История того, как я "пришла" (ибо очень громко сказано) в фандом. Длинная, скучная и мало кому интересная история, где много букофф. Написанная скорее для себя под воздействием момента.
Своеобразная летописная исповедь).
читать дальшеНикогда не ставила себе целью войти в фандом и серьезно им заинтересоваться. Все начиналось очень просто. Все начиналось с того, что однажды я решила найти пару фиков по ВК, чтобы посмотреть, что это, в сущности, такое (я тогда только-только узнала о таком явлении, как фанфикшен - причем, совершенно случайно). И Яндекс вдруг выбросил мне множество ссылок, где фигурировало слово "фики". Взгляд упал на ссылку "Гарри Поттер фанфики. Все фанфики по Гарри Поттеру...". Я открыла ссылку. И тогда, наверное, следовало бы сказать: здравствуй, архив ХогвартсНэта, вот она – я, я пришла. Но на тот момент я еще не осознавала значения слов "Архив ХогвартсНэта" и просто, истинно ради любопытства, начала читать фики. Без разбора, все подряд.
Первым впечатлением был - шок. Да и вряд ли могло быть что-то другое. Что? Люди пишут свои рассказы по книжкам Роулинг о Гарри Потере? Странно и смешно. Совершенно неожиданно, никак не укладывается в голове, страшно непривычно, кажется, даже, неприятно – брать чью-то книгу, переписывать по своему *святая наивность первых фандомных дней*. Впрочем, вру. Это еще не были фандомные дни. Тогда я и слова такого не знала, тогда вообще все эти слова для меня были чем-то очень схожим, например, с японским языком – таинственно, непонятно и любопытно: фикрайтер, бета, слэш, джен, гет, драббл, фест, фикатон, ангст… Чужая, чуждая терминология.
Все это мне в то время показывалось смешным и нелепым. Однако отчего-то стало интересно. Я продолжала читать. А потом просто забыла про эту ссылку, отправленную в избранное и надолго остававшуюся там без дела. И только спустя около полугода, опять же совершенно случайно (заметьте, с фандомом меня вообще извечно сводил его величество Случай) заметила эту ссылку. И следующие месяца два читала запоем. Но дальше случилось то, что, наверное, можно назвать самым страшным: я начала писать фики. Не то чтобы это был мой первый графоманский опыт, нет. Я и до этого пыталась что-то прозаическое выжать из word’а и своей фантазии, что-то, что сейчас без раздумий называю ориджиналами, а тогда называла просто рассказами. Так вот, я начала писать фики. Первым моим творением было макси, которому так и не суждено было быть оконченным. Что-то о том, что в Хогвартс в качестве преподавателей возвращаются две его бывшие ученицы – некогда подруги Лили Эванс… банальнейший, AU-шный и ООС-сный сюжет, однако, повлекший за собой целую цепь фиков, которые тогда мне казались необыкновенно оригинальными и интересными, а я сама себе – потрясающе талантливой и способной.
Дальше же – еще хуже. Я нашла девушку, которая тоже писала фики. Начала писать с ней в соавторстве, выставлялись мы на ХН под её ником. Она уже писала до этого, я лишь подключилась – соавторствовала, бетила. Затащила в фандом Арю. А однажды нажала на кнопку «форум». И погибла. Атмосфера – огромное сообщество людей, объединенных одной идеей, одним фандомом (этого слова я тогда все еще не понимала), поглотило меня, затянуло, вовлекло в себя. Зарегистрировалась я двенадцатого июля 2006 года – как ReinaMorgana (тогда у меня был очередной виток увлечения образом Феи Морганы, рыцарей Круглого Стола, короля Артура и иже с ними). Первое сообщение, как сейчас помню, оставила в теме о вере и религии. Глупая была и страшно умилительная – а попав в подобную дискуссию горячилась неимоверно. Так началась жизнь на форуме. Время, когда я, возвращаясь домой, первым делом включала компьютер и шла на форум. Время, когда я жила от сообщения к сообщению, от дискуссии к дискуссии, время, когда я просто жила форумом. Тогда я узнала – поняла и выучила – всю ту таинственную терминологию, которая меня так изумила и заинтересовала. Я была уже довольно начитанна в плане фиков, много писала в соавторстве (не слишком успешно, но в этом ли дело?), начинала понимать фандом и… строить для себя иерархическую лестницу этого фандома.
Были люди, которые для меня тогда составляли пантеон богов ХН (ибо тогда я только с этим ресурсом и была знакома) – администраторы и модераторы, венценосные авторы, строгие бескомпромиссные беты, одно имя которых вызывало робость… впрочем, имена всех этих людей вызывали у меня робость. Смущение, осознание своей ничтожности перед ними. Всегда очень подвластная определенным классовым иерархиям, я нашла таковую для себя и в фандоме. Я, будучи тогда теффачкой, этих людей уважала и боялась. Сказать им хоть слово, попытаться общаться?.. Как можно?.. Где они, кто они – и где я, кто я?.. Неудачница-фикрайтер, решающаяся публиковаться лишь в анонимном соавторстве, очередная форумская теффачка.
Теперь же – самое интересное. Я нашла в разговорном подфоруме тему с ссылками на дневники diary.ru. Не знаю, как можно объяснить и чем обосновать произошедшее далее (снова – Рок?), но я – так не любящая публичность, афиширование своей жизни – завела дневник. Не примечательный, не слишком яркий и не слишком умный, теффачкинский, наивный – но мой, тогда – по-настоящему мой. И начала подписываться на дневники известных в фандоме людей. Что было гадко, по сути – подписывать не на интересный дневник, не на человека, а лишь на его фандомное имя. Но родные! Поверьте, от тех, кто мне не интересен, кого я не полюбила – я давно, очень давно – сразу - отписалась, ибо просто не могла видеть в списке избранных ник человека, меня не привлекшего, ничего для меня не значащего. Тех же, кто остался – полюбила. Падкая на атмосферу дружелюбности, так желавшая общения, обладающая наиглупейшим (и не раз мне аукнувшимся) качеством влюбляться в людей, мне интересных, ставших со временем дорогими, я стала вести дневниковую жизнь.
Это-то и стало началом моей фандомной, как таковой, жизни, именно и только это – дневники. Знаете, есть в жизни определенные этапы, рывки, скачки, когда меняешься сильно и быстро, многое – почти всё – в тебе меняется. По сути, ушел в прошлое тот мой дневник. Пришла эра нового. Родного, любимого, искренне моего. С частью фандома – в себе.
Я пополняла терминологию, читала фики, знакомилась с потрясающими людьми, смотрела клипы, восхищалась фанартом… немного писала (много, но знали окружающие – о немногом), немного бетила, но ничего существенного для фандома не делала. По-прежнему робела всё перед теми же людьми, и когда подписывалась, то замирало сердце. Сейчас пишу и понимаю, что это было, в сущности, недавно, какие-то месяцы назад. А кажется, что воды с тех пор утекло не меряно, океан, и поменялось так многое, что страшно.
Со временем все начало чуть меняться. Обнадеженная вниманием своих «фандомных богов», каждым их словом, мне сказанным, я начала робеть – чуть меньше. Разбираться в делах фандома – чуть больше. И чуть больше – принимать в них участие. Не знаю, начала ли я лучше писать. Знаю только, что даже желание графоманствовать со временем шлифуется, и, наверное, я делаю успехи, но до уровня кумиров мне еще далеко – бескрайне далеко. Даже публиковаться под своим собственным ником я начала не больше недели назад. И это тоже – шаг. Для меня – важный.
Как возник этот пост?
Сегодня, сидя в кино, я кое-что осознала)). Как? Очень просто). В зале перед началом фильма звучала музыка. Так, самая разнообразная, чтобы не скучали ждущие начала зрители. И была среди этого музыкального ряда мелодия к песне «Город, которого нет». Кто знает, тот поймет – клип на песню гуляет по френдленте и безумно мне нравится. Так вот, я слушаю музыку и вдруг осознаю, что у меня в голове крутится видеоряд к этой музыке. И тогда я окончательно поняла, что я, наверное, все-таки в фандоме. По-настоящему в фандоме, ибо мой мозг подчинен ему. И сердце – пока что и надеюсь надолго).
Послесловие: А еще, я патриотка фандома, как бы презабавно это не звучало. Когда-то я и сама смеялась над его базой – книгами Роулинг, над его идеями – фанфикшеном и, соответственно, фикрайтерством, над людьми, увлеченными этими «сказками». Искренне считала, что людям просто нечего делать, вот они и занимаются ерундой – забивают голову идеями детской книжки, причем совершенно серьезно. Глупо. Воистину глупо.
А теперь – случай. Моя знакомая (обойдемся, право, без имени) слушает Молитву Сириуса Блэка, благоговейно мною закаченную в собственный mp3-плеер. Затем я ей рассказываю, подхваченная порывом, о чем именно эта песня, что это за песня (я так и сказала – фандомная), о Лоре Бочаровой (с уважением и искренним восхищением), о… На что в ответ слышу то же самое, что думала когда-то сама. Озвучку бывших мыслей. Глупость, людям просто нечего делать, детская книжка…. Упомяну, что девушка давно в курсе моей фандомной жизни.
Хочу переубедить, сказать, что это предрассудки, что фандом – обширная и серьезная вещь, что в нем задействованы самые различные люди, что эти люди – гениальны, что… и тут же понимаю, что так же когда-то думала и сама. Совсем недавно.
Это, наверное, что-то значит?
Такие разные, и все-таки мы вместе - я и фандом.
История того, как я "пришла" (ибо очень громко сказано) в фандом. Длинная, скучная и мало кому интересная история, где много букофф. Написанная скорее для себя под воздействием момента.
Своеобразная летописная исповедь).
читать дальше
Своеобразная летописная исповедь).
читать дальше