Взялась я тут между делом перелистывать брошюру "Работа психолога на телефоне доверия". Любопытного много. Нашлось в том числе:
«
Культовая влюбленность в заведомом недостижимый объект.
читать дальшеОбъектом любви избирается рок-певец (а не рок нельзя? ладно, простите), актер, персонаж художественной литературы. Явление совершенно нормальное для девушек на платонической стадии развития либидо. Это своего рода воспитание чувств, в котором весьма силен элемент подражания, так что увлечение тем или иным объектом приобретает иногда эпидемический характер.
В более позднем возрасте культовая влюбленность может свидетельствовать о задержке психосексуального развития или об общей инфантильности. Реально существующей диады не образуется, партнер существует лишь в воображении или на расстоянии. Здесь кроется боязнь реальной жизни. "Живой" партнер отягощен недостатками, он может обмануть, разочаровать, отношения же с субъектом культа всегда останутся платоническими и неизменными - образу героя ничего не грозит. В 15-17 лет объект культовой влюбленности становится обычно "персонажем" эротических и сексуальных фантазий.
Терапевтический момент беседы заключается в рационализации отношений к объекту, осознания причин. Ни в коем случае нельзя покушаться на образ объекта культа, пытаться снизить его».
И мне стало очень интересно, насколько это применимо к явлению фандома. Как известно, практически любой фандом - группа лиц с довольно широкими возрастными рамками, а не только девочки на выходе из пубертата. И все мы в той или иной мере любим персонажей, о которых говорим и пишем. Значит ли это, что все мы: а) бежим от реальной жизни; б) инфантильны? Или явление фандома само по себе настолько своеобразно и специфично, что в его пределах работают другие законы? К чему я и склоняюсь.
Нет, в определенной степени я согласна с постулатом о бегстве от реальности, но категоричность постановки вопроса меня смущает. С другой стороны, по телефону доверия, скорее всего, станет звонить именно шестнадцатилетняя девочка, влюбленная в солиста Токио Хотел, а не фикрайтер двадцати двух лет, свунящийся на, к примеру, Барнса (ибо есть источник для сублимации), но всё равно любопытная тема. upd: Брошюра продолжает поражать моё воображение. Касаемо девиации полового поведения и сексуальных меньшинств: «Наиболее сложные случаи - обращения юношей и девушек, неуверенных в своей сексуальной ориентации. Часто те, кто имел эпизодический гомосексуальный контакт, считают себя навек завербованными в ряды этого "сексуального меньшинства". Следует разъяснить клиенту следующие моменты: биологически детерминированных гомосексуалистов совсем мало, если таковые вообще существуют, осознание своей гомосексуальной ориентации влечет за собой выбор определенного образа жизни. Для гомосексуалистов закрыты многие радости жизни и смыслы бытия. Им суждено жить на окраине нормы, так как общественные предрассудки весьма живучи и вряд ли отношение к гомосексуалистам в нашей стране кардинально изменится в ближайшее время. Ожидаемая многими эпидемия СПИДа также не будет способствовать более лояльному к ним отношению».
Простите, но у меня настолько нет слов, что я даже не в состоянии выделять в этом некое здравое зерно. Проблема в том, что именно из-за таких слов нормального отношения у нас в стране и не будет. Я лично знаю автора этой брошюры, это хороший психолог, к тому же каждый имеет право на свою точку зрения, но написанное меня убило. Это было бы смешно, если бы не было так грустно.