«Трезвость заполняла голову стремительнее, чем хмель.
… — Ваша рапира, граф, - реакция не подвела Найтхевена только благодаря долгой выучке и тому, что он всегда предпочитал двор офицерского собрания Олеады отцовскому дому. Он, хоть и не слишком ловко, пошатнувшись и одной рукой ухватившись за перила лестницы, второй успел перехватить брошенное ему учебное оружие за гарду и тут же автоматически сомкнуть пальцы на рукояти. Фехтовальный зал, расположенный прямо на первом этаже офицерского корпуса, был, пожалуй, даже слишком многолюден для утра первого после победы дня. Стоявший внизу лестницы Анри Ратье отсалютовал ему рапирой. – Вы очень вовремя. Могу я просить вас об одолжении? – и солэйнец кивком указал на оружие.
— Я бы с б
ольшим удовольствием принял от вас флягу с водой, - улыбнулся Эмиль, удобнее пристроив рапиру в руке и преодолев последние пять ступеней.
— Разгоните кровь, это поможет вам лучше колодца воды и сотни компрессов.
Впрочем...Впрочем, разумеется, не сразу, - д‘Эрве, улыбнувшись одними углами губ, отошел на несколько шагов и встал в позицию. Найтхевену не оставалось ничего иного, кроме как принять вызов.
Звон клинков – первый, начальный, пробный, как несмелое касание чужой руки – отдавался в висках гулким, стократ умноженным дребезгом. Кровь не слишком спешила разгоняться, зато цветных пятен перед глазами прибавилось.
- Руку, корнет! – окрик виконта был скорее начальственным, чем дружественным; Эмиль не успел ещё подумать о том, что они, к слову, не на плацу и д‘Эрве – не его непосредственное командование, а пальцы уже крепче сжимали рукоять и выброс вперед делался жестче и четче, хотя контролировать тело до сих пор было непросто. Он принял чужой удар на лезвие и еле успел вывернуть руку, отступая на два шага назад. Солэйнец неожиданно тепло, как-то покровительственно – так учитель улыбается способному ученику – улыбнулся Найтхевену. – Видите, ваше тело действует порой быстрее вашего разума.
- Сейчас мой разум всё ещё замутнен, - коротко усмехнулся Эмиль, отсалютовав противнику учебной шпагой. Рядом звенели чужие клинки, Милю почудилось весёлое «Разомнётесь, а?» бравого Хёрста, но времени смотреть по сторонам не было – Ратье, кажется, не уставал. От слова вообще.
Постепенно становилось жарче, на лбу и висках выступил пот, но ощущение было приятным – загустевшая было по утру кровь действительно начинала бежать по телу быстрее, как будто даже будя оставшийся хмель – накрывало легкое, по-хорошему злое веселье и вместе с ним – странная сосредоточенность» © От весны до весны. К чему я. Виконт д'Эрве оказался до прозрачности прав. Сорок минут, два круга трусцой в обхват района - и я снова живой человек. Хоть собственную собаку заводи ради этого.