Мы с моим солнцем решили, что подкожная, тревожащая часть моих проблем и нерешенных вопросов в том, что я пытаюсь охватить сознанием всё и сразу, весь этот огромный переплетенный ком. И поэтому он так и пугает меня - своими масштабами и своей кажущейся неразрешимостью, буквально душащей безнадежностью. А надо поступать проще: разделять и властвовать. Другими словами, применять давно известную, проверенную временем и всеми психологами вселенной (сапожник же, кстати, всегда без сапог) методу: ставить краткосрочные цели и временно концентрироваться только на их достижение; делить одну огромную общую проблему на составляющие и заниматься конкретно ими.

Мы медленно брели по Петровскому парку, собирали яркие кленовые листья и пытались определить мне эти цели. Студентки психфака на променаде, холст, масло.

1. Во-первых, решить дела с работой. В понедельник или среду поговорить с зам. директора своей альма матер. Если подходящих (а мне подойдет всё кроме технарской работы) вакансий в секретариате, методической части и на кафедрах нет, то обзвонить те вакансии, которые я присмотрела на сайтах. Дальше смотреть по результатам.

2. В ближайший месяц выяснить - хотя бы частично - один очень важный для меня личный вопрос; мягко, бережно прощупать почву. Моего дикого, дичайшего стремления хотя бы к иллюзии осведомленности и определенности ещё никто не отменял.

3. И, наконец, целиком и полностью заняться работой с этим гештальтом, когда у меня будут финансовая независимость (пункт первый) и хотя бы сотая процента уверенности в (пункт второй). На это - не больше полугода; поверьте, этот срок - в общем-то, ничто.

Всё это пока ещё очень обобщенно; набросок. Буду работать над четкой линией. Иначе просто сойду с ума.