Я часто сталкиваюсь с заблуждением - что среди людей, увлекающихся соционикой, что среди людей просто знакомыми с терминами, что среди студентов своего психфака (NB!), касающимся того, что экстраверты - это гипер-общительные люди, разговорчивые донельзя, активные вплоть до искрения (хоть динамо-машинку к ноге привязывай), которым никакого труда не стоит войти в новую компанию, завязать разговор, закрутить вокруг себя тайфун веселья, устроить субботник, революцию и Апокалипсис. И что интроверты - это тихие, невидимые и неслышимые забитые существа, обнимающиеся с томиком Канта где-то в пыльном углу, шарахающиеся от людей и падающие в обморок, если в комнате больше двух человек.

Никогда не устану повторять: всё намного проще и вместе с тем - шире. Просто большинство психических явлений, происходящих в сознании экстраверта, определяется событиями извне, а большинство психических явлений в сознании (да и бессознательном) интроверта - событиями, генерируемыми изнутри. Экстраверта активизируют окружающие люди, явления, события, вещи, объективный мир. Интроверта - собственные мысли и домыслы, чувства, эмоциональные вариации, - субъективный мир. Направленности во вне и внутрь соответственно. Опять же, экстраверт так же может чутко реагировать на изменения внутри себя. Опять же, интроверт так же болезненно может реагировать на изменения во внешнем мире. Всё очень вариационно.

И общительность, коммуникативная компетентность, бытовая активность и методы общения (способы передачи и восприятия информации) - только побочные следствия всего вышеперечисленного. И континуум их выраженности так же очень широк.

Стереотипы же навешивают кандалы.