Пост, честное слово, планировался давно, а тут просто подействовали катализаторы. Содержание его будет неоригинально, подобные уже писались - не мною, но мной дублировались - и довольно предсказуемо, но давайте поговорим о «Ты ж психолог». В массовом сознании существует некая раз и навсегда утвержденная мысль, что психолог - это нечто вроде типа темперамента или менталитета, нечто априорное, перманентно существующее и являющееся сутью человека. Зерно истины в этом есть, о нём будет ниже, но пока:
Психолог - это профессия. Неожиданно, понимаю. Но. Это род профессиональной деятельности со всеми прилагающимися знаниями, умениями, навыками и набором профессиональных и личностных компетенций. И как говорила одна из моих университетских преподавателей: «То, что я психолог, я оставляю по ту сторону двери своего кабинета». Так же, как делают это люди всех остальных профессий. Вы же не требуете от врачей, чтобы они на улицах кидались к людям со стетоскопом, чтобы учителя литературы в метро декламировали Ахматову, чтобы бухгалтера на семейном застолье сводили дебет и кредит. Так почему вы так невинно и непосредственно требуете от психолога, чтобы он всегда был психологом? Это - по аналогии со всеми остальными родами проф. деятельности - не работает 24/7.
{more}Несомненно, профессия, что называется, накладывает отпечаток. Психолог - это не только слово в дипломе и трудовой книжке, это особенный (как, снова повторюсь, и у всех прочих) вид мышления. Это автоматический анализ, автоматическая интерпретация, автоматическое разложение по полкам причин и следствий. Но мы не носим с собой в одном сапоге бланки Миннесотского многофакторного опросника, а в другом - монографию Сергея Леонидовича Рубинштейна (хотя бы потому, что в сапог она не влезет). Мы смотрим на людей чуть иначе, но мы не находимся внутри системы проф. действий круглые сутки. Уборщицы же не намывают с утра до ночи и с ночи до утра все доступные поверхности (если, конечно, мы говорим не о педантах-ипохондриках с ОКР).
На самой первой лекции первого курса, если читающий её профессор честный профессионал, он сразу же развеет для студентов Три Главных Стереотипа о Психологах. С этим набором на психфак приходит каждый (я приходила тоже) - да и в общественном сознании они крепки, как вера в дважды два четыре. Рушить же их надо обязательно. Итак, эти три кита: 1) «Расскажи обо мне всё вотпрямщаз, ты же психолог»; 2) «Реши все мои проблемы, ты же психолог»; 3) «Реши все свои проблемы, ты же психолог». Кстати, вы никогда не задумывались о том, что дым мема «Ты ж психолог» появился не без огня? В нём действительно есть, представьте себе, до боли ироничный подтекст.
Итак, - нет, мы ничего не можем рассказать о вас сразу, потому что психолог - не мистер Шерлок Холмс, эсквайр, не рентгеновский аппарат и не цыганса Сэра с хрустальным шаром (хотя есть среди нас и такие, упаси вас от них Господь, «коллеги»). Мы можем провести диагностику, присовокупить её результаты к выводам на основе наблюдений и составить психологический портрет, но это потребует подготовки, времени и работы.
Нет, мы не можем решить все ваши проблемы, потому что психолог не волшебник в голубом вертолете и не ходячая пачка прозака. Мы можем в процессе терапевтической работы, бесед, диагностики и использования различных техник вывести вас на правильный путь, помочь вскрыть нарывы, дать вам в руки все ниточки для того, чтобы в итоге был достигнут катарсис и намечены варианты решения проблем. Почему для этого незначительного дела (ничего существенного ведь, м?) обязательно нужны профессионалы? Открою вам тайну. Потому что люди не способны на всё это сами. Без шуток. Это не заложено в нашу структуру психики.
Нет, мы не можем решить по мановению волшебной палочки все свои проблемы, потому что психолог не шизофреник (ну, в девяти из десяти случаев, будем надеяться). Невозможно быть одновременно объектом (клиентом) и субъектом (специалистом) в работе. Это раздвоение личности. Это две разные модели, две разные программы, две разные совокупности ориентаций, поведенческих паттернов и мыслительных операций. Нельзя поставить напротив зеркала стул и сесть вести с собой терапевтическую беседу.
Разумеется, мы используем некоторые техники - на себе и близких - совершенно автоматически, по щелчку. Разумеется, мы можем применять свои знания в быту и в межличностном общении. Разумеется, мы чуть иначе раскладываем на составляющие всё, что происходит вокруг нас, но то же делает и подавляющее большинство людей, усвоивших совокупность неких проф. знаний. Но, во-первых, всё это никогда не происходит в полную силу, во-вторых, мы просто не обязаны это делать. Находиться на постоянном пике напряжения проф. возможностей - невозможно. Так и не требуйте от нас этого, пожалуйста. Вы же выходите в 18.00 с работы, оставляя 90% её за дверью, так почему этого не должны делать мы? Клянусь, мы с вами не так уж сильно и отличаемся.
Поэтому мы так же, как и все, имеем право на нелепые поступки, непонимание, истерики, битье посуды, матюги, экзистенциальные кризисы, незакрытые гештальты и потерю смысла жизни на горе последователям Виктора Франкла. Да, мы можем получше многих дать себе в этом самоотчет, отделить зерна от плевел, понять причины и подцепить к ним следствия. Понимание, конечно, уже половина решения. Но вы должны знать по себе: от понимания не то чтобы сильно легче. И тут мы просто люди. Без особого несуществующего типа темперамента «психолог».