мужчин. Им не надо опасаться с их стороны сексуальной агрессии и назойливого приставания, подобно геям, они страдают от сексизма и мачизма и т.п. Однако преувеличивать эту близость не стоит. Меньше 10 % опрошенных геев в Лос Анджелесе назвали своим ближайшим другом “натуральную” женщину. Как и гетеросексуальным мужчинам, им легче обсуждать свои интимные проблемы с людьми собственного пола и сексуальной ориентации (Nardi, 1992, pp.173-185)
Некоторые геи, особенно те, которые не уверены в себе, не принимают свою сексуальную ориентацию и вынуждены постоянно и доказывать себе и другим свою проблематичную маскулинность, сплошь и рядом самоутверждаются за счет женщин, изображая их неполноценными и второсортными (классический пример гомосексуальной мизогинии - знаменитая книга Отто Вейнингера “Пол и характер”).
При исключительной гомосексуальности это невозможно, надежды с помощью брака покончить с гомосексуальностью практически никогда не оправдываются. Подавленная или скрываемая гомосексуальность становится психологически даже более значимой, обрекая людей на унизительную двойную жизнь или на развод. Страдающей стороной, при этом, как правило, бывает женщина. Если муж заранее предупредил её о своих склонностях и / или если сексуальная сторона брака не имеет для неё большого значения (что бывает нередко), их союз может быть обоюдно приемлемым, но если муж скрыл свою гомосексуальность - трагедия неизбежна.
@темы: Бренность бытия, Учебное, Психология, Экзистенциальное мировоззрение муравья., Для памяти, Книги, Люди, Цитаты, На круги своя, Черным по белому
И еще у вас какой-то совершенно потрясающий выбор литературы - я посмотрела список прочитанных книг и нашла там Спендера. И это было здорово, потому что мне симпатичен он, и симпатична его эпоха. Это, конечно, уже не в тему поста, но не могу молчать!
И: ооо, человек, знающий Спендера, боже, какое счастье, я жму вашу руку крепко-крепко - за любовь к эпохе и вообще). Я ведь когда-то «вышла» на него совершенно случайно, на Озоне, через поиск романа Питера Акройда об Уайльде. А потом со мной случились автобиография Стивена Фрая (Спендер и его литературный круг были его маяками в отрочестве) и фильм о Кристофере Ишервуде (когда я и узнала, что это был один общий круг молодых британских литераторов). И немного заболела ими - этими смелыми, чуть невротичными людьми, многие из которых прожили жизнь в состоянии внутриличностного конфликта. И всё-таки были прекрасны.
Вначале я влюбилась в Ишервуда, причем заочно - он родился в тот же день, что и я, а я почему-то проникаюсь иррациональной симпатией к таким людям. И я очень долго искала ''Прощай, Берлин!'', он выходил на русском, но достаточно давно, а в интернете нигде не было текста. Я тогда еще не читала по-английски, поэтому читала все, что было посвящено Ишервуду, посмотрела этот чудесный фильм - ''Кристофер и ему подобные'', и буквально через несколько месяцев обнаружила выложенные в Сеть романы ''Фиалка Пратера'', ''Труды и дни мистера Норриса'' и вожделенный ''Прощай, Берлин!'' И после мир распахнулся, я даже не понимаю, откуда мне взять время, чтобы перечитать Уайльда и Спендера, прочитать Форстера и Одена. Совершенно прекрасные люди.
Потом еще больше узнала от Фрая, да. У него совершенно чудесная привычка вскользь упоминать литературные произведения, но так, чтобы немедленно захотелось прочитать их!