19:40 

Имхо №n.

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Поговорим ещё немного обо мне. Или об истории. Или обо мне и истории. По сути, это, кажется, очень красноречивая вещь: я всегда буду выбирать прошлое, которое привлекает меня гораздо больше настоящего и уж тем паче пугающего будущего. Здесь соединяются, связываясь узлом, сразу много критериев, но суть вот в чём: любой специфике я предпочту историческую (здравствуй, несостоявшийся истфак). Даже выбирая среди фильмов, сериалов и книг, буду априори выбирать костюмные драмы и исторические романы. Прошлое - не скучное, и иногда меня поражает это мнение с чужих уст. Прошлое - это не просто что, не просто совокупность фактов, это сложное, цветистое, многогранное, логичное и одновременно абсурдное переплетение как, зачем и почему. В нём никогда нет ясности, а вернее же - любая ясность индивидуальна, всегда можно выбрать, во что верить, в какой флёр окутать объективные данности. Оно очаровательно и грязно, красиво и омерзительно, беспристрастно и предвзято.

Мне даже всё равно, о чем именно мы говорим - можно начинать античностью, а заканчивать шестидесятыми годами XX века; всё это будет одинаково интересно, потому что уже было, а то, что было, в числе прочего, - не страшно. Тонкая разница: прошлое может пугать (как пугают военная история, Варфоломеевская ночь, летопись ГУЛАГа), но оно не выбивает из колеи, этим выгодно отличаясь от будущего, потому что любое «Действие происходит в недалёком будущем» и любой постапокалипсис вгоняют меня в дрожь или оторопь; я не хочу думать о будущем, это вакуум, хаос, пустота, там нет почвы, к дьяволу, там вообще ещё ничего нет. История же - почва во плоти. Едва ли не каждое десятилетие каждого века - отдельный маленький мир со своей спецификой и атрибутами, баталиями, персоналиями, бытом, модой, решениями. Огромный мир, развёрнутый назад. Колдовство.

Кстати, грешу, говоря «Мне всё равно, о чём»; нет, мне не совсем всё равно. Так можно и в переселение душ начать верить, но существует исторический период - довольно короткий - с которым я чувствую больную, надрывную, нервическую, почти истероидного характера связь. Шутки о «Господь на век ошибся с моим рождением» актуальны до смешного; эта первая четверть XX-го, крах империи, Гражданская (страшнейшая для меня!) война - они проходятся по мне скальпелем в Y-образном разрезе, который будет кровоточить всегда, не перестанет вовеки, потому что слёзы и сжатые челюсти - это тот единственный жалкий минимум, которым я могу заплатить тому невозвратимому времени (ничтожно мало).

Как итог: вместо любого сай-фая и любой чеканной, стекляно-металлической современности, - свечной или керосиновый огонёк где-то там, где меня никогда не будет, там, где так много неразгаданного и целый ворох истин. Где есть всё, кроме материальности, но материальность - и история это как раз доказывает чётко - прах и пепел, проходящее. Всё уходит. Только память остаётся. И в моей черепной коробке это - прямое доказательство её неоспоримой, единственно стоящей ценности.

@темы: А ларчик просто открывался, История, Мысли вслух, Рефлексия, Росчерком пера, Такой вот забавный зверек, Тони Старк – Удивительный Человек-Ночник! (с), Экзистенциальное мировоззрение муравья.

URL
Комментарии
2015-02-18 в 21:43 

Angelic Fruitcake
Сиятельное днище // Не слушайте эту дуру, она Гипножаба!
с которым я чувствую больную, надрывную, нервическую, почти истероидного характера связь.
эта первая четверть XX-го,

Молчаливо покиваю в сторонке.
Мне вот порой кажется, что то был единственный "обоснованный" перелом, и больше уже никогда.

2015-02-19 в 08:57 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Angelic Fruitcake, :friend:

Перелом. Трещина в тектонической плите. У меня вообще смутное ощущение, что мы от этой трещины до сих пор не отошли, до сих пор ловим отзвуки сотрясения и никак не оправимся. Государственность перевернулась с ног на голову и что-то с того момента пошло не так. То есть, не знаю, было бы как-то ТАК, останься всё по-прежнему, но всегда приятно надеяться задним числом.

URL
2015-02-19 в 22:10 

Angelic Fruitcake
Сиятельное днище // Не слушайте эту дуру, она Гипножаба!
Moura, я этак с год назад писала "эссе" (от лица персонажа ориджинала) как раз на тему "эпох". Про это там было - Перелом. Трещина Мне только кажется, что сначала из того перелома полыхнуло огнем, невероятным, невиданным доселе; а теперь там только мрак. Но, что важно, разлом этот никуда не делся.
Это всё собственные не особо удачные попытки понять, откуда же такая тяга к тому времени. Вот ещё вспоминается "по ту сторону добра и зла" Ницше - как принцип. Вроде как впервые за долгое время мы заглянули в пространство "между", да и в принципе признали его существование.
что-то с того момента пошло не так
Я бы про это с удовольствием почитала или послушала. этакий новый хронотоп

2015-02-20 в 09:37 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Angelic Fruitcake, кстати, вчера как раз думала об этом. Из разлома сразу же, воистину, полыхнуло едва ли не адовым, но плодотворным пламенем. Полный социальный сдвиг, невиданная индустриальная революция 20-х/начала 30-х, авангардный всплеск в культуре и искусстве (ну правильно, предшествующую же культурную модель вырезали с корнем). Всё это было. Невероятный старт, прыжок через тридцать три ступени. Но всё это было не очень обдумано и совершенно не просчитано. Как и любой опрометчивый, слепой скачок на всём напряжении сил и голом энтузиазме, он стоил стране всех сил, всех ресурсов. На нём и после него была заработана грыжа, знаете, как говорят в народе - пупок развязался. Всё. После, уже с начала пятидесятых, пошел спад. Потому что всё напряжение сил было отдано тому пламени.
Весь ужас в том, что мы до сих пор живём с этой грыжей, мы до сих пор не можем разогнуться, тот рывок аукается и не отпускает (ни социально, ни экономически, ни культурно, ни в плане исторического самосознания, уж простите за пафос). Вернее, не отпускает спад, за ним последовавший. Это, по сути, нормально для жизнедеятельности любой системы, пройдёт пара-тройка десятилетий и должен будет начаться новый цикл.

И ваша правда. Эта тяга - в том числе взгляд в пространство между, в то, что так долго замалчивалось и теперь манит тайной. Тайной и тем, чего нас почти на век лишили, всеми этими категориями чести-благородства, всем этим «серебром с эполет» - тем, чего так недоставало, тем, чего так резко лишили, а теперь так нарочито пытаются вернуть, что тоже, кстати, не айс, ибо нет ничего более жалкого, чем обеление, слепое в той же мере, что и очернение.

URL
   

День темнотут.

главная