Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Шерлоке Холмсе как персонаже, о фрейдистских мотивах, первых опытах сублимации и интуитивных прозрениях прошлого.

В моём детстве были два мужских кино-персонажа, прочно впившихся в моё бессознательное и навеки сформировавших мой Идеальный Образ Мужчины. Или, быть может, это данные образы легли на уже имеющуюся во мне психическую базу; причинно-следственные связи здесь проследить сложно. В пользу второй версии, впрочем, говорит то, что соционические тимы «Штирлиц» и «Достоевский» так же в некоторых источниках именуют «Холмс» и «Ватсон»; так что ничего удивительного, что ещё в нежном возрасте я узрела дуала - и влюбилась. Это тот, кто мне нужен.

Ах, да. Мужчины. Собственно, знакомьтесь. Шерлок Холмс в исполнении Василия Ливанова (визуализация и отыгрыш образа здесь важны; именно Ливанов и именно его Холмс) и Атос в исполнении Вениамина Смехова (от Смехова до сих пор золотистый туман за ребрами каждый раз, как вижу). Если совместить два в одном, мы получим тот самый Идеальный Образ, за которым, незримым, я готова была бы следовать на край света и даже чуточку дальше.

Помнится, лет эдак шесть назад я на пике пубертата даже сподобилась написать фик-не-фик, одним словом, текст. Вернее, один текст в двух вариантах. Взяла образ Холмса - конан-дойловский и отечественный кинематографический, взяла нжп с задатками Мэри-Сью и совершенно неочевидным именем Джулия - и насублимировала. В первом варианте было банальное убийство, гениальное расследование, в котором Она неоценимо помогла Ему, потом нежданно-негаданно пришла взаимная любовь на веки вечные, но моя жертвенная Джулия жертвенно же самоустранилась после произнесения прочувствованной речи о том, что, да, мозг Шерлока Холмса - это идеальный мыслительный механизм, в котором чувства - сор и песок, и она не может позволить себе (и не смеет допустить) нарушения работы этого механизма. А посему вотпрямщаз разворачивается и в слезах уходит, «Буду любить вас всю свою жизнь, не ищите меня никогда» и так далее, и так далее, и так далее. Потом следовал эпилог со скорой смертью от чахотки, пересланная семьей шкатулка с неотправленными письмами и печально курящий в одиночестве Холмс. Всё это, конечно, забористо и мило, но что важно:

Пункт первый. Даже тогда, в расцвете пубертата и на пике влюбленности в героя, я четко осознавала: Шерлок Холм как персонаж лишен золотой середины, у него не получится равноценно совмещать то, что обычно совмещают 99% обычных людей - интеллектуальный потенциал и работу (мозг) и интимно-личностные взаимоотношения (сердце-чувства). Холмс изначально, с учетом всех канонических характеристик, не встраиваем в систему общепринятых межличностных отношений. Он вне этой структуры.

Был ещё второй вариант того же трогательного текста: в нём я ничтоже сумнашеся женила Холмса на моей любимице Джулии (мне было четырнадцать, будьте снисходительны). Текст насчитывал всего три страницы, и на двух с половиной из трех я расписывала характер их брака, где совершенно спокойно, будто только так может и должно быть, сводила всё к браку-дружбе и браку-сотрудничеству. Они были друзьями и коллегами, находящимися на почтительно-интимном расстоянии друг от друга. Более того, до сих пор четко помню фразу о том, что «Со стороны это могло выглядеть браком из расчета» и о разных спальнях. Словно само собою разумеется, что брак (смотреть шире - отношения) с Шерлоком Холмсом даже не нуждается в консумации (смотреть шире - в демонстрациях чувства; даже тет-а-тет).

И тут выявляется пункт второй. При всем своём стремлении сублимировать, облекая в слова идеальное, я четко понимала ещё одну вещь: Холмс может быть асексуален, он в принципе по природе своего поведения, по организации структуры своих потребностей, органически асексуален. Для правильного понимания: привлекателен для других, но плохо оценивает привлекательность окружающих (возможно, над этим я ещё думаю), интимные отношения в его иерархии ценностей и потребностей где-то на уровне земного ядра. Что забавно: меня тогда, в моем светлом отрочестве, вовсе не смущало счастье моей героини от такого брака, я не думала о том, что женщина, стремящаяся к полноценной семейной жизни, на такой расклад внутренне не согласилась бы - по крайней мере, в долгосрочной перспективе.

А вы ещё спрашиваете, откуда что берется.

@темы: Men, Фрейд бы плакал, Шабаш, Девочка, девушка, женщина, Библиотечные кинки, Гармонизируй и агонизируй, Такой вот забавный зверек, Воспоминания, Для памяти, Мысли вслух, А ларчик просто открывался, На круги своя