Тем, кто так безрассудно влюблялся, будет проще в аду гореть. (с)
Так сказать, справочный материал.
Карта: читать дальше
Некоторые термины и определения:
читать дальше Над историческими справками советую не задумываться, они существует как плоды буйства моей фантазии.
Ольда – весь подлунный мир.
Карэла – королевство, занимающее большую часть Срединного материка. Простирается от побережья Сумеречного и Стального морей на севере и до Бирюзового моря на юге, на северо-западе граничит с Родром, отделенным от основных земель королевства княжествами Итран и Данэ; на западе – с Энтаной, отгороженной от Родра изгибом Острых гор. На юго-западе граничит с Даридом, государством мореплавателей, простирающимся на одноименный полуостров. Северо-восток и восток Карэлы ограничены Охранными горами, простирающимися вплоть до Закрытого моря. На юго-востоке граничит с материковой частью Эджейского эмирата, отделенного от Эджейских островов Проливом Золотых Слёз.
Койна – столица Карэлы.
Патрон – градоначальник.
Лейн – одна из крупнейших рек Срединного материка, берущая начало у Охранных гор и по диагонали проходящая с северо-востока на юго-запад через всю Карэлу, особенно широка в устье, где впадает в Бирюзовое море; имеет несколько притоков. На её берегу стоит Койна, разделенная рекой на две почти равные части.
Совет Шести – законодательный и совещательный орган Карэлы, состоит из маршала и адмирала Карэлы, первого советника, кезарона (государственного лица, отвечающего за внутреннюю политику государства), казначея и главы дипломатической унии. В расширенный состав, именуемый так же Советом Плюща (плющ считается символом королевского дома Карэлы и изображен на гербе тер Вэлла), входят так же патрон Койны, вице-маршал, вице-адмирал и Верховные жрецы Первого храма.
Двуединые – мужчина и женщина, вероятно, некогда могущественные маги, после своей гибели при невыясненных обстоятельствах ставшие предметом религиозного культа в большинстве земель Ольды. Считается, что некогда они спасли Ольду от великого зла, пожертвовав собой, но в решающий для всего подлунного мира день вернутся, чтобы вновь встать на его защиту. Изображаются как одно божество о двух лицах. Первый храм Двуединых находится в Койне, свои главные храмы имеют все столицы государств Срединного материка, храм или часовня в честь Двуединых или святых обязателен для каждого города или селения свыше десяти дворов.
Во главе вероучения стоят Верховные жрецы (жрец и жрица) Первого храма (т.о. религиозным центром считается Койна), избираемые пожизненно Когортой Верных (жриц и жрецов выше седьмой ступени). Основой вероучения считается Летопись Спасения, якобы написанная Двуедиными и перед последним боем переданная Верным. Известные на настоящее время по Летописи Спасения ученики Двуединых причислены к лику святых. Большинство из них (известно около двадцати) стали родоначальниками династических домов и знатнейших родов Ольды.
Верные – наименование всех служителей Двуединых (изначально – их ближайших учеников) – и жрецов, и послушников низших рангов. Все жрецы являются магами различных Ступеней и Печатей, но не все маги - жрецы. Наиболее почитаемые Верные, причисленные к лику святых: жен. Мидала, Лициния, Агнита, Антония, Эдда, Октавиана, Церция, Генрика, Галерия (северное – Галла); муж. Стефан, Адриан, Михаил (Михай), Отон, Северин, Хельмут, Ренес, Ливий, Фердинан.
Календарь – летоисчисление на Срединном материке и Пепельных островах ведется со дня победы Двуединых. На начало повествования в Карэле 2398-й год от Великой Победы. Приход нового года отмечается в день зимнего солнцестояния. Календарное исчисление некогда соотносилось с лунным календарем, впоследствии был принят постоянный календарь: год измеряется циклами (месяцами), один цикл длится 29-31 суток. Цикл проходит четыре фазы (четверти). Месяца:
Зима:
1. Осины.
2. Кедра.
3. Можжевельника.
Весна:
1. Березы.
2. Ивы.
3. Липы.
Лето:
1. Тополя.
2. Ясеня.
3. Дуба
Осень:
1. Клёна.
2. Каштана.
3. Вяза.
Время – исчисляется в динах (одна двадцать четвертая часть суток) и минутах (1/60 суток, ранее измерялось в седмицах – 1/70 суток, до сих пор применяемых в восточных и южных областях Карэлы).
Деньги – практически по всем землям Срединного материка имеет хождение аз – крупная золотая монета, анит – серебряная монета, одна десятая аза, айф – мелкая монета из латуни (ранее – из чистой меди), одна сотая анита. Один аз равен тысяче айфов. Один анит – сотне айфов. На Пепельных островах имеют равное хождение как денежные единицы Срединного, так и Снежного материков (серебряные гройды и бронзовые гуны, в одном гройде десять гунн). В Эджейском эмирате в ходу золотые монеты различного веса (большая, средняя и малая захны). В Дариде в равной степени используются все денежные единицы.
Меры длинны – сухопутные: дайм (~ 2,5 см.), руит (~ 1/3 метра), ард (~ 3 дюйма или 1 метр), фарлонг (~ 202 метра), миля (равная ~ 1610 м.), лига (равная ~ 3 милям, т.е. 4828 метрам). Морские: морская миля (~ 1850 метров).
Ступени – определенная иерархия в овладении магическим искусством. Насчитывается десять ступеней, маги и магички последней ступени - посвященные высшего жреческого сана или свободные маги, в полной мере владеющие всеми видами печатей. Не все жители Ольды обладают магическими способностями (примерно каждый десятый), но магия широко распространена среди представителей высокого дворянства (что объясняется происхождением большинства династических и аристократических домов Ольды от учеников Двуединых).
Виды магии (печати) – формально разделенные области магического искусства: лекарская, боевая, животворящая (магия растений и животных), стихийная - по пяти основным видам стихий, определяемых в Ольде: воды, воздуха, огня, земли (камня) и неба; пограничная (магия сил жизни и смерти, близка к боевой и тёмной). Маги и магички высоких ступеней (начиная с пятой) в состоянии овладевать несколькими видами печатей единовременно, посвященные Высшей (десятой) ступени одинаково владеют всеми. На Печать и Ступень указывает обязательный для каждого мага перстень.
Камни (перстни) Печатей – камень, вставленный в перстень мага в зависимости от печати (вида используемой магии):
1. Лекарская печать: темный или ярко-зелёный диопсид (реже – малахит) в серебряной оправе.
2. Боевая печать: сардис (синонимы: рубин, красный яхонт) в оправе из красного золота.
3. Животворящая: жадеит или зеленый нефрит в серебряной оправе.
4. Стихийная: аквамарин (реже бирюза) в оправе из белого золота.
5. Пограничная: морион в платиновой оправе.
Маги и магички, владеющие тремя и более видами Печатей (выше пятой ступени включительно) носят синие (сине-розовые) аметисты в оправе из белого золота. Считается, что перстень жреца или мага обладает способностью аккумулировать магическую силу и служить защитным талисманом.
Желтое золото считается немагическим металлом и используется для изготовления ювелирных украшений и предметов роскоши, не имеющих магического назначения.
Реликвии милосердия – четыре перстня, вероятно, магического происхождения, некогда обладавшие магической же силой, но утратившие способности артефактов. Могут использоваться лишь раз за жизнь одного владельца путём дарения. При дарении кому-то Реликвии некто считается оправданным, помилованным, восстановившим свою честь, прощенным, etc, какова бы ни была его вина и сколь бы ни была доказана. Одним из перстней владеет Карэлская династия тер Вэлла, другим – дом тер Аней, герцоги Рэйдони. Ещё один принадлежит династии ан Хейм, правителям Пепельных островов. Четвертый перстень был утерян примерно около 1530-го года от В.П.
Тер – приставка к фамилии, указывающая на дворянское происхождение. Употребляется в Энтане, Карэле и присоединённых к ней землях, в том числе в княжестве Данэ. В Итране так и не была принята. Указывает на королевскую династию или высокий дворянский титул – герцога, маркиза, графа.
Ле - приставка к фамилии, указывающая на дворянское происхождение, употребляется в основном в Энтане и Карэле. Указывает на дворянский титул барона, виконта или младших сыновей (младше третьего) принцев крови, герцогов, маркизов, графов.
Ан - приставка к фамилии, указывающая на дворянское происхождение. Ранее ходила в употреблении по всем северным землям, к моменту повествования употребляется в Итране, на Пепельных островах и в Грайгонде (государство, расположенное на юге Снежного материка, отделенного от Срединного материка Сумеречным морем и находящимися в нём Пепельными островами; за Грайгондой простираются необжитые и неисследованные земли).
Ар - приставка к фамилии, указывающая на дворянское происхождение. Употребляется на землях Родра, где раньше была в хождении приставка «ан».
Тер Вэлла – королевская династия Карэлы, по преданию ведущая свой род от святой Мидалы, одной из Верных, ученицы Двуединых. Герб рода: поле, разделенное на две равные половины, золотую и зеленую; изображение – рука, сжимающая увитую плющом стрелу. Девиз «Сила в мудрости». Использовать золотой цвет на родовых гербах имеют право только династические дома.
Тер Аден – знатный магический и жреческий род, некогда графский, приближенный к трону Карэлы. Дом, полностью посвятивший себя магии или служению Двуединым, снимает с себя дворянский титул, сохраняя все сопутствующие привилегии. Женщины дома тер Аден традиционно являются наставницами девочек династии тер Вэлла. По преданию ведут свой род от святых Лицинии и Стефана, учеников Двуединых. Герб рода: поле, разделенное на алую и белую части, и три серебряных цветка лилии, расположенных по диагонали от верхнего правого к нижнему левому углу. Девиз: «Храню и совершенствую».
Тер Аней, до 847-го года графы, с 847-го года от В.П герцоги Рэйдони – знатный карэлский род, славящийся, в основном, выдающимися полководцами (маршалами, адмиралами). Среди представителей семьи были так же первые советники, кезароны, дипломаты, главы дипломатических уний, патроны Койны. По преданию, ведут свой род от Адриана, ученика Двуединых. Герб рода: черное поле в серебряной рамке, горизонтально поставленный меч и сидящий снежный барс у его крестовины. Девиз: «Свободен и верен».
Тер Лиард – графский титул наследников тер Аней, герцогов Рэйдони.
Ар Ханован – до 1964-го года от В.П герцогский родрский род, после – династия королей Родра. Тит I ар Ханован во время Смоляного переворота сверг с трона последнего короля династии тер Фрэй Михала и объявил себя государем Родра. Карэла, в то время ослабленная войной с Эджейским эмиратом, не пришла на помощь королевскому дому тер Фрэй, с которым состояла в союзе. Тит I Смоляной был официально коронован с согласия Верховных Жрецов Первого храма в 1966-м году от В.П. Герб: бардовое поле в черной рамке, на котором изображен черный орел с золотыми лапами. Девиз: «Власть имущий побеждает».
Ар Гальд – изначально – принцы крови династии тер Фрэй, после Смоляного переворота 1964-го года - герцогский титул наследников ар Ханован. В данном повествовании принадлежит приёмной дочери Удо-Тита ар Ханована Бригитте, герцогине ар Гальд.
Тер Фрэй – до Смоляного переворота – королевская династия Родра. По преданию, вела род от Антонии и Михаила (Михала), учеников Двуединых. После смерти последнего короля, бездетного Михала тер Фрэй, некоторым его родичам удалось бежать за Сумеречное или Бирюзовое моря, судьба большинства из них неизвестна. Последняя признанная династическими домами представительница фамилии Фрида тер Фрэй скончалась в 2178-м году на Пепельных островах. В настоящее время династия считается исчезнувшей.
Ан Шаней – великокняжеская фамилия Итрана. По преданию, ведут свой род от Эдды и Отона, учеников Двуединых. В 1755-м году от В.П. Великий князь Лукаш IV ан Шаней добровольно ввел разоренный войной с Пепельными островами Итран в состав Карэлы. Итран сохранил собственную династию и определенный суверенитет, но формально ни одно внутри- и внешнеполитическое решение Великого князя не может быть принято без одобрения правителя Карэлы, Совета Шести или Совета Плюща. Герб рода: поле, разделенное на две равные части, синюю и серебряную, изображение: голова волка. Девиз: «Владею по праву».
(Ле) Горич – приближенная к великокняжескому двору Итрана фамилия, берущая своё начало от союза Мирослава, четвертого сына Лукаша IV ан Шанея, и его любовницы Елены Станич, получившей в 1779 году личное дворянство и титул баронессы ан Горич; двое её сыновей титул не наследовали, однако по приказу Януша V ан Шанея от 1821 года официально признаны потомками Мирослава и именуются как «Горичи из дома ан Шаней». С 2012-го года представители фамилии имеют практически не использующуюся приставку «ле» и титул карэлских виконтов.
Тер Ройон – великокняжеская фамилия Данэ. По преданию, ведут свой род от Октавианы, ученицы Двуединых. Великое княжество Данэ было аннексировано Родром в 1621-м году от В.П., что послужило началом войны Двух Роз, закончившейся поражением Данэ. В 1688-м княжество было уступлено Карэле в результате проигранной Родром Осенней Войны. Герб рода: золотое поле в белой рамке, на котором изображен белый сокол, несущий в клюве кедровую ветвь и стрелу. Девиз: «Зрит честь».
Тер Шато – королевская династия Энтаны. По преданию, ведут свой род от святых Агниты и Фердинана, учеников двуединых. Герб рода: черное поле в золотой рамке, изображение: белый конь, ударяющий копытом о треснувшую скалу. Девиз: «Победа или ничто». Титул наследника – герцог Сони, принадлежит старшему мужчине в роду после короля (дяде, брату, кузену, за неимением их – старшему сыну). Сын короля принц Базельский, не смотря на титул, приоритета перед герцогом Сони не имеет.
Ан Хейм – королевская династия Пепельных островов. Косвенно доказанным считается, что начало роду положил святой Северин, ученик Двуединых, взявший в жены девушку из рода конунгов ан Зиргальд. На тот момент Пепельные острова входили в состав Грайгонды. До 451-го года от В.П. ан Хейм носили титул наместников короля ан Зиргальда на Пепельных островах, в 451-и году Эйнрих I ан Хейм провозгласил отделение П.О. от Грайгонды и объявил себя королем П.О. Между королевствами существует договор о вечном мире и военном союзе, не нарушавшийся с момента отделения П.О. Герб рода: поле, разделенное на серебряную и сизую половины, изображение: меч в луче солнца. Девиз: «Стою до последнего».
Ан Зиргальд – королевская династия Грайгонды. Связь с учениками Двуединых в родословной проследить не удалось, вероятно, родоначальники династии правила югом Снежного материка ещё до Великой Победы. Формально Грайгонда признает Двуединых, на деле же в основном продолжает поклоняться своим прежним богам. Герб рода: черный фон, изображение – серебряный ястреб в полёте на фоне горного пика. Девиз: «Борющийся помнит».
Дарид – государство Срединного материка, граничащее на северо-западе с Энтаной, на юго-востоке – с Карэлой. На Западе ограничено Чаячьим морем; южная, полуостровная часть выдается в Бирюзовое море. В Дариде нет династического дома как такового, государством вольных мореплавателей и воинов-наемников управляет комадор, возглавляющий Дюжину Смелых (избранных капитанов и военачальников, решающих судьбу государства). Комадор избирается путем открытого голосования из числа Дюжины (Двенадцати) пожизненно или пока не потеряет их доверия. В настоящее время во главе Дарида стоит Максимилиан (Милле) Ардэ. Даридцы как вольные моряки и воины не признают дворянских титулов. Герб государства: белое поле, изображение: вставшая на задние лапы рысь и альбатрос, над ними – созвездие Чайки (созвездие мореплавателей, имеющее в составе своего рисунка звезду Арду – одну из ярчайших звезд небосклона, направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения).
Морисер – столица Дарида.
Риека - столица княжества Итран.
Луарон – столица княжества Данэ.
Орле – столица Энтаны.
Зелиген - столица Родра.
Мидлес – столица Пепельных островов, расположенная на острове Ванахейм, крупнейшем из островов архипелага.
Ивингард – столица Грайгонды.
Сплит – крупная река, проходящая по землям Родра, Итрана и Карэлы, приток Лейна. Берёт начало в Острых горах.
Вседержащий, Вседержащая – титул, которым обращаются к Верховным жрецам Первого храма и главным жрецам центральных храмов Ольды.
Ваша Светлость (Светлейший, Светлейшая) – обращение к титулованным особам – герцогам, реже – принцам крови или родичам правящего монарха, если неуместно титулование «Ваше высочество».
Ваше Сиятельство (Сиятельный, Сиятельная) – обращение к титулованным особам ниже герцогского титула.
Вискорт, Вискорта – обращение к особам знатного происхождения.
Йомены – выходцы из знатных родов или младшие отпрыски династических фамилий, ставшие военачальниками при наследных принцах союзных государств. На данный момент подобный обычай сохраняется только в Грайгонде и на Пепельных островах. Принятие звания йомена является добровольным. Йомен считается побратимом тому, кому служит, и присяга йомена приносится лично наследнику и не является вассальной присягой государству, йомен сохраняет свободу служить своей стране и воевать на её стороне.
Согда – крепкий алкогольный напиток, настоянный на травах и кореньях, в зависимости от которых существует несколько разновидностей напитка. Родиной его считается северная Карэла (возможно, Пепельные острова).
Основные действующие лица:
читать дальшеКорригана-Мидала тер Вэлла – законная королева Карэлы, владеет одной из четырёх Реликвий Милосердия. Магичка третьей ступени стихийной печати.
Морион тер Аден – магичка высшей ступени, наставница, позже – негласный советник при королеве Карэлы Корригане; Верховная жрица Первого храма Двуединых и одна из Хранительниц земель Ольды.
Ойнер тер Аносэ – маг высшей ступени, Верховный жрец Первого храма Двуединых.
Ремиор (Реми) тер Аней, герцог Рэйдони – вице-маршал Карэлы, владеет одной из четырёх Реликвий Милосердия. Маг пятой ступени боевой и стихийной печатей.
Изабелла тер Аней, - герцогиня Рэйдони, урожденная графиня тер Ваотон, жена Ремиора, мать его единственного сына Генриха, графа тер Лиард.
Летиция, графиня тер Ваотон – младшая сестра Изабеллы тер Аней. Магичка второй ступени лекарской печати.
Тьерри (Тьен), граф тер Ваотон – младший брат Изабеллы и Летиции. Корнет, адъютант на службе герцога Рэйдони, позднее – младший лейтенант флота Карэлы, служащий на флагмане «Солнце Ольды» под началом вице-адмирала тер Диарди. В будущем маг боевой печати.
Дитрих, граф тер Диарди – вице-адмирал Карэлы. Маг пятой ступени боевой и стихийной печатей.
Отто, граф тер Реверт – адмирал Карэлы.
Фредерикс, барон ле Минар – маршал Карэлы.
Филипп, маркиз тер Канси – патрон Койны, столицы Карэлы.
Гийом, барон ле Баре – первый советник королевы.
Рудольф, граф тер Оденир – кезарон Карэлы.
Габриэлла (Элла), виконтесса ле Руани – сначала младшая жрица главного храма Двуединых в Луароне, затем младшая жрица Первого храма в Койне; магичка первой ступени стихийной печати.
Анри, барон ле Ариньяк – капитан храмовой стражи главного храма Двуединых в Луароне.
Эмильен (Нэль) ле Ариньяк – младший брат Анри ле Ариньяка, в будущем адъютант при герцоге Рэйдони.
Владослав ан Шаней – Великий князь находящегося под патронажем Карэлской короны княжества Итран. Маг третьей ступени боевой печати.
Станислав (Сташек) Горич из дома ан Шаней – дальний родич Великого князя ан Шанея, последний отпрыск обедневшей ветви. Назначен Владославом своим наследником. Капитан личной гвардии Великого князя, маг первой ступени боевой печати.
Януш Косор – корнет, адъютант при князе ан Шанее.
Войцек ан Радич – баронет, младший лейтенант личной гвардии князя ан Шанея, в будущем – адъютант при его особе.
Томислав ан Давор – главный жрец храма Двуединых в Риеке, столице Итрана.
Ивич ан Юзек – моридар (адмирал) Итрана.
Димитриус тер Ройон - Великий князь Данэ. Официально княжество Данэ находится под патронажем Карэлской короны, однако ситуация ею не контролируется, на деле княжеством управляет первый советник тер Фошей, считающийся агентом Родра.
Ольга (Хильд) тер Ройон – единственная дочь Димитриуса, его официальная наследница; невеста Владослава ан Шанея.
Дежан тер (ар) Фошей – первый советник при особе Великого князя Данэ. Выходец из семьи родрских аристократов баронов ар Фошей.
Бриганта, графиня тер Тевтей – главная жрица храма Двуединых в Луароне, столице Данэ. Магичка седьмой ступени лекарской, животворящей и пограничной печатей.
Удо-Тит ар Ханован – государь Родра, враждебного государства на северо-западе Карэлы, лежащего у Острых гор. Является главным жрецом центрального храма Зелигена, т.к. первый король династии Тит I ар Ханован после Смоляного переворота провозгласил себя так же главой храмов Родра. Официального признания Верховных жрецов Первого храма это так и не получило. Маг восьмой ступени боевой, стихийной и пограничной печатей.
Бригитта ар Гальд из дома ар Ханован – воспитанница, приёмная дочь и наследница Удо-Тита ар Ханована. Магичка третьей ступени пограничной печати.
Асгард ан Хейм – король Пепельных островов.
Ивмир ан Хейм – его сын, жрец главного храма Двуединых в Мидлесе, столице Пепельных островов, добровольно отказавшийся от наследования трона. Маг высшей ступени.
Сигурд ан Хейм – внук Асгарда и сын Ивмира, наследник Асгарда и трона Пепельных островов.
Лиод ан Хейм – сестра Сигурда и дочь Ивмира, талантливая магичка, к началу повествования обладательница третьей ступени пограничной печати.
Бальдур ан Зиргальд – король Грайгонды.
Ульрих ан Зиргальд – старший сын и наследник Бальдура.
Оден ан Зиргальд – младший сын Бальдура, йомен Сигурда ан Хейма.
Максимилиан (Милле) Ардэ – комадор Дарида, глава Дюжины Смелых. По материнской линии приходится двоюродным братом Дитриху тер Диарди, вице-адмиралу Карэлы. Маг шестой ступени боевой и стихийной печатей.
Оссиана (Осса) ле Рэ – карэлская виконтесса, вольная жительница Дарида. Магичка второй ступени животворящей печати.
Людовик тер Шато – король Энтаны.
Теодора тер Шато, урожденная графиня тер Туарон – королева Энтаны, супруга Людовика, мать его четырехлетнего сына Теодора, принца Базельского.
Анна, принцесса Нельская – четырнадцатилетняя дочь Людовика тер Шато от его первого брака с Анной Рискье, дочерью Фернана Рискье, до 2392-го года комадора Дарида.
Карл тер Шато, герцог Сони – средний брат короля Энтаны.
Беатриса тер Шато, урожденная баронесса ар Ньерд – его жена, мать двоих его сыновей.
Нивьер (Ив) тер Шато, герцог Вирэ – младший брат короля Энтаны Людовика.
Маргарита тер Шато, урожденная герцогиня Рэйдони, младшая сестра Ремиора тер Анея – его жена.
Анабелла, баронесса ле Луазье – придворная дама из свиты Её Высочества герцогини Вирэ.
Ахмед-эль-Мухаммед-эль-Касим Хиндали из династии Аннахридов – сын Мухаммеда, младшего брата и первого советника эджейского эмира Мансура. Посол Эджейского эмирата при дворе Энтаны.
Карта: читать дальше

Некоторые термины и определения:
читать дальше Над историческими справками советую не задумываться, они существует как плоды буйства моей фантазии.

Ольда – весь подлунный мир.
Карэла – королевство, занимающее большую часть Срединного материка. Простирается от побережья Сумеречного и Стального морей на севере и до Бирюзового моря на юге, на северо-западе граничит с Родром, отделенным от основных земель королевства княжествами Итран и Данэ; на западе – с Энтаной, отгороженной от Родра изгибом Острых гор. На юго-западе граничит с Даридом, государством мореплавателей, простирающимся на одноименный полуостров. Северо-восток и восток Карэлы ограничены Охранными горами, простирающимися вплоть до Закрытого моря. На юго-востоке граничит с материковой частью Эджейского эмирата, отделенного от Эджейских островов Проливом Золотых Слёз.
Койна – столица Карэлы.
Патрон – градоначальник.
Лейн – одна из крупнейших рек Срединного материка, берущая начало у Охранных гор и по диагонали проходящая с северо-востока на юго-запад через всю Карэлу, особенно широка в устье, где впадает в Бирюзовое море; имеет несколько притоков. На её берегу стоит Койна, разделенная рекой на две почти равные части.
Совет Шести – законодательный и совещательный орган Карэлы, состоит из маршала и адмирала Карэлы, первого советника, кезарона (государственного лица, отвечающего за внутреннюю политику государства), казначея и главы дипломатической унии. В расширенный состав, именуемый так же Советом Плюща (плющ считается символом королевского дома Карэлы и изображен на гербе тер Вэлла), входят так же патрон Койны, вице-маршал, вице-адмирал и Верховные жрецы Первого храма.
Двуединые – мужчина и женщина, вероятно, некогда могущественные маги, после своей гибели при невыясненных обстоятельствах ставшие предметом религиозного культа в большинстве земель Ольды. Считается, что некогда они спасли Ольду от великого зла, пожертвовав собой, но в решающий для всего подлунного мира день вернутся, чтобы вновь встать на его защиту. Изображаются как одно божество о двух лицах. Первый храм Двуединых находится в Койне, свои главные храмы имеют все столицы государств Срединного материка, храм или часовня в честь Двуединых или святых обязателен для каждого города или селения свыше десяти дворов.
Во главе вероучения стоят Верховные жрецы (жрец и жрица) Первого храма (т.о. религиозным центром считается Койна), избираемые пожизненно Когортой Верных (жриц и жрецов выше седьмой ступени). Основой вероучения считается Летопись Спасения, якобы написанная Двуедиными и перед последним боем переданная Верным. Известные на настоящее время по Летописи Спасения ученики Двуединых причислены к лику святых. Большинство из них (известно около двадцати) стали родоначальниками династических домов и знатнейших родов Ольды.
Верные – наименование всех служителей Двуединых (изначально – их ближайших учеников) – и жрецов, и послушников низших рангов. Все жрецы являются магами различных Ступеней и Печатей, но не все маги - жрецы. Наиболее почитаемые Верные, причисленные к лику святых: жен. Мидала, Лициния, Агнита, Антония, Эдда, Октавиана, Церция, Генрика, Галерия (северное – Галла); муж. Стефан, Адриан, Михаил (Михай), Отон, Северин, Хельмут, Ренес, Ливий, Фердинан.
Календарь – летоисчисление на Срединном материке и Пепельных островах ведется со дня победы Двуединых. На начало повествования в Карэле 2398-й год от Великой Победы. Приход нового года отмечается в день зимнего солнцестояния. Календарное исчисление некогда соотносилось с лунным календарем, впоследствии был принят постоянный календарь: год измеряется циклами (месяцами), один цикл длится 29-31 суток. Цикл проходит четыре фазы (четверти). Месяца:
Зима:
1. Осины.
2. Кедра.
3. Можжевельника.
Весна:
1. Березы.
2. Ивы.
3. Липы.
Лето:
1. Тополя.
2. Ясеня.
3. Дуба
Осень:
1. Клёна.
2. Каштана.
3. Вяза.
Время – исчисляется в динах (одна двадцать четвертая часть суток) и минутах (1/60 суток, ранее измерялось в седмицах – 1/70 суток, до сих пор применяемых в восточных и южных областях Карэлы).
Деньги – практически по всем землям Срединного материка имеет хождение аз – крупная золотая монета, анит – серебряная монета, одна десятая аза, айф – мелкая монета из латуни (ранее – из чистой меди), одна сотая анита. Один аз равен тысяче айфов. Один анит – сотне айфов. На Пепельных островах имеют равное хождение как денежные единицы Срединного, так и Снежного материков (серебряные гройды и бронзовые гуны, в одном гройде десять гунн). В Эджейском эмирате в ходу золотые монеты различного веса (большая, средняя и малая захны). В Дариде в равной степени используются все денежные единицы.
Меры длинны – сухопутные: дайм (~ 2,5 см.), руит (~ 1/3 метра), ард (~ 3 дюйма или 1 метр), фарлонг (~ 202 метра), миля (равная ~ 1610 м.), лига (равная ~ 3 милям, т.е. 4828 метрам). Морские: морская миля (~ 1850 метров).
Ступени – определенная иерархия в овладении магическим искусством. Насчитывается десять ступеней, маги и магички последней ступени - посвященные высшего жреческого сана или свободные маги, в полной мере владеющие всеми видами печатей. Не все жители Ольды обладают магическими способностями (примерно каждый десятый), но магия широко распространена среди представителей высокого дворянства (что объясняется происхождением большинства династических и аристократических домов Ольды от учеников Двуединых).
Виды магии (печати) – формально разделенные области магического искусства: лекарская, боевая, животворящая (магия растений и животных), стихийная - по пяти основным видам стихий, определяемых в Ольде: воды, воздуха, огня, земли (камня) и неба; пограничная (магия сил жизни и смерти, близка к боевой и тёмной). Маги и магички высоких ступеней (начиная с пятой) в состоянии овладевать несколькими видами печатей единовременно, посвященные Высшей (десятой) ступени одинаково владеют всеми. На Печать и Ступень указывает обязательный для каждого мага перстень.
Камни (перстни) Печатей – камень, вставленный в перстень мага в зависимости от печати (вида используемой магии):
1. Лекарская печать: темный или ярко-зелёный диопсид (реже – малахит) в серебряной оправе.
2. Боевая печать: сардис (синонимы: рубин, красный яхонт) в оправе из красного золота.
3. Животворящая: жадеит или зеленый нефрит в серебряной оправе.
4. Стихийная: аквамарин (реже бирюза) в оправе из белого золота.
5. Пограничная: морион в платиновой оправе.
Маги и магички, владеющие тремя и более видами Печатей (выше пятой ступени включительно) носят синие (сине-розовые) аметисты в оправе из белого золота. Считается, что перстень жреца или мага обладает способностью аккумулировать магическую силу и служить защитным талисманом.
Желтое золото считается немагическим металлом и используется для изготовления ювелирных украшений и предметов роскоши, не имеющих магического назначения.
Реликвии милосердия – четыре перстня, вероятно, магического происхождения, некогда обладавшие магической же силой, но утратившие способности артефактов. Могут использоваться лишь раз за жизнь одного владельца путём дарения. При дарении кому-то Реликвии некто считается оправданным, помилованным, восстановившим свою честь, прощенным, etc, какова бы ни была его вина и сколь бы ни была доказана. Одним из перстней владеет Карэлская династия тер Вэлла, другим – дом тер Аней, герцоги Рэйдони. Ещё один принадлежит династии ан Хейм, правителям Пепельных островов. Четвертый перстень был утерян примерно около 1530-го года от В.П.
Тер – приставка к фамилии, указывающая на дворянское происхождение. Употребляется в Энтане, Карэле и присоединённых к ней землях, в том числе в княжестве Данэ. В Итране так и не была принята. Указывает на королевскую династию или высокий дворянский титул – герцога, маркиза, графа.
Ле - приставка к фамилии, указывающая на дворянское происхождение, употребляется в основном в Энтане и Карэле. Указывает на дворянский титул барона, виконта или младших сыновей (младше третьего) принцев крови, герцогов, маркизов, графов.
Ан - приставка к фамилии, указывающая на дворянское происхождение. Ранее ходила в употреблении по всем северным землям, к моменту повествования употребляется в Итране, на Пепельных островах и в Грайгонде (государство, расположенное на юге Снежного материка, отделенного от Срединного материка Сумеречным морем и находящимися в нём Пепельными островами; за Грайгондой простираются необжитые и неисследованные земли).
Ар - приставка к фамилии, указывающая на дворянское происхождение. Употребляется на землях Родра, где раньше была в хождении приставка «ан».
Тер Вэлла – королевская династия Карэлы, по преданию ведущая свой род от святой Мидалы, одной из Верных, ученицы Двуединых. Герб рода: поле, разделенное на две равные половины, золотую и зеленую; изображение – рука, сжимающая увитую плющом стрелу. Девиз «Сила в мудрости». Использовать золотой цвет на родовых гербах имеют право только династические дома.
Тер Аден – знатный магический и жреческий род, некогда графский, приближенный к трону Карэлы. Дом, полностью посвятивший себя магии или служению Двуединым, снимает с себя дворянский титул, сохраняя все сопутствующие привилегии. Женщины дома тер Аден традиционно являются наставницами девочек династии тер Вэлла. По преданию ведут свой род от святых Лицинии и Стефана, учеников Двуединых. Герб рода: поле, разделенное на алую и белую части, и три серебряных цветка лилии, расположенных по диагонали от верхнего правого к нижнему левому углу. Девиз: «Храню и совершенствую».
Тер Аней, до 847-го года графы, с 847-го года от В.П герцоги Рэйдони – знатный карэлский род, славящийся, в основном, выдающимися полководцами (маршалами, адмиралами). Среди представителей семьи были так же первые советники, кезароны, дипломаты, главы дипломатических уний, патроны Койны. По преданию, ведут свой род от Адриана, ученика Двуединых. Герб рода: черное поле в серебряной рамке, горизонтально поставленный меч и сидящий снежный барс у его крестовины. Девиз: «Свободен и верен».
Тер Лиард – графский титул наследников тер Аней, герцогов Рэйдони.
Ар Ханован – до 1964-го года от В.П герцогский родрский род, после – династия королей Родра. Тит I ар Ханован во время Смоляного переворота сверг с трона последнего короля династии тер Фрэй Михала и объявил себя государем Родра. Карэла, в то время ослабленная войной с Эджейским эмиратом, не пришла на помощь королевскому дому тер Фрэй, с которым состояла в союзе. Тит I Смоляной был официально коронован с согласия Верховных Жрецов Первого храма в 1966-м году от В.П. Герб: бардовое поле в черной рамке, на котором изображен черный орел с золотыми лапами. Девиз: «Власть имущий побеждает».
Ар Гальд – изначально – принцы крови династии тер Фрэй, после Смоляного переворота 1964-го года - герцогский титул наследников ар Ханован. В данном повествовании принадлежит приёмной дочери Удо-Тита ар Ханована Бригитте, герцогине ар Гальд.
Тер Фрэй – до Смоляного переворота – королевская династия Родра. По преданию, вела род от Антонии и Михаила (Михала), учеников Двуединых. После смерти последнего короля, бездетного Михала тер Фрэй, некоторым его родичам удалось бежать за Сумеречное или Бирюзовое моря, судьба большинства из них неизвестна. Последняя признанная династическими домами представительница фамилии Фрида тер Фрэй скончалась в 2178-м году на Пепельных островах. В настоящее время династия считается исчезнувшей.
Ан Шаней – великокняжеская фамилия Итрана. По преданию, ведут свой род от Эдды и Отона, учеников Двуединых. В 1755-м году от В.П. Великий князь Лукаш IV ан Шаней добровольно ввел разоренный войной с Пепельными островами Итран в состав Карэлы. Итран сохранил собственную династию и определенный суверенитет, но формально ни одно внутри- и внешнеполитическое решение Великого князя не может быть принято без одобрения правителя Карэлы, Совета Шести или Совета Плюща. Герб рода: поле, разделенное на две равные части, синюю и серебряную, изображение: голова волка. Девиз: «Владею по праву».
(Ле) Горич – приближенная к великокняжескому двору Итрана фамилия, берущая своё начало от союза Мирослава, четвертого сына Лукаша IV ан Шанея, и его любовницы Елены Станич, получившей в 1779 году личное дворянство и титул баронессы ан Горич; двое её сыновей титул не наследовали, однако по приказу Януша V ан Шанея от 1821 года официально признаны потомками Мирослава и именуются как «Горичи из дома ан Шаней». С 2012-го года представители фамилии имеют практически не использующуюся приставку «ле» и титул карэлских виконтов.
Тер Ройон – великокняжеская фамилия Данэ. По преданию, ведут свой род от Октавианы, ученицы Двуединых. Великое княжество Данэ было аннексировано Родром в 1621-м году от В.П., что послужило началом войны Двух Роз, закончившейся поражением Данэ. В 1688-м княжество было уступлено Карэле в результате проигранной Родром Осенней Войны. Герб рода: золотое поле в белой рамке, на котором изображен белый сокол, несущий в клюве кедровую ветвь и стрелу. Девиз: «Зрит честь».
Тер Шато – королевская династия Энтаны. По преданию, ведут свой род от святых Агниты и Фердинана, учеников двуединых. Герб рода: черное поле в золотой рамке, изображение: белый конь, ударяющий копытом о треснувшую скалу. Девиз: «Победа или ничто». Титул наследника – герцог Сони, принадлежит старшему мужчине в роду после короля (дяде, брату, кузену, за неимением их – старшему сыну). Сын короля принц Базельский, не смотря на титул, приоритета перед герцогом Сони не имеет.
Ан Хейм – королевская династия Пепельных островов. Косвенно доказанным считается, что начало роду положил святой Северин, ученик Двуединых, взявший в жены девушку из рода конунгов ан Зиргальд. На тот момент Пепельные острова входили в состав Грайгонды. До 451-го года от В.П. ан Хейм носили титул наместников короля ан Зиргальда на Пепельных островах, в 451-и году Эйнрих I ан Хейм провозгласил отделение П.О. от Грайгонды и объявил себя королем П.О. Между королевствами существует договор о вечном мире и военном союзе, не нарушавшийся с момента отделения П.О. Герб рода: поле, разделенное на серебряную и сизую половины, изображение: меч в луче солнца. Девиз: «Стою до последнего».
Ан Зиргальд – королевская династия Грайгонды. Связь с учениками Двуединых в родословной проследить не удалось, вероятно, родоначальники династии правила югом Снежного материка ещё до Великой Победы. Формально Грайгонда признает Двуединых, на деле же в основном продолжает поклоняться своим прежним богам. Герб рода: черный фон, изображение – серебряный ястреб в полёте на фоне горного пика. Девиз: «Борющийся помнит».
Дарид – государство Срединного материка, граничащее на северо-западе с Энтаной, на юго-востоке – с Карэлой. На Западе ограничено Чаячьим морем; южная, полуостровная часть выдается в Бирюзовое море. В Дариде нет династического дома как такового, государством вольных мореплавателей и воинов-наемников управляет комадор, возглавляющий Дюжину Смелых (избранных капитанов и военачальников, решающих судьбу государства). Комадор избирается путем открытого голосования из числа Дюжины (Двенадцати) пожизненно или пока не потеряет их доверия. В настоящее время во главе Дарида стоит Максимилиан (Милле) Ардэ. Даридцы как вольные моряки и воины не признают дворянских титулов. Герб государства: белое поле, изображение: вставшая на задние лапы рысь и альбатрос, над ними – созвездие Чайки (созвездие мореплавателей, имеющее в составе своего рисунка звезду Арду – одну из ярчайших звезд небосклона, направление на неё практически совпадает с направлением на север, а высота над горизонтом равна географической широте места наблюдения).
Морисер – столица Дарида.
Риека - столица княжества Итран.
Луарон – столица княжества Данэ.
Орле – столица Энтаны.
Зелиген - столица Родра.
Мидлес – столица Пепельных островов, расположенная на острове Ванахейм, крупнейшем из островов архипелага.
Ивингард – столица Грайгонды.
Сплит – крупная река, проходящая по землям Родра, Итрана и Карэлы, приток Лейна. Берёт начало в Острых горах.
Вседержащий, Вседержащая – титул, которым обращаются к Верховным жрецам Первого храма и главным жрецам центральных храмов Ольды.
Ваша Светлость (Светлейший, Светлейшая) – обращение к титулованным особам – герцогам, реже – принцам крови или родичам правящего монарха, если неуместно титулование «Ваше высочество».
Ваше Сиятельство (Сиятельный, Сиятельная) – обращение к титулованным особам ниже герцогского титула.
Вискорт, Вискорта – обращение к особам знатного происхождения.
Йомены – выходцы из знатных родов или младшие отпрыски династических фамилий, ставшие военачальниками при наследных принцах союзных государств. На данный момент подобный обычай сохраняется только в Грайгонде и на Пепельных островах. Принятие звания йомена является добровольным. Йомен считается побратимом тому, кому служит, и присяга йомена приносится лично наследнику и не является вассальной присягой государству, йомен сохраняет свободу служить своей стране и воевать на её стороне.
Согда – крепкий алкогольный напиток, настоянный на травах и кореньях, в зависимости от которых существует несколько разновидностей напитка. Родиной его считается северная Карэла (возможно, Пепельные острова).
Основные действующие лица:
читать дальшеКорригана-Мидала тер Вэлла – законная королева Карэлы, владеет одной из четырёх Реликвий Милосердия. Магичка третьей ступени стихийной печати.
Морион тер Аден – магичка высшей ступени, наставница, позже – негласный советник при королеве Карэлы Корригане; Верховная жрица Первого храма Двуединых и одна из Хранительниц земель Ольды.
Ойнер тер Аносэ – маг высшей ступени, Верховный жрец Первого храма Двуединых.
Ремиор (Реми) тер Аней, герцог Рэйдони – вице-маршал Карэлы, владеет одной из четырёх Реликвий Милосердия. Маг пятой ступени боевой и стихийной печатей.
Изабелла тер Аней, - герцогиня Рэйдони, урожденная графиня тер Ваотон, жена Ремиора, мать его единственного сына Генриха, графа тер Лиард.
Летиция, графиня тер Ваотон – младшая сестра Изабеллы тер Аней. Магичка второй ступени лекарской печати.
Тьерри (Тьен), граф тер Ваотон – младший брат Изабеллы и Летиции. Корнет, адъютант на службе герцога Рэйдони, позднее – младший лейтенант флота Карэлы, служащий на флагмане «Солнце Ольды» под началом вице-адмирала тер Диарди. В будущем маг боевой печати.
Дитрих, граф тер Диарди – вице-адмирал Карэлы. Маг пятой ступени боевой и стихийной печатей.
Отто, граф тер Реверт – адмирал Карэлы.
Фредерикс, барон ле Минар – маршал Карэлы.
Филипп, маркиз тер Канси – патрон Койны, столицы Карэлы.
Гийом, барон ле Баре – первый советник королевы.
Рудольф, граф тер Оденир – кезарон Карэлы.
Габриэлла (Элла), виконтесса ле Руани – сначала младшая жрица главного храма Двуединых в Луароне, затем младшая жрица Первого храма в Койне; магичка первой ступени стихийной печати.
Анри, барон ле Ариньяк – капитан храмовой стражи главного храма Двуединых в Луароне.
Эмильен (Нэль) ле Ариньяк – младший брат Анри ле Ариньяка, в будущем адъютант при герцоге Рэйдони.
Владослав ан Шаней – Великий князь находящегося под патронажем Карэлской короны княжества Итран. Маг третьей ступени боевой печати.
Станислав (Сташек) Горич из дома ан Шаней – дальний родич Великого князя ан Шанея, последний отпрыск обедневшей ветви. Назначен Владославом своим наследником. Капитан личной гвардии Великого князя, маг первой ступени боевой печати.
Януш Косор – корнет, адъютант при князе ан Шанее.
Войцек ан Радич – баронет, младший лейтенант личной гвардии князя ан Шанея, в будущем – адъютант при его особе.
Томислав ан Давор – главный жрец храма Двуединых в Риеке, столице Итрана.
Ивич ан Юзек – моридар (адмирал) Итрана.
Димитриус тер Ройон - Великий князь Данэ. Официально княжество Данэ находится под патронажем Карэлской короны, однако ситуация ею не контролируется, на деле княжеством управляет первый советник тер Фошей, считающийся агентом Родра.
Ольга (Хильд) тер Ройон – единственная дочь Димитриуса, его официальная наследница; невеста Владослава ан Шанея.
Дежан тер (ар) Фошей – первый советник при особе Великого князя Данэ. Выходец из семьи родрских аристократов баронов ар Фошей.
Бриганта, графиня тер Тевтей – главная жрица храма Двуединых в Луароне, столице Данэ. Магичка седьмой ступени лекарской, животворящей и пограничной печатей.
Удо-Тит ар Ханован – государь Родра, враждебного государства на северо-западе Карэлы, лежащего у Острых гор. Является главным жрецом центрального храма Зелигена, т.к. первый король династии Тит I ар Ханован после Смоляного переворота провозгласил себя так же главой храмов Родра. Официального признания Верховных жрецов Первого храма это так и не получило. Маг восьмой ступени боевой, стихийной и пограничной печатей.
Бригитта ар Гальд из дома ар Ханован – воспитанница, приёмная дочь и наследница Удо-Тита ар Ханована. Магичка третьей ступени пограничной печати.
Асгард ан Хейм – король Пепельных островов.
Ивмир ан Хейм – его сын, жрец главного храма Двуединых в Мидлесе, столице Пепельных островов, добровольно отказавшийся от наследования трона. Маг высшей ступени.
Сигурд ан Хейм – внук Асгарда и сын Ивмира, наследник Асгарда и трона Пепельных островов.
Лиод ан Хейм – сестра Сигурда и дочь Ивмира, талантливая магичка, к началу повествования обладательница третьей ступени пограничной печати.
Бальдур ан Зиргальд – король Грайгонды.
Ульрих ан Зиргальд – старший сын и наследник Бальдура.
Оден ан Зиргальд – младший сын Бальдура, йомен Сигурда ан Хейма.
Максимилиан (Милле) Ардэ – комадор Дарида, глава Дюжины Смелых. По материнской линии приходится двоюродным братом Дитриху тер Диарди, вице-адмиралу Карэлы. Маг шестой ступени боевой и стихийной печатей.
Оссиана (Осса) ле Рэ – карэлская виконтесса, вольная жительница Дарида. Магичка второй ступени животворящей печати.
Людовик тер Шато – король Энтаны.
Теодора тер Шато, урожденная графиня тер Туарон – королева Энтаны, супруга Людовика, мать его четырехлетнего сына Теодора, принца Базельского.
Анна, принцесса Нельская – четырнадцатилетняя дочь Людовика тер Шато от его первого брака с Анной Рискье, дочерью Фернана Рискье, до 2392-го года комадора Дарида.
Карл тер Шато, герцог Сони – средний брат короля Энтаны.
Беатриса тер Шато, урожденная баронесса ар Ньерд – его жена, мать двоих его сыновей.
Нивьер (Ив) тер Шато, герцог Вирэ – младший брат короля Энтаны Людовика.
Маргарита тер Шато, урожденная герцогиня Рэйдони, младшая сестра Ремиора тер Анея – его жена.
Анабелла, баронесса ле Луазье – придворная дама из свиты Её Высочества герцогини Вирэ.
Ахмед-эль-Мухаммед-эль-Касим Хиндали из династии Аннахридов – сын Мухаммеда, младшего брата и первого советника эджейского эмира Мансура. Посол Эджейского эмирата при дворе Энтаны.
@темы: Ориджиналы
обязательно прочту. у меня как раз
травапеченюшкин кончился. %))))Выглядит грандиозно!
Ник
Если честно, мне вообще впервые в жизни пришлось заниматься проработкой вселенной, а когда я втянулась, то... по самые уши втянулась, в общем). Это оказалось чертовски интересно.
Ох, контраст с Печенюшкиным будет силён).
мэтью. ну, мэтт.
К сожалению или к счастью).
Если честно, я сама до сих пор иногда путаюсь и не могу запомнить всего).
карта покорила вообще сразу!