Я просто поражаюсь отсутствию у некоторых людей чувства самоуважения и короткости их памяти. Счастливые, наверное, люди - не утруждают себя воспоминаниями: как плохими, так и хорошими. Возможно, я слишком злопамятна и ограничена в социальном плане, но просто не понимаю, как можно брататься-обниматься с людьми, которые ещё пару лет назад и того меньше плевали тебе в спину, оскорбляли, унижали, дело могло дойти до угрозы физических расправ (и доходило, - что ж делать, юность, кровь горячая, группировки), а сейчас любить их, они - друзья.

Возможно, я слишком щепетильна и требовательна к людям, но не понимаю и обратного - как можно теперь, в свою очередь оскорблять тех, кто тогда закрывал тебя (в прямом же смысле), отвечал за тебя другим, шел с тобой в ногу, и всегда был готов перехватить чужую руку, ничего не требуя. Видят боги, лично мне от человека не нужно ни поклонов в пол, ни вечной благодарности, не хочешь меня (нас) знать - не нужно. Молчи и обходи стороной. Так бывает, люди расходятся в разные стороны. Но зачем вся эта грязь очевидно нацеленных ударить слов, не нас, а себя унижающих?

Я поражаюсь лишь одному в людях - короткости их памяти. Тому, как быстро забывается и переворачивается с ног на голову и хорошее, и плохое. Или, вероятно, это у меня такая крепкая узкая память - я помню от людей и доброе, и злое, помню - и веду себя соответсвующе: холодно-вежливо с теми, кто бил меня в спину, и отдачей - с теми, кто тогда подставлял мне локоть. И не могу понять, как можно иначе. Воистину, люди полны очевидных открытий, а пути Господни неисповедимы.