14:45 

*литературное*

А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Отправившись в пятницу в книжный за учебниками биологии и русского (справочник Розенталя красуется на столе, призывно зазывая всеми своими полезностями)), я не могла уехать оттуда без чего-либо сугубо для себя. Убедившись, что в нашей стране не печатают ни Маркеса, ни Байрона, Бёрнса и Шелли, я принялась угрюмо бродить между стеллажей. Набрела на стеллажи с мемуарами и прости книгами об известных людях. А мне очень нравится книжная серия "Мой 20 век", моя проза Цветаевой - именно из этой серии. Я разрывалась между Белым и Волошиным, когда увидела то, за что глаз зацепился моментально - мемуары и воспоминания Зинаиды Гиппиус.
Стихов её не читала, чего теперь стыжусь и обещаюсь исправить. Но как человек наилюбимейшей моей эпохи, она меня заинтересовала своим - мне еще не известным - взглядом на то время и людей. Приехала домой и начала читать. Начинается книга её воспоминаниями о Дмитрии Мережковском, с которым она прожила в браке без малого пятьдесят два года. Так как ничего из написанного этим поэтом, прозаиком и философом я не читала, то и читать о нём - сложно. Сложно, но интересно, если читать именно портрет человека. Жду не дождусь, когда дочитаю это и начну читать "Живые лица" - воспоминания о Блоке, Бальмонте, Брюсове, Розанове. Это мне будет - я знаю - особенно интересно.
А еще - я неминуемо принялась сравнивать. Двух женщин, поэтов, личностей того века. Прочитав - и давно - Цветаеву, я начала сравнивать её стиль, её мысли, то, как она пишет, с Гиппиус. И вот что получилось. Цветаева - это и мягкость, и надрыв, это нерв, это мозаика и переплетение слов, эмоция, чувство, каждый - в ней, она - в каждом. Все, что внутри - это Цветаева. Метко, резко, поэтично.
Что - Гиппиус? Талант её как прозаика, увы, я не вижу таким глобальным, как талант Цветаевой вообще, но! - Гиппиус - это точный, очень точный, трезвый, любопытный взгляд на ту эпоху, на культуру и литературу того времени, на людей, на политику. Цветаева - неминуемо внутреннее, Гиппиус - картина времени, и картина прекрасно описанная человеком с острым умом и талантом. Читаю с удовольствием, останавливая себя от того, чтобы особо интересные фразы не подчеркивать карандашом. В том, что она писала, изумительно чувствуется то время, и её взгляд, в сущности, близок моему.

Всё это долгое разглагольствование, в общем-то, было рекомендацией).

P.S. Видела самого Евтушенко, презентовавшего там же, в Доме книги на Арбате, свою новую книгу стихов, антологию с 1937 по 2007 год. Теперь хожу под впечатлением от лицезрения чего-то неощутимо великого). Через толпу не пробилась, смотрела издалека).

P.P.S. Мои пятничные фото, если кто-то еще жаждет их увидеть, будут не-знаю-когда, так как фотоаппарат у меня изъяли в аренду на неопределенный срок).

@темы: Книги, Лирика, Песнь Песней, Высокое искусство

URL
Комментарии
2007-12-09 в 14:53 

Moura

Привет всем!)
Я этот поход запомню надолго)) До сих пор отхожу)...
Как там насчет Фрейда?) Все в силе??

2007-12-09 в 14:56 

А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Rina_R
Да хоть сейчас приходи и забирай, ничего для тебя не жалко, пока аренда бесплатная :D
У Фрейда множество всего, нужно знать, что именно тебе интересно. Теория сновидений и толкования их же, женственность, оккультизм, психология подсознательного, неврозы...

URL
2007-12-09 в 15:02 

Moura

Мне все интересно, веришь?)
Вот только у меня времени на уроки не хватает, а тут ещё... но тем не менее))
Сейчас можно и про женственность, и про теорию сновидений, и про все то, что говорит о взаимоотношении мужчины и женщины))

     

День темнотут.

главная