Даже учитывая всю мою относительную аполитичность, братцы-кролики, есть предел человеческому терпению. Слушаю вчера вечером - фоном, белым шумом - новости за ужином, и там свет наш Президент касательно ответа на акт Магницкого (о запрете усыновления наших детей гражданами США) вдруг произносит: «Я тут, - мол, - подумал и решил озвучить. В мире есть много стран, где, по-хорошему, качество жизни лучше, чем у нас. Ну так что теперь, всех детей туда отправлять? Может, и
сами_все_туда_переедем?»
Как подносила к губам чашку с чаем, так мимо рта и пролила.
Послушайте. Я не верю, что психически адекватный человек мог произнести это со всей серьезностью. У меня смутное ощущение, что господин Путин страшно заблуждается, злые люди не рассказали ему дикой правды. Вообще-то. Ну, к слову. Между нами, девочками:
Так и происходит.
Владимир Владимирович, видимо, не в курсе, что непозволительно большая часть молодежи думает только об одном: как бы поскорее упаковать чемоданы и уехать отсюда. Куда угодно - от Америки и Китая до любого уголка Европы. Если собрать воедино моих ПЧ и избранных, получится примерно три сотни людей - не считая людей в самых разнообразных тредах, которые мне приходится читать. И огромное их количество (многих я знаю - и знаю лично) намерены уезжать отсюда. Я не раз слышала это «Надо заканчивать ВУЗ/получать второе высшее/собирать какой-никакой начальный капитал/продавать что-либо
и валить отсюда». Именно так - «Валить». Потому что, видимо, да: из этой страны можно только валить - со злым прищуром, с презрительным изгибом на губах. И если по-хорошему: а кому они здесь нужны, эти специалисты по теоретической физике, искусствоведы, выпускники лит- и истфаков?
more.Кому они нужны здесь, в стране внезапно победившего менеджмента, где что ни заканчивай - от физмата до факультета прикладных искусств - всё равно пойдешь в менеджеры. Ещё, правда, этой стране нужны врачи и учителя, но они (мы) уже давно нужны ей как некая часть государственной бюджетной масс-медиа. Этакий поп-арт. Имена нарицательные.
Поэтому - да - я понимаю тех, кто собирается полными сил, молодыми, целенаправленными, уверенными в себе уезжать за границу, чтобы знания и силы, накопленные здесь, отдавать там. Ибо здесь это никому не нужно. То, как у нас финансируются наука и искусство, - это половые извращения. Вы знаете, я иногда читаю научно-популярные журналы и изумляюсь: чего только нет на Западе. Целые институты по изучению отдельных видов хрящевых рыб, багряных оттенков на полотнах Да Винчи и растений Папуа Новой Гвинеи. И люди там занимаются делом. И это финансируется государством.
Звучит как научная фантастика.
Потому что в этой стране в основном осваивается бюджет.
И мы возвращаемся к детям и США - вот так плавно, через нашу перевернутую с ног на голову, ущербную социально-экономическую систему. Нельзя - неужели это так сложно понять? - нельзя запрещать усыновление. Его необходимо контролировать - и жестко. Чтобы семьи-усыновители раз в неделю, месяц, квартал отчитывались перед специально созданными органами соцнадзора. Чтобы по домам ходили инспекторы. Чтобы любые подозрения в жестоком обращении брались под жесточайший контроль.
Контроль. Не запрет. Как говорит одна моя знакомая: две большие разницы.
Там есть желающие растить наших брошенных детей с ограниченными возможностями здоровья, наших детей, нуждающихся в особом уходе. Грубо, отжившими терминами говоря, - наших детей-инвалидов и дефектологических детей. У нас таких желающих, увы, минимум. Так давайте предоставим шанс тем, кто готов и хочет, а не будем делать из детёнышей разменную монету в большой нечистой игре.
Озвучили соцопрос - там же, после. Большая часть россиян одобряет законопроект. Где и с кем, кто и как его проводил - история умалчивает. Комментировать не стану. Слов нет.
Собственно, к чему этот плач Ярославны. К тому, что так, господин Путин, можно и договориться. И отсюда когда-нибудь действительно уедут многие, многие, многие умные и талантливые, - тысячное исчисление. И останется стадо с редкими очагами сознания. Но, да, понимаю, стадом управлять, конечно, сподручнее.
Будь я более уверена в себе и менее привязчива, менее болезненно, патологически сентиментальна - может быть, я тоже хотела бы уехать. Но исходя из названных причин - не хочу. И самое в этом страшное то, что хочется за это оправдаться. В деталях кроется Дьявол; прочувствуйте весь тоскливый ужас того, что человек желает оправдать своё желание жить в какой-то стране. Это же - кошмарный сон наяву.
Так что, снимая пелену вашего сарказма, Владимир Владимирович, - слушайте: правда, давайте отправлять туда наших детей. И давайте туда переезжать. Раз уж тут жить - периодически невозможно.
P.S. Сама фраза была произнесена с чудесным интонационным посылом. Мол, качество жизни у нас так себе, ну так лучше и не будет, хлебайте, что есть, и наши соцсироты пусть тоже с нами хлебают. Ну и правильно. Чего рождались-то, спрашивается.
Иногда хочется закрыть глаза и уши, братцы-кролики. Просто закрыть.