Отлично съездила поговорить с научруком - и нет кавычек достаточного размера для того, чтобы взять в них это «отлично».
Хотя всё равно всяко лучше самого первого нашего разговора. Внезапно за неделю до предзащиты, сегодня, между делом она берёт и полностью меняет схему исследования мне и ещё двум девочкам. И получается, что то, что есть у меня на данный момент, - это примерно лишь 1/5 экспериментальной части. Абсолютно иная концепция исследования с иным перечнем задач и иными методами обработки данных.
А может быть, рассмотрим отдельно по уровням? А может быть, выделим ведущие защиты? Я помню эту методику, там можно. А может быть, вы сделаете факторный анализ?*****До предзащиты. Неделя. В сущности - меньше, так как ко вторнику у нас должны быть подписанные материалы, но, конечно, «есть выходные». Вышла из института, будто по голове ударенная, в состоянии тихой истерики; с моими отношениями с математической статистикой это крах. То есть, я попытаюсь, конечно, выкрутиться через проценты и диаграммы, но это вообще, вообще не уровень диплома. Факторный же анализ не потяну. Очень надеюсь, что она о нём забудет - и её удовлетворит то, что я дилетантски налеплю за следующие два дня. И ведь: «А то у вас получаются очень слабые эмпирические выкладки. Тут коррелирует, тут не коррелирует - и всё; это не дело. Для вас не дело». О этот редкий неловкий момент, когда ты понимаешь, что в кои-то веки старательно заработанный имидж и потенциальный красный диплом идут во вред, а не во благо.
И это при том, что всем отчётливо ясно: никому там эти наши дипломные исследования не нужны; ведущую роль будут играть госы; сдашь хорошо - вытянут на защите с любыми недочетами, сдашь плохо - никакое качество диплома не спасёт. Однако ж нет. Факторный анализ.
КААААААК?! ЧТООООО?! НИЕЕЕЕ!
Простите.
Ладно, по крайней мере, тихая истерика почти улеглась. Прогулка с гиперактивной таксой, молочный коктейльчик и душ творят с людьми чудеса. Однако: прощайте, выходные, которые я собиралась провести релаксируя и набираясь сил. Только эмпирическая часть, только хардкор.
А я ещё какое-то время собиралась поступать в очную аспирантуру и писать диссертацию. ДА НИКОГДА.
By the way, что интересно - диплома и защиты я боюсь больше, чем госов. Госы - хоть и усиленная, гротескная, предельно стрессовая, но знакомая ситуация экзамена. Диплом - самостоятельно написанная работа; аналога не было, курсовые не в счет. И вот эта необходимость что-то генерировать самостоятельно, создавать новый объем материал, а потом отвечать за него, - она пугает меня до удушья. Хотя, в принципе, сама необходимость создавать новое не должна пугать меня хотя бы как фикрайтера. Однако ответственность за художественный текст, процесс его генеза и критерии оценки существенно отличаются; при написании текста главное - начать. А в диплом я вработаться не могу; каждую строчку пишу так, словно врабатывание всё ещё идёт, словно я только начала. Состояние перманентного стресса. Полная - и необоснованная - уверенность, что от него зависит моя будущая жизнь.
Вспоминаю, как в самом начале сотрудничества наша научрук сообщила нам, что с истериками и повышенной тревожностью она не работает; собирающиеся истерить и тревожиться могут сразу уходить к кому-нибудь ещё. Не зря я тогда подумала, что надо брать ласты в руки, но было поздно.
И крик души: боже, почему на втором курсе я не была смелее и не пошла с первой курсовой к Б.М. (тем более, что «Он к тебе неровно дышит» ©). Сейчас писала бы что хотела и как хотела, а потом он пришел бы на защиту, сказал бы «Это моя» - и меня отпустили бы без вопросов, как обычно и бывает с его студентами. Но нет, я писала курсовые у тех, в кого влюблялась или к кому меня перекидывали; влюблённость в божественного Б.Н. пришла значительно позже; как и всё важное в моей жизни - с опозданием. МУАХАХАХА, а вообще-то - не смешно.
И о это неискоренимое желание пожаловаться ближнему и дальнему своему. В принципе, понятия не имею, зачем пишу этот пост, если не хочу об этом говорить. Не люблю говорить о неприятном, так как я - живая иллюстрация к той цитате про «Образование: Иститут Прокрастинации им. Франца Кафки. Неоконченное высшее». Только у меня - оконченное, плюс аспирантура, плюс учёная степень по откладыванию и засовыванию головы в песок.