Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:24 

***

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Сводила маму на Игру в имитацию (крепкая пятёрка), но расскажу не о фильме, вся такая внезапная. По дороге домой мы долго и много спорили о войне, патриотизме и том, как нелепые законы нелепо же ломают судьбы. Вот тут мама сказала: «Просто, понимаешь, это сейчас так модно - говорить про них. И тут без голубых не обошлось».

Есть мозоли, на которые не то что наступать нельзя, на них лучше и не дышать никому. Поэтому - моё небольшое имхо: во-первых, да, наверное, модно. Если словом «модно» представляется возможным обозначать простое разрешение говорить, предоставленную возможность для диалога с миром, голос и право вспоминать. Эта тема мелькает в искусстве, появляется на подмостках, стекает с экранов кинотеатров, смотрит со страниц журналов, ЛГБТ рьяно отстаивает свои права, размахивает радужными знамёнами и зовёт всех на парады. На фоне предшествующей пустоты, умолчания, подполья всего это кажется слишком много. Но лишь на фоне, ибо всё познаётся в сравнении.

Во-вторых, даже если и не кажется (предположим), то паркуа бы и не па? Любая система, долго сжимавшаяся, потом так же закономерно начинает заново расширяться (пульсация), любая пружина, которую долго придерживали, потом, будучи отпущенной, мощно выстреливает вверх. Это нормально, закономерно, естественно. Это - элементарная компенсация.

Вот вам близкий исторический пример - то, что происходит сейчас с нашей Русской православной церковью. Все её претензии на власть, вся её благостная тирания, все притязания, все попытки вмешаться в то, во что вмешиваться не нужно - это чистая, кристальная, объяснимая компенсация социального института, который на семьдесят лет был отсечен ото всего, выпилен из жизни государства, лишаем, презираем. Сейчас РПЦ добирает недобранное. Как голодный, кидающийся на еду и руками без меры толкающий её в глотку. Как и любой этап, этот так же будет иметь завершение, просто сроки истории - дольше, чем сроки, которые мы меряем по своим коротким жизням. Это может занять ещё, ну, десятилетия три, пожалуй.

Подобную аналогию можно провести и относительно «гомосексуальной тематики». На протяжении едва ли не всей истории (не считая, безусловно, светлой античности) цивилизованный (хотя ни капли не) мир официально карал, казнил, сажал, принудительно лечил, изолировал от общества. Ситуация стала более или менее менять структуру только в пару-тройку последних десятилетий - да и то со скрипом. NB: это снова закон системы, пульсация, закономерность. Следовательно, да, сейчас мы говорим, что это «в моде», вешая привычный ярлык тренда на всё ту же естественную компенсацию. Люди хотят кричать о себе, содрав с губ скотч умалчивания. Люди хотят вспоминать тех, кто был талантлив и велик. Ну, бесспорно, есть и те, кому просто хочется заработать, но бог им судья, не о них речь. Может быть, иногда в своём отчаянном стремлении отстаивать и защищать, в своём стремлении рассказать ЛГБТ (имею в виду всю общность людей-идей-памяти вообще, не только соц. движение), - так вот, может быть, в этом своём стремлении они - мы - и перегибают(ем) иногда палку, но - выстрелившая пружина, помните? Она же и в глаз может угодить. Не из злого умысла, какой злой умысел у законов механики, а просто потому, что это закономерный выход её долго сдерживаемой силы.

Поэтому, как я и пропылала маме, «В компенсацию за все долгие годы кошмара эти нормальные, совершенно здоровые, самые обыкновенные люди заслужили того, чтобы о них говорили во всей полноте». Поэтому меня мог бы покоробить (не люблю, когда, как кутёнка, тычут носом), но не покоробил финальный акцент на ориентации Тьюринга. Всё правильно. Жестокий, нелепый закон погубил великого человека. Это как пройти три войны и умереть от укола булавкой. Убитый ум, уничтоженный талант, сломанная жизнь. Мы акцентируем внимание на таком огромном количестве иногда совершенно пустых вещей, почему бы не акцентировать его на этом? Акцент не хуже других, но справедливее, быть может, в разы.

... Резюме? Суть Игры в имитацию ведь не в том, с кем спал Тьюринг. Так же как относительно Уайльда не важно, с кем спал он; писателем менее прекрасным он в любом случае не становится. О чьей-либо гомосексуальности стоит упоминать не потому, что это модно, а потому, что это столь же нормально, как упомянуть любимый цвет галстука или второе имя. Для этого не должно быть особенной причины, это вообще не должно быть чем-то из ряда вон, ибо это - просто - есть. Неотъемлемая часть. Как наличие рук, ног, ушей, а если бог даст, то ещё и ума, и сердца. Чего, как говорится, и всем желаю (я об уме и сердце).

@темы: Точка зрения, Росчерком пера, На круги своя, Мысли вслух, Маркером по кафелю, Люди, Жизненное, А ларчик просто открывался

URL
Комментарии
2015-02-28 в 19:07 

девочка Ив
LLAP
можно репост?
это все очень правильно, сама б точнее не сказала.

2015-02-28 в 19:07 

девочка Ив
LLAP
можно репост?
это все очень правильно, сама б точнее не сказала.

2015-02-28 в 19:10 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
девочка Ив, конечно. Тащи. Спасибо, жму вам лапу, Юнкер!

URL
2015-02-28 в 20:28 

Sinica
Moura, согласна со всем.
Единственное - во времена наших мам геев не было.
Про негров больше знали, чем про геев.
Поэтому сейчас это действительно может восприниматься как "мода".

2015-02-28 в 20:38 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Sinica, во времена наших мам геев не было.
Про негров больше знали, чем про геев.
Поэтому сейчас это действительно может восприниматься как "мода".

Вооот, аргумент про «не было» я слышу от неё (и других из её поколения) очень часто, начинаю что-то объяснять - что БЫЛИ, разумеется, но никто этого просто не освещал, за это статья была, вообще-то, и слышу в ответ, что, да, значит, мы просто не знали. Но именно это незнание и сформировало модель отношения. Очень однополярную модель. Её не вытравить, нет, но ведь чуть-чуть корректировать - можно?.. Вот и пылаю не первый год). А ведь таких, из кого не вытравить отношения, как к больным, бОльшая часть страны.

URL
2015-02-28 в 23:29 

Sinica
Moura, понятно, что были )
Но как будто - их не было.
Про вытравить... если сам человек не хочет это вытравить, ничего не выйдет.
И это уже не (только) про мам.

2015-02-28 в 23:33 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Sinica, всё же наивно верю, что это как обучение грамоте, то есть вытравливание неграмотности, - хочешь/не хочешь, а каждую вторую букву запоминаешь. И здесь так же. Какие-то азы нормального отношения задать можно и НУЖНО. «Нужно» хотя бы для того, чтобы вытравить именно ненависть (т.е. - потенциальную опасность для), и да, это уже и не про мам, а вообще).

URL
2015-03-01 в 08:31 

Sinica
Moura, снова соглашусь )
Но видите - у нас любое публичное заявление о том, что геи - это нормально, приравнивается к гей-пропаганде.
То есть борьба с безграмотностью в данном случае - личное дело каждого, общество как раз просвещения не хочет.
Поэтому меня удивило, как это у нас "Игру в имитацию" в широкий прокат выпустили, и никакой реакции оскорбленных верующих не последовало.
Ну, вероятно, потому, что герой из-за своей ориентации страдает. Если б он обрел личное счастье - зритель был бы возмущен.

2015-03-01 в 08:52 

Анданте
A little party never killed nobody
Не знаю на сколько в тему - когда мне было 15 лет, на экранах страны целовались девочки из группы тату, никто их особо помидорами не закидовал и ощущение было такое, что еще немного и это все станет нормальным, приемлемым, естественным. Мое поколение духа свободы, когда рушился старый закостенелый строй и открывался новый мир. А сейчас нас опять запирают в рамки убогих стереотипов и это... омерзительно, что ли

2015-03-01 в 10:23 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Sinica, у нас любое публичное заявление о том, что геи - это нормально, приравнивается к гей-пропаганде.
Вот да. Любое слово вслух сразу воспринимается как насаждение. В идеале, конечно, надеюсь, что рано или поздно даже заявлений вслух делать не придётся, ибо это будет так же естественно, как дышать, а мы же не совершаем каминг-аутов о том, что дышим. Но пока всё не так утопично-естественно, говорить вслух надо, но «говорение» порождает бурную ответную реакцию(. Имитацию минула чаша сия потому, что, да, вероятно, помогла тема страдания, а вообще - там просто не об этом фильм, ярко тема возникает лишь ближе к концу. Как нечто важное её заметили только те, думаю, кому важно и у кого болит, а для широкого зрителя другие вещи вышли на первый план).

Анданте, А сейчас нас опять запирают в рамки убогих стереотипов и это... омерзительно, что ли
Воооот. Опять же, по законам системной логики: система в определённый момент начинает приращивать элементы, т.е. расширяться (это то, что - морально, этически, эстетически - произошло с нашей культурой в девяностые и нулевые двухтысячные) — затем, когда ширь становится слишком велика, когда система прирастила слишком много, она больше не может всё это питать и контролировать — и ради сохранения себя и своей жизнедеятельности начинает обрубать лишнее (то завинчивание гаек, которое сейчас происходит). Но! Разумное цивилизованное общество может (и должно), не поддаваясь слепо этим законам, найти оптимальный уровень, разумную золотую середину и держаться на ней. Проходить с этой серединой, более или менее, все стадии развития своей системы. Это приблизительно то, что сейчас происходит в Европе. Жаль только, что у нас всё сложнее. Мы этот уровень нащупывать не хотим. Мы хотим в Средневековье, привет ребятам вроде Милонова, Мизулиной и тех, кто их натаскивает :facepalm:

URL
2015-03-01 в 10:56 

Sinica
Moura, про приращивание элементов интересно. Звучит обнадеживающе )
Но ведь сейчас генеральная линия партии такова, что Россия со "здоровыми семейными ценностями" противопоставляется "загнивающему развратному" Западу.
То есть это вроде национальной идеи.
И геи в нее совсем не вписываются.

2015-03-01 в 15:54 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Sinica, я просто большая поклонница универсальной теории систем, училась в универе у человеке, который двигает и развивает её в нашей стране, повезло). Существуют шесть стадий жизни любой системы, я деталей сейчас уже не помню, но собираюсь в будущем запилить пост по теме. Суть в том, что её законы и все эти стадии универсальны для ЛЮБОЙ системы - в космосе, в политике, в социологии, в отношениях, есть море примеров).

То есть это вроде национальной идеи.
Это просто возврат к минимуму идейных элементов, минимум - это фундамент, голый, просто врытый в землю фундамент. По тем же системным законам эта стадия тоже - временная. Сколько займёт у нас - не известно, может, одно-четыре десятилетия, дальше - ох, дальше интересно! Нужно поднять свои вузовские записи. Но да, СЕЙЧАС страна ратует за традиционные (якобы; это просто красивый набор слов) ценности. Это носит даже болезненный характер. Остаётся только ждать, когда данная стадия минует, а пока она не миновала - радоваться любой мелочи, любому слову вслух. Что ещё делать).

URL
2015-03-01 в 18:39 

Sinica
Moura, да. Будем радоваться.
Ваш пост буду ждать )

   

День темнотут.

главная