15:24

***

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Я чувствую себя зеброй, которая должна
всем объяснять, почему она полосатая
Ингер Эдельфельд.


Преамбула: спасибо психологии девиантного поведения, теперь я очень хочу эту книгу. Моё уважение к Игорю Семёновичу Кону, ранее базировавшееся на отрывочных знаниях о его работах по психологии детства и юношества, теперь безгранично. Эта книга - безоценочный, объективный, хорошо прописанный, дополненный множеством статистических данных анализ гомосексуальности как явления. Насколько я понимаю, в отечественной психологии, социологии и антропологии аналогов пока не имеющий.

И.С. Кон, «Лунный свет на заре», отрывки.

@темы: Бренность бытия, Учебное, Психология, Экзистенциальное мировоззрение муравья., Для памяти, Книги, Люди, Цитаты, На круги своя, Черным по белому

Комментарии
02.12.2012 в 16:07

see the cat? see the cradle?
Спасибо, за эти отрывки - интересно было прочитать, да и я, наконец, убедилась, что стоит ознакомиться с работами Кона. Знакомство с ними у меня отрывочное, даже стыдно немного.
И еще у вас какой-то совершенно потрясающий выбор литературы - я посмотрела список прочитанных книг и нашла там Спендера. И это было здорово, потому что мне симпатичен он, и симпатична его эпоха. Это, конечно, уже не в тему поста, но не могу молчать!
02.12.2012 в 16:30

Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
blueberrysol, не за что). Мне и самой было интересно выделить для себя самое существенное и/или интересное из прочитанного. Я знала, конечно, что Кон занимался и сексологическими вопросами, но не знала, что он плотно занимался так же и вопросами гендерной/сексуальной идентификации и меньшинств. Жаль только, что тот же Лунный свет, как я поняла, давно не переиздавался, и найти в бумажном варианте его очень сложно.

И: ооо, человек, знающий Спендера, боже, какое счастье, я жму вашу руку крепко-крепко - за любовь к эпохе и вообще). Я ведь когда-то «вышла» на него совершенно случайно, на Озоне, через поиск романа Питера Акройда об Уайльде. А потом со мной случились автобиография Стивена Фрая (Спендер и его литературный круг были его маяками в отрочестве) и фильм о Кристофере Ишервуде (когда я и узнала, что это был один общий круг молодых британских литераторов). И немного заболела ими - этими смелыми, чуть невротичными людьми, многие из которых прожили жизнь в состоянии внутриличностного конфликта. И всё-таки были прекрасны.
02.12.2012 в 16:45

see the cat? see the cradle?
Moura, теперь, пожалуй, я буду искать его именно в печатном варианте, хоть и сложно будет. Мне нравится ставить себе цель по поиску какой-то книги и искать ее - в интернете, на книжных развалах, в книжных магазинах, где могут попасться книги, выпущенные давно или малыми тиражами. Не всегда находятся, конечно, но от этого поиски становятся еще интереснее.
Вначале я влюбилась в Ишервуда, причем заочно - он родился в тот же день, что и я, а я почему-то проникаюсь иррациональной симпатией к таким людям. И я очень долго искала ''Прощай, Берлин!'', он выходил на русском, но достаточно давно, а в интернете нигде не было текста. Я тогда еще не читала по-английски, поэтому читала все, что было посвящено Ишервуду, посмотрела этот чудесный фильм - ''Кристофер и ему подобные'', и буквально через несколько месяцев обнаружила выложенные в Сеть романы ''Фиалка Пратера'', ''Труды и дни мистера Норриса'' и вожделенный ''Прощай, Берлин!'' И после мир распахнулся, я даже не понимаю, откуда мне взять время, чтобы перечитать Уайльда и Спендера, прочитать Форстера и Одена. Совершенно прекрасные люди.
Потом еще больше узнала от Фрая, да. У него совершенно чудесная привычка вскользь упоминать литературные произведения, но так, чтобы немедленно захотелось прочитать их!
02.12.2012 в 23:55

Князь Павел преимущественно недоумевал.
О божечки, слишком много букв. Добавила в цитатник - почитаю на работе. :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail