Лет в четырнадцать некий тумблер щёлкнул в моей голове - и я кинулась читать Шекспира. Не могу сказать, что мои познания в нём огромны (скорее скромны), но речь не о том. Речь об эволюции симпатий. Читая тогда я выделила для себя две любимые трагедии (как человек, смеющийся ангсту в лицо ©, я могу любить трагедии) - Ромео и Джульетта и Антоний и Клеопатра. Любовь и смерть. Кто в четырнадцать не полюбил бы. РиД упивалась лет до шестнадцати, регулярно перечитывая, а потом полюс резко поменялся. Во-первых, я резко перестала любить Ромео, потому что дурного в нём стала находить больше, чем хорошего. Во-вторых, вдруг поняла, что это история, где люди заканчивают плохо потому, что на протяжении всего действия совершают необоснованные, нелогичные и нелепые поступки.
Ремарка: я первая сторонница того, что искусство - тем паче, столь великое - имеет абсолютное право не быть обоснованным; первостепенны - эмоция и художественная составляющая, второстепенны - причинно-следственные связи и обоснование. Но, быть может, срабатывала моя «направленность на дуала» - или просто компенсаторная логика, но с какого-то момента хотелось уже только рвать на себе волосы, закрывать лицо ладонями и вопрошать: о почто? И поныне считаю, что самый адекватный человек в вечной истории любви - это Меркуцио с его «Чумой на оба ваши дома».
Сейчас более всех вещей люблю у Шекспира, и притом давно, Макбета (в этой пьесе сосредоточено множество вещей, граничащих для меня с кинковыми) и Гамлета (тогда - не полюбила). При том, что в последней трагедии люблю не самого принца Датского даже, но - прочее, однако это не мешает. С бесконечным уважением отношусь к Королю Лиру как одному из величайших произведений мировой литературы в принципе, хотя, быть может, и не люблю.
И лишь одно не меняется со временем. Ради этой строки, собственно, и писался пост (да здравствуют театральные мотивации к перечиткам). Как не любила Отелло в четырнадцать-пятнадцать, так не люблю и сейчас. Хотя понимать стала, бесспорно, лучше. Причины те же, что и с РиД - когда ты восклицаешь, читая: «Черт побери, можно было сделать так-то, так-то и так-то, это так очевидно и столь элементарно, почему никто не?!». Тут ещё множество вещей накладывается, в том числе и профессиональных (вбитая в голову - за пять лет - модель проговаривания, например).
А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? ©
Moura
| четверг, 07 марта 2013