09:11 

***

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Буддистская логика довольства настоящим моментом, тем, что есть сейчас и тем, что вообще есть, - логика, актуальная лишь для благоприятных моментов. Она хороша, когда всё хорошо. Когда принятие не вызывает усилия и конфликта с собой. Но тогда, когда что-то выбивается из наших воздушно-замковых планов и розовых мечтаний, эта логика отметается. В каждом живёт капризный эгоист, ребёнок трёх лет, знающий только одно важное слово - «Хочу». Легко и приятно принимать действительность и довольствоваться малым, когда всё нравится и складывается удачно; стократ сложнее, когда что-то не так. И проходить это испытание на веру в мудрость жизни - не для слабонервных и не для слабоверных.
Я - слабоверная. Я никогда не прохожу испытаний.
В минуту, когда действительность начинает расходиться с тем, что я себе нафантазировала, во мне просыпается уязвленное отчаяние человека, которому ничего не обещали, но который почему-то ждал (а это вообще очень по-людски). И логика довольства малым начинает казаться нищенской. Почему я должно довольствоваться тем, что есть? Я хочу довольствоваться тем, чего хочу. Неужели то, что есть сейчас, это всё, чего я заслуживаю? Обидная мысль. Маловато.
Тихий голос внутри шепчет: подумай хорошенько, то, что есть сейчас, это вдесятеро больше того, о чем ты ещё год назад могла только несмело грезить, у тебя непомерный аппетит. Но с ним спорит иной голос, деловито парирующий: и что? За год, два, три всё изменилось, жизнь изменилась, обстоятельства изменились, я изменилась; жизнь не статична, она - динамика, она идёт вперёд, она требует развития и роста. То, что год назад сошло бы за космическое счастье, сейчас кажется почти подаянием. Нельзя застывать на точке прошлых амбиций.
Здесь просыпается гордость - это ведь её голос - непомерная общечеловеческая и ещё более непомерная женская, граничащая с гордыней (а это вовсе не тот грех, который с заглавное - и на вес золота или крови). Это - когда хочется пить, петь и бороться, то есть - идти в бой, это - когда опрометчиво шепчешь адресату, не говоря вслух: ты не найдёшь для себя никого лучше меня, не разбрасывайся! А то подберут другие.
Разбрасываться особо нечем - да и не подберёт никто, кому оно надо. Но - непомерность гордости! Там, где просыпается она, умирает благочестивое смирение. Там, где просыпается злость на себя, умирает принятие действительности со всеми её локальными радостями.
Это всплеск, вскоре я снова, как это и бывает обыкновенно, остыну, успокоюсь, выдохну, вспомню, что грешно роптать за мелочи на мироздание, и без того давшее мне немало, и вновь начну думать: счастье уже одно то, что [и здесь подставится нужное]. Я забуду, что мне хочется гораздо большего.
Забуду туманно, размыто, на время. До следующего, почти беспричинного всплеска самовластной женской гордости, которая скажет: смирение - никогда - никого - ни к чему - не приводило.
Только к новому беличьему кругу глубоко подкожной тоски.
Просто некоторые умеют философски окрасить эту тоску в мудрость принятия. Я, кажется, не умею. Надолго не умею так уж точно.

@темы: Девочка, девушка, женщина, Мысли вслух, На круги своя, Песнь Песней, Поднимите меня с пола! Поднимите и обнимите!, Рефлексия, Росчерком пера, Точка зрения, Утро в нарнийской деревне, Фрейд бы плакал, Чувства и чувствительность

URL
Комментарии
2014-04-17 в 09:30 

Sinica
Moura,
Буддистская логика довольства настоящим моментом, тем, что есть сейчас и тем, что вообще есть
мне кажется, если речь идёт о жизни в целом - работа, зарплата, здоровье, друзья - это одно )
а если о любви - другое )))
В любви вообще никакая логика не работает ))))

А по жизни - да. Буддистская логика вполне срабатывает, если её не отравляет отчаянье влюблённости )

2014-04-17 в 09:51 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Sinica, как замечательно говорит о таком один мой знакомый человек: если смотреть на жизнь глобально, то всё хорошо, если вдаваться в частности, то хочется лечь и умереть). Вот из этой серии, да. В целом - работа, семья, друзья - всё хорошо. С чертовым сердцем - всё плохо. Ну, не плохо, но не так, как хотелось бы. И логика здесь действительно умирает).

URL
2014-04-17 в 14:44 

pelman.
тот пидор
я не умею говорить так красиво, но состояние это понимаю х)
вот думаешь иногда: "да что же тебе, дура, для счастья нужно еще, в Африке дети голодают вообще-то :facepalm: " ну это образно, конечно, про детей
но я поняла, что сама - никогда не успокоюсь, и что в чем-то - но всегда будет мало (а в любви - так определенно, хотя иногда кажется, что вот "полюби меня - и ничего больше просить у Бога не буду"), я уже не воспринимаю это в негативном ключе) если ты осознаешь, что все хорошо, но тебе мало, то ты не зажравшаяся свинья, а все же целеустремленный котик, и надо совершенствовать то, что тебя не устраивает) хотя с любовью такая логика может и не прокатить, с любовью, да, логика вообще не прокатывает :lol:
так что я бы сказала, что ничего плохого в этом нет (в человеке вообще ничего плохого нет, если это не стремление убивать и унижать слабых, имхо), все можно повернуть как мотивацию и толчок к саморазвитию)
хотя что делать с тем, что тебе не обещали, а ты ждешь и искренне удивляешься, когда тебе этого ожидаемого не дают - не знаю, самой интересно х)

2014-04-17 в 17:37 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
колдун, а не экстрасенс., Маша, идите сюда, я вас обниму! Вот твои слова меня немного успокаивают - снимают с меня что-то вроде груза самобичевания, когда сидишь и говоришь себе: окстись, дура, и прими всё как должное. А не хочется - вопреки всякой логике - как должное. И, кстати, опять же правда: такие вещи здорово на что-то мотивируют. Жаль, что цена за эту мотивацию иногда слишком дорогая).

иногда кажется, что вот "полюби меня - и ничего больше просить у Бога не буду"
Вот у меня сейчас такое состояние. кажется: всё, только это, ничего больше не нужно, ни о чем не заикнусь, весь мир зациклен на. Хоть и знаю, что и заикнусь, и...)

что делать с тем, что тебе не обещали, а ты ждешь и искренне удивляешься, когда тебе этого ожидаемого не дают - не знаю, самой интересно
И вроде бы обидно, как ребёнку, которому не дали конфету, а с другой стороны ты вроде разумная, сама понимаешь, что нет особых причин ждать. Но обида остаётся. Это как... та гроздь винограда, что веки вечные нависает над головой Тантала, а он не может от неё вкусит. Убийственно - недополучить).

URL
2014-04-18 в 08:05 

pelman.
тот пидор
Moura, И, кстати, опять же правда: такие вещи здорово на что-то мотивируют. Жаль, что цена за эту мотивацию иногда слишком дорогая).
не знаю, я таким моментам по жизни своей безумно благодарна, потому что только после них поднимаю ленивую задницу и реально что-то делать начинаю :facepalm: ну а с чего, впрочем, ты станешь меняться, если у тебя все хорошо? я вообще решила в последнее время искать везде плюсы (может, от меня это звучит смешно :lol: ), но жить так гораздо проще, потому что они находятся запросто)

Вот у меня сейчас такое состояние. кажется: всё, только это, ничего больше не нужно, ни о чем не заикнусь, весь мир зациклен на. Хоть и знаю, что и заикнусь, и...)
вот просто обнимаю вас, котик, потому что это адочек, и я полтора года жила этой мыслью, как единственным топливом, хотя сейчас, в общем, оглядываясь на все свои отношения, думаю, что по-любому кто-то всегда любил сильнее: либо я, либо меня, а из таких просьб редко что получается... иногда получается, конечно, не все в нашей жизни тлен :lol: но я себя утешаю тем, что любить самому - это, как ни парадоксально, эгоистично-больнее, но легче хотя бы потому, что нет ответственности за другого. всегда думаю о том, что могло быть хуже, и понимаю ,что жизнь прекрасна и удивительна)

И вроде бы обидно, как ребёнку, которому не дали конфету, а с другой стороны ты вроде разумная, сама понимаешь, что нет особых причин ждать. Но обида остаётся.
большинство проблем от этого, в общем-то. от любви понастроить иллюзий, распланировать, нарисовать красивую картинку в голове, хотя нельзя так делать, сколько раз обжигалась и сама, и обжигались люди вокруг, я не знаю, что можно с этим делать :lol: невозможно ничего не ждать и ни на что не надеяться

   

День темнотут.

главная