Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:38 

Мысли вслух.

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Одна из многочисленных причин тихого перманентного кофликта между мужчинами и женщинами (вековечного, психологического) - имхо, в восприятии времени в глобальном смысле этого определения. Существуют, разумеется, многочисленные и вариативные исключения, но по большей части:

Женщина - это до и после. Прошлое и будущее. Мы ориентированы на эти чести временного континуума.
Мужчина - здесь-сейчас. Настоящее.

Для женщины любой момент прошлого - это база для того, что ещё только произойдёт. В тигле из прошлого выплавляется настоящее, которое настоящим как таковым не является. Это настоящее для женщины или сразу уходит в категорию прошлого, или ещё не осуществлено. То есть, любое событие или уже произошло, или только произойдёт. Мы по большей части мыслим понятиями «было» и «будет». Мужчины - понятием «есть». Отсюда этот вековечный женский плач о невозможности построения общих планов - там, где она смотрит на десять лет вперёд, он видит только настоящую минуту, а дальше туман (кто знает, как ещё всё сложится).

Теоретически это можно обосновать. Женщина вообще более чутка к динамике, наша психика лабильнее (мужская - статичнее); мы смотрим в движении. Возможно, потому, что женщина изначально - напрямую дарительница жизни, то есть вообще более восприимчива к понятиям смерти и жизни, к понятиям этой общемировой динамики и общемирового движения. Мы знаем, что жизнь (и её дарение) - процесс. И смерть - процесс. Для мужчин в большинстве своём действия - акт, а не процесс. Поэтому они проще относятся к смерти, своей и чужой, к её лишению. Они не задумываются о после, мы - задумываемся автоматически (на базе того, что издревле, говоря грубо, картина такова: мужчина уходит на охоту, женщина рассчитывает, как со всеми имеющимися под рукой материалами выжить, - акт и процесс!)

В этом различии, в конфликте здесь-теперь и до-после, кроются корни очень многих проблем. Корни, вращенные в почту самой психической организации.

@темы: Люди, Маркером по кафелю, Мысли вслух, Отношения, Росчерком пера, Фрейд бы плакал

URL
Комментарии
2014-03-14 в 11:18 

Sinica
Согласна )
ну, с другой стороны, в этом - путь к гармоничному сосуществованию )
они здесь и сейчас, мы вчера и завтра, а вместе - властители времени )))

главное - понимать эту разницу, вы правы.

2014-03-14 в 13:05 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Sinica, ну вот теоретически - да, опять же). Это из серии единства противоположностей, совпадения впадин и выбоин. Просто нужно мирно и с понимаем сосуществовать, не срываясь друг на друга: ей - за его нежелание думать о будущем, ему - за её неспособность жить моментом).

URL
2014-03-14 в 14:52 

Sinica
Moura,
угм )

слышала недавно, как мужчина возмущался (по ТВ): я хочу её просто любить, а ей надо строить отношения!

ну вот потому ей и надо, что ей - гнездо вить. Ей нужна перспектива )

Впрочем, - задумчиво, - если он ничего не хочет планировать и загадывать - может, он просто с конкретной дамой ничего не хочет дальше сегодняшнего вечера?..

2014-03-14 в 15:56 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Sinica, ну вот потому ей и надо, что ей - гнездо вить.
Вооот. к тому же: так как женщина прозрачнее осознаёт бег времени, она так же хорошо предвидит и всю физическую перспективу, будущее увядение (как ни печально), все эти пресловутые биологические. Она должна быть уверена, что пока она здорова и молода, ей удастся построить семью и родить детей. Такой вот атавизм в наследие от древних предков). Для этого нужно знать, тратить ли время на того, кто хочет «просто любить»).

может, он просто с конкретной дамой ничего не хочет дальше сегодняшнего вечера?..
Это тоже, да. Всё же вариативно). Если женщина всё-таки та самая, рано или поздно он что-то осознаёт).

URL
2014-03-14 в 16:01 

Sinica
Moura,
чего это атавизм ))))
всё логично и прагматично )))

   

День темнотут.

главная