«Юля, было бы хорошо, если бы ты иногда объясняла и советовала, как с тобой общаться. Ещё лучше было бы, если бы ты написала мне инструкцию по пунктам».
«Не-е-ет, у нас не может быть отношений полной противоположности, мне же так хорошо с тобой общаться, никакой враждебности! Или... подожди... у тебя ко мне бывает... враждебность? И ты её не показываешь? Ты опять сдерживаешь эмоции?!».
Театрализованный мальчик - холерик - Гамлет сегодня снова был в ударе.
Вообще, иногда я думаю, что одна из важнейших причин моих многочисленных внутренних самобичеваний и локальных жизненных проблем отражена в этой последней цитате. Иногда я чрезмерно контролирую эмоции там, где этого можно было бы и не делать - и абсолютно не контролирую свои эмоциональные проявления там, где надо бы. Я считаю, что по праву горжусь своими сдерживающими механизмами, но есть ситуации, где они не работают. И - как назло - обычно это самые значимые ситуации, значимые явления и люди, в обществе которых мне срывает рычаги и я пребываю в состоянии постоянного невротического возбуждения.
Частично причина в том, что все мы имеем комплекс ролей - социально-общественных, внутригрупповых, индивидуальных - и Петя Иванов в компании друзей совсем не тот человек, что Петя Иванов в институте или Петя Иванов с родителями. Так же и все, так же и я - разная с разными. Но периодически мне кажется, что всё это - не разница ролей во мне, а разные личности во мне, и это меня слегка пугает. Я ещё не научилась уживаться с разными сторонами себя.
Даю руку на отсечение, что часть людей, читающих этот пост, не может представить меня сосредоточенной "вещью в себе", отстраненной до холодности. Точно так же как другая часть не может представить меня бьющейся в истерике, а третья -
Где они, связующие. И где я.