10:33 

***

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Это должен был быть пост о творчестве (бугагашечки), а будет снова о родном, о девичьем. В тему того, что «Я же как столько лет умудряюсь любить человека: тишь, а потом сообщение от получила - и Полозкова на две недели. Лично увидела - и Цветаева на два месяца». Понимаете, дорогие, я ведь как аквариумная рыбка, кажется: люблю, пока вижу, слышу или читаю, а как только объект уходит из сенсорного поля - вроде бы и утихает эта тоненько звенящая боль (так, чтобы не болело, не бывает вовсе). Я не забываю - о нет, было бы слишком хорошо. Я просто успокаиваюсь. Но стоит потом хоть одному случайному слову прорваться сквозь завесу - хоть звуку! хоть упоминанию - и плотину разносит в мелкую щепь, и снова сны, и снова имя (заклинание - заклание), и снова звон. «Сейчас всё ок, - говорю вчера Джорджу, - вообще ровно, но если увижу - будут два часа истерики». В этом вся я. Здравствуйте, меня зовут Мора, для меня всё каждый раз, как в первый день влюблённости.

А теперь, пожалуй, и о другом. Так всегда: увидимся мы с другом моим Джорджем, погогочем, распугаем цивилизованных людей в радиусе километра, пофантонируем о театре, недоличной недожизни, битниках, экзистенциалистах и сексологических исследованиях, а потом что-то западёт в голову крепко-накрепко - и вытянется важная ниточка.

— ... Ну, мне-то уже поздно что-либо из себя делать, а у вас с Линцом ещё есть шанс что-то оставить после себя. Битники вон как раз в двадцать с чем-то лет начинали. Но это по-любому должно быть связано с театром.
— А, то есть, новую пьесу мне всё-таки писать?

Я спросила это усмехнувшись, с иронией. Но потом всю дорогу прокручивала фразу в голове. И постигла дзен. Некоторое время назад на меня накатил холодящий, сковывающий страх того, что графоманство моё, взлелеянное в кончиках пальцев, меня покинуло, и локальный неписун стал тотальным, и блажь ушла, и никакой я не фикрайтер, не писатель, не, свят-свят-свят, будущий Коляда в юбке. Что всё это было юношеским увлечением - и испарилось. Эта мысль подтачивала меня, отравляла. Я, знаете ли, эгоистично не хотела это отпускать, но настойчивые маленькие голоски шептали, что всё тлен и Шопенгауэр, забудь о райтерстве.

И вдруг вчера, возвращаясь поздним вечером домой, я четко поняла, что е-рун-да всё это, морок, чад, дымовая завеса. Что: то, что я не пишу уже дольше двух месяцев, ещё ничего не значит, это даже близко - не конец. Писательство как таковое, о чем бы ни шла речь, о каких объемах, - это не непрерывный процесс, не текст раз в два дня (иные критерии!). Это внутреннее состояние. И у меня оно сохранно (как высшая психическая функция; что-то вроде). Всё это никуда не уйдёт. Я буду писать. Через месяц, два или три, но что-то сложится из буквенной вязи на чистом листе. Навык не теряется безвозвратно, он тренируем, он вернётся на какой-то по счету странице (уйти с концами он может только клинически; это ампутация). Возможно, всё это сейчас - плацебо. Но плацебо тоже работает.

Вы даже представить не можете, насколько мне полегчало в минуту этого осознания. Прозрела Дао.

Неважно, уйдёт ли куда-то новая вещь или же нет (не уйдёт, конечно же; куда?), будет читатель - или его не будет. Важен только факт создания. Вот так, впервые начав марать ворд лет в тринадцать, к двадцати двум годам я дошла до осознания самоценности вещи. Не так плохо, у меня впереди ещё куча времени.

В конце концов, я всегда могу бросить написанным в пару испытанных огнём, водой и коктейлем Маргарита друзей.

@темы: Фикрайтерское, Утро в нарнийской деревне, Улицы ждут своих героев, Сбившийся вектор направления, Рефлексия, Отношения, Личное, Жизненное, Друзья, А ларчик просто открывался

URL
Комментарии
2014-03-21 в 10:47 

Marisa Delore
Это, верно, не лучший мир, но и я посчастливей многих: у меня нет стрелы. Есть желание стать стрелой.
Хороший пост. И мысли правильные. У меня вон стихи второй месяц не пишутся, тоже напрягало сначала - забудешь, не распишешься. А потом села и подумала - а с чего бы им писаться, я же сейчас не живу на всплесках, а выползаю на собеседования и в ВУЗ в основном плюс погода. Просто пока не моя весна, все будет.

2014-03-21 в 10:58 

Sinica
Moura,
замечательные слова ))))

следующий шаг (в моём случае) - когда перестаёшь писать всё, и даже смс - и понимаешь, что всё равно это в тебе живёт и сидит )))) и греет.

Но у вас пусть этот шаг не наступит ))
пишите ))))

2014-03-21 в 11:10 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Marisa Delore, вот, да. Про всплески - очень правильно. Написание чего-то - это же всегда некое эмоциональное напряжение, даже если в хорошем смысле. А откуда бы ему взяться в тиши и глади? Нужен толчок. Хоть бы и вымышленный, искусственный, но - чтобы гребень волны. На одни всплески, конечно, надеяться тоже нельзя, иногда нужно писать почти что через силу, если есть мысль, но всё же. Момент ещё просто придёт) :friend:

Sinica, что самое интересное, у меня, по сути, так и есть. Я множество - дичайшее! - вещей не пишу, потому что незачем, так как они уже написаны в моей голове. Нет смысла и интереса. Все нужные миры и люди в черепной коробке, живут там замечательной независимой от меня жизнью). Но иногда наступает какой-то момент, что-то внешнее толкает под руку - и - хоп! - ты уже строчишь. Иногда дело в стимуле).

URL
2014-03-21 в 11:40 

Sinica
Moura,
Все нужные миры и люди в черепной коробке, живут там замечательной независимой от меня жизнью
:buddy:
та же фигня )))
за что я им очень благодарна )))))

2014-03-21 в 15:48 

Крошка Пингви
чуть побольше жима лёжа (с)
Мооора, еще вы всегда можете бросить текстом в Маргариту))))

2014-03-21 в 19:25 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
НУ СЛАВА БОГУ!!!!! Дошло таки =)))

И я таки настаиваю, что когда мы придумаме прозвища Злу и Добру, точнее вы придумаете, хотя бы маааленький кусь про них написать нууууужно. Ну потому что такое же прекрасие чтоб совсем не исчезло бесследно. И Тиль опять же *мимимикает от крутости прозвища*

2014-03-22 в 10:11 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Sinica, вот! :friend: Причем - крутится какое-то параллельное кино, ты занимаешься своей бытовой жизнью, а в твоей голове что-то и у кого-то непрерывно происходит. Концентрированный кайф, на самом деле). Просто иногда мне жалко, что не всегда получается делиться).

Димммочка, ар-ар-ар, Рита, ну как можно про вас забыть; я это знаю :kiss:

Katrusia, кто-о-о здесь предпочитает драмить, а не познавать дзен? /гогочет/

И да, да, нужно, я сама знаю, что нужно, я даже пытаюсь этот кусь придумать, сегодня вот на грани яви и сна такой прекрасный диалог снился - Шамана с - хоть убей, не помню, Добром или Злом, кажется, сначала с одним, потом с другим /рукалицо/. И блин, сама придумала, сама прусь, как удав по стекловате: Тиль! Тииииль).

URL
     

День темнотут.

главная