Иногда я думаю, что учусь в очень хорошее время. Относительно, конечно, и все же. И в том смысле, что учат меня (пытаются учить?) хорошие, пока что, учителя. Те, в ком еще живы принципы советской педагогики, сглаженные нынешним временем. Учителя, работающие за копейки – на практике с ненормированным рабочим графиком, с вечными нервотрепками, искренне пытающиеся чему-то научить – чтобы хоть что-то – ну хоть что-то! – осталось в головах, в большинстве своем заполненных вакуумом. Люди-идеалисты. Работа за идею. За «светлое, доброе, вечное».
Но таких, увы, с каждым днем – все меньше и меньше. За такую-то заработную плату – и на такую работу? Увольте. Предположим грубо, зарплата молодого специалиста по двум предметам, с дипломом ВУЗа – пятнадцать тысяч. По нынешним меркам – это уже не деньги.
Собственно, к чему я это… Да к тому, что у нас за этот год четвертый историк сменяется, и последний – спасибо хоть за честность – сразу, с порога, прямолинейно заявил, что его волнуют только деньги и его заработная плата. Ему совершенно все равно, будем мы учиться или нет, и вообще – историю он учил ради диплома о высшем образовании (что, кстати, поверьте, заметно), и что совершенно не относится к тем учителям, которым была адресована ода абзацем выше.
И, в общем-то, мне-то, лично все равно. Мне осталось хотя бы кое-как доучиться последний год, взять ноги в руки и бежать в какой-нибудь ВУЗ сломя голову.
Только интересно, детей-то моих кто учить будет?
Большинство идет в педагогические учебные заведения в основном ради диплома о высшем образовании. Кто-то ради того, чтобы просто уйти из школы, кто-то потому, что не определился с профессией или не взяли в другие колледжы\институты. Нет, остается, конечно, процент тех, кто после получения диплома пойдет работать в школы. Но половина же из них уйдет, в лучшем случае, после года работы. И сколько их – идеалистов ли? – останется? Единицы. А школ – тысячи. Безусловно, есть люди, выбравшие работу «за идею», люди с призванием. Но их, увы, так мало, а престиж профессии падает и, повышается, кажется, не собирается вовсе. И не всё население нашей страны может позволить себе отдавать детей в элитные школы, где за бешеные деньги учителя готовы терпеть что угодно.
Иногда во мне просыпается рвение к высокоморальным темам, да, бывает.
Но разве я не права?..