Я категорически не умею говорить о лично важном. Обсуждать, проговаривать и раскладывать чужие отношения, чувства, мысли? Всегда пожалуйста, безвозмездно, 24/7, звонить в любое время. Свои - нет. Даже сказать о чем-то своём банальное «Всё [будет] хорошо» уже требует усилия: зачем говорить, для чего говорить, ведь всё понятно без слов, правда же? Неправда. Люди в большинстве своём не экстрасенсы и менталисты, они не читают с полотна моего мозга - но, даже понимая это, я не в состоянии говорить об актуальных отношениях и эмоциях в своей жизни, нет навыка ответа. Слишком привыкла к внутреннему монологу, вероятно.

Однако как аудиал-лингвистик я придаю большое значение речи. Для меня как для никого значимо это «В начале было Слово, и Слово было...» Иногда - иногда, подчеркиваю - слова значимее действия, потому что последствия поступков можно исправить или хотя бы попытаться, слово же, как известно, не воробей. Оно, произнесённое, уже неисправимая данность, вплетено в структуру мира, извлечь и забрать обратно невозможно никак. Слово слишком часто не терпит компромиссов, сказать - значит, нырнуть - поэтому для меня произнести что-либо - решение, клятва, и если я говорю - это зарок. Поэтому говорю слишком редко.

Но иногда людям необходимо что-либо слышать, молчание коробит, бьет, смущает, настораживает, пугает (и меня в том числе - от других), создает ощущение отстраненности. Но отстраненности нет. Есть почти колдовское значение, придаваемое слову. Я сама слишком боюсь своего «Я люблю тебя», потому что эта фраза, произнесённая вслух, - всегда мои сожженные за спиной мосты, глубина падения, развороченная грудная клетка. Я плавала в этом, знаю, помню - и не рискую. Как сказала Томми: «Господи, как всё это только помещается у вас внутри».

Бтв, у ЭИИ вообще плохо с устными объяснениями - есть очень четкая структура будущей речи в голове, мгновенно комкающаяся на практике. Поэтому мы так любим письменную речь, погружаясь в неё, как искатели жемчуга.