15:16 

Из пустоты... (восемь поэтов), театр им. Ермоловой, 27 февраля.

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
«Из пустоты...» - это поэтическая трагикомедия в сюрреалистической рамке. Если высказываться тезисно и следовать постулату о том, что краткость - сестра таланта. Но так как тезис этот явно не про меня, то углубимся в подробности:

Люди идут в театр, чтобы смотреть действо. Они хотят сюжета и диалогов. Даже зная, на что идут, люди жаждут спектакля как такового, целиком и полностью; они не готовы к синтезу действа и поэтического вечера. Поэтому так непробиваем зал и крепка четвертая стена. Поэтому Из пустоты - это прежде всего работа.

— Ну, хорошо хоть драйв чувствуется, а то пытаешься тут что-то донести...

Ещё - это гротеск. Причем гротеск в самом прямом, буквальном, ни во что не перетекающем смысле. Не тот, который, выходя за грань самого себя, становится чистым отдельным искусством (как у Романа Григорьевича, к примеру), а тот, который даётся осознанно, ни с чем не смешиваясь и ни во что не эволюционируя: преувеличение как таковое; гротеск, схожий с гротеском века, о котором речь. Первые блока два ты думаешь: о господи. И вспоминаешь все слова всех поэтов, сказанные ими когда-либо об актёрских читках (а хорошего говорили мало). Но потом вдруг как-то подспудно осознаётся: это замысел. Именно это и именно в этом. Заостренные черты. Гипертрофированные переходы. Рельеф. И этот рельеф вдруг приобретает своё, неповторимое, важное очарование, пусть и оставаясь на любителя. Ведь он, по сути, так легко вяжется с главной линией всей постановки, с тонкой её алой сквозной нитью.

— Многие жалуются, что нет какой-то общей линии.
— Как нет? А эта эмигрантская тема, это тоска по Родине, она же проходит через весь спектакль тонкой нитью.
— Так это видно, да?
— Да, очень четко!


Линия эта действительно есть. Извергнутые, выплюнутые, извергнувшие и выплюнувшие самих себя из страны, ставшей вдруг из Родины аббревиатурой, все они - Бунин, Набоков, Ходасевич, Иванов, Гиппиус, Цветаева - счастливы потом нигде не были. Будь то фантасмагория русского Берлина, нищета благородной Праги или эмигрантское сживание с Парижем - всё было тоской, больной и чернильной тоской. Иногда отстраненно-надменной, иногда приспособленческой, иногда ироничной, иногда - с нотами черного юмора, иногда - драматичной. Эта грызущая тоска - связующая цепь, клей, скрепляющий собою всю постановку.

— Но всё равно, не смотря на всё это, он какой-то светлый, беззаботный.
— Беззаботный?! Ну я бы не сказала!


Из пустоты - постановка, предельно пронизанная творческим началом. Я понимаю, почему, со слов, она так нравится самим актёрам. В ней есть что-то полуимпровизационное. Действительный драйв, расшибающийся, увы, о зал, будто отделённый стеклянной стеной. Словесная игра, стих, цепляющийся за стих, музыка, обвивающая, будто обнимающая каждый блок и переходы от одного к другому. Там можно - по ощущениям - отпустить себя - играть так, как будто не играешь, играть так, как будто это не актёрская игра, а детская сюжетная, играть так, как будто делаешь это для себя.

— ... Я такой шепотом: «Лёха, чо происходит?!», он: «Да пи*дец какой-то происходит». «Ничего-о, говорю, сейчас песню споём».

С точки зрения режиссуры и постановки Из пустоты - едва ли не лучшее из того, что я видела в Ермоловском. Все детали - одна к другой. Лаконичные, чистые, смысловые, изящные и необычные. Никаких резких переходов, всё - связно, всё - в одной цепи. Белые бумажные полотна новой жизни за пределами России - и стихи, которые одни были и спасением, и крестом, и светом, и мраком. Они были - разговором. С собой и с миром. Оформление и сценография, музыка, свет, подача - всё прекрасно.

Владимир Андреев и Иван Бунин его устами. Лёгкая, чуть отстранённая усталость, так Бунину, в общем-то, свойственная. То, что очень напоминает в нём Пастернака (или в Пастернаке - его) - как говорила Ахматова: стихи до шестого дня творения, до человека. Даже когда - о человеке, о женщине, о любви.

Гиппиус, которую я не люблю на бумаге - и которую не полюбила в читке; Гиппиус, прочитанная почти жутковато - и нарочито. Прочитанная хорошо лишь в «... Бог создал нас без вдохновенья». Но оформление - одно из самых ярких. Укутываемость в эту белую - не узорную с какого-то момента! - бумагу, которая давит, как бетонная плита. Тоска - Луна - волки. Сюрреализм голоса и рамки.

— ... Сюрреалистично.
— Да-а, да, там сюрреализм. А когда выходят волки - так вообще.
— Ну, волки нас не удивили.
— Нет?!


Цветаева, при появлении имени которой на экране я хмыкнула «Ну, рискните». И далее - да - понимая всю идею гипертрофированности подачи, всё же: «Пора! для этого огня - Стара!» - нет. Просто - нет. Эгоистично не могу в этом случае принять никакой актёрской читки, там для меня всё будет и было бы - слишком. Но потом это «Две руки, легко опущенные. // На младенческую голову!» - такое больное, единственно столь семейно-личное, о горе и потере, прочитанное так необычно - вернуло мне всё. Разноголосица, преувеличенная и вихревая, отрывки фраз на разные голоса и с разными интонациями. Это поначалу царапает, режет, а после - вдруг - стихия забирает тебя - и резкий удар: всё стихотворение одним голосом, шипящим шепотом, и холод проходит по всему телу.

— Так тебе понравилось, да?
— Да. В конце даже... просто... дрожь по всему телу прошла.
— Значит, что-то у нас получилось.


Ходасевич, которого люблю. Философски-бытовой, серебристо-понятный. Иронично-гротескный Бурлюк женским голосом - игра в игре. Набоков, обыгранный филигранно - кочевой, ставший в их устах предельно юным и поэтичным. Проза Одоевцевой, Цветаевой, иных, подтягивающая блоки один к другому. Саша Черный, то смешной, то трагичный, меняющийся от строки к строке, комедийный до лиричности и отдающий себе отчет в топком драматизме бытия. И, наконец, апофеозом - Георгий Иванов. Моя старая любовь Серебряного века. Недооцененный поэт поэтов с его звенящим и при этом текучим стихом.

Иванов, читаемый Меньшиковым. Согласитесь, это очень, очень привлекательно. И читка была прекрасной, эмоциональной, страстной (голос ОЕ со сцены нас в этот раз артикуляционно не разочаровал). Меньшиков снова играл Меньшикова во всём этом блоке - в прозе и стихе - и Кемпо и Татаренков были очень уместны, нужны, поддерживали взятую высоту. При этом финал был не финалом Олега Меньшикова - он был финалом всеобщим. Этот блок, к слову, был, возможно, лучшим в плане режиссуры. Впрочем, вся постановка в этом плане хороша.

И да, поделюсь радостью: Катрусь, наконец, разглядела в Кемпо хорошего актёра (из жертвы синдрома Криса Эванса), что меня несказанно радует. Он может быть ироничен, трагичен, нарочит, драйвов, - он может быть любым. Я получаю удовольствие, слушая его и смотря на него. Замечательный.

А потом была служебка. И, в общем-то, я уже почти всю её рассказала вам курсивом, а больше и не хочу, потому что - потому что, поймите, это было бы: расплескать. Единственное: снова - неизбывная радость разговора. Отсутствие вечно убивающего чувства дистанции, возросшего из того, что он - Актёр, а ты - просто пришла за словом. Живая беседа, интересная всем её участникам - и, надеюсь, Сереже Кемпо было так же искренне интересно поговорить с нами, как и нам - с ним. Я теперь заряжена светом бог знает на сколько.

— ... А мне потом такие: «Кто это тебе розу принёс?» - «Ну так... вот, - говорю».
— Правильно, надо таинственно отмалчиваться.


Может быть, через какое-то время я повторила бы просмотр. Изумительных, каждого по-своему, поэтов, в чей флёр попробовали укутать себя актёры. Эту трагикомичную, живую боль эмигрантского века, обёрнутую в яркую и хрустящую бумагу гротеска.

@темы: Точка зрения, Театр, Росчерком пера, Песнь Песней, Марина, Высокое искусство, (Не)плохой актёр Кемпо С.

URL
Комментарии
2014-02-28 в 15:36 

девочка Ив
LLAP
я рыдаю от зависти.
кто-нибудь расскажет про служебку вообще? кто что?

2014-02-28 в 15:46 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
термоядерная морковь, /някает Юнкера/
Мы с Катечкой пришли побеседовать с Сережей, так что все остальные как-то прошли - в прямом смысле - мимо нас; где-то там уходили Никита и Колесников, где-то там уезжал Олег Евгеньевич, а мы трепались с Кемпо). Вышел, узнал, подошел к нам, разговорились о спектакле).

URL
2014-02-28 в 15:48 

девочка Ив
LLAP
Moura, аввввв :heart:

2014-02-28 в 16:39 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
Ну во-первых, я таки не уверена, что Сережа может быть любым. Из всех спектаклей я вынесла, что ему хорошо дается ироничность и мальчишестость. Тут он прекрасен. На счет трагедии и боли пока такого сказать не могу =)) И да, при чем тут КрисЭванс? =))

А во-вторых, когда-нибудь мне в этом театре понравится что-нибудь без всяких оговорок, м? =)) Потому что ну как-то вот опять не то, нет желания повторять, увы

2014-02-28 в 18:08 

.Мелкий.
до гроба пьян и вдрызг любим
интересно....вот прям меня очень заинтересовала эта постановка, точнее то, что я здесь о ней прочитал.
еще одно в список.

2014-02-28 в 18:39 

Крошка Пингви
чуть побольше жима лёжа (с)
Moura, Мора, я люблю вас *где мои можжевеловые сердца которыми я люблю*
:squeeze:
сижу читаю и превращаюсь в зефир:heart::heart::heart:

мне кажется когда Юнкер спрашивает про служебку, так как хочет услышать ещё немного восторженных воплей о Серёже)))) о том например какой он прекрасный ОН ЖЕ ВСЁ ЕЩЁ ПРЕКРАСНЫЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ?

2014-02-28 в 18:46 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
Димммочка, Мора вообще сверх всякой меры лаконично. Аж начинаю подозревать в ней трололо =))

2014-02-28 в 18:51 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
Димммочка, термоядерная морковь, а вообще все, что в посте курсивом - это цитаты, т.ч по ним вполне можно судить, что таки ДА, СИРОЖА ПРЕКРАСНЫЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ =)) ПО-ПРЕЖНЕМУ И ВО ВЕКИ ВЕКОВ! =))

— ... Я такой шепотом: «Лёха, чо происходит?!», он: «Да пи*дец какой-то происходит». «Ничего-о, говорю, сейчас песню споём».
Это мое любимое *ржет*
Мооор, а он так и сказал "пиздец"? А то у меня потом сомнения возникли =))

2014-02-28 в 20:07 

девочка Ив
LLAP
Ахаха, про пиздец я даже маме прочитала х) а к чему это он?

2014-02-28 в 20:21 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
Ну они там втроем... или вчетвером читали стихи Набокова, а зал сидел совершенно тупой и вообще не врубался и никак не реагировал. А заканчивался этот блок песней. И Сережа такой типа с Татаринковым это обсуждал на сцене прям в процессе, мол "чо за фигня?", а Татаринков, мол, "пиздец" и Сережа ему "Ну ничего, ща песню споем" Он так еще это смешно изображал, ну знаешь, когда люди пытаются общаться незаметно, не открывая рта, вот и они так же. Я ржал =)) *пытается не пищать на весь офис*

2014-02-28 в 20:28 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
Ща зависла: Мора написала Леха, значит не с Татаринковым он общался, а с кем? И почему у меня отложилось в голове, что с Татаринковым? =))

2014-02-28 в 20:30 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
Ахахаха, пошла на сайт искать этого Леху и знаешь, кого нашла, Мор?!! Ремня из "Сделки" *ржет*
www.ermolova.ru/theatre/troupe/view/89/

2014-02-28 в 21:11 

pelman.
тот пидор
обоже, я вот читаю, и мысленно бью саму себя по голове, что за все это время все еще не выбралась на него, а надо бы уже о_о

2014-02-28 в 21:30 

Крошка Пингви
чуть побольше жима лёжа (с)
И вот сейчас пиздец встанет в один ряд с ХРЕНЬ и ШЛИТЕ ВСЕХ НАХЕР ВЫ ПРЕКРАСНЫ

2014-03-01 в 12:13 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Katrusia, это были две разные мысли - что он тебе понравился как актёр и что я считаю, что он может быть разносторонним). Мне в этом плане хватило сумасшедшинки в Гамлете, например, и ещё пары черт. А Крис Эванс всегда причем!) Бгг, ну, синдромом Криса Эванса я называю явление из давней фразы Снежка: «Я никак не могу понять, хороший ли Крис Эванс актр, потому что в каждом фильме он снимает рубашку» - а я расширяю и включаю в это все ситуации, когда невозможно понять, хороший ли кто-то актёр, потому что что-то мешает это сделать. Вот Сережа очароваха - и это очень мешало :D

А во-вторых, когда-нибудь мне в этом театре понравится что-нибудь без всяких оговорок, м?
Сейчас вот как раз пылесосила и думала об этом /рукалицо/. И, надеюсь, когда-нибудь нам что-то понравится без оговорок, но это будет ещё не скоро. После глобального апгрейда, начатого Меньшиковым как худруком, слетела к чертям вся прошлая программа Ермоловского. И сейчас они создают его заново. Соответственно, это учащийся ходить младенец - больше ошибок, но путь к успеху всё-таки где-то брезжит. Театр ищет вектор. Они пытаются нащупать дорогу. И это хорошо). Но пара лет ещё точно пройдет,прежде чем появится филигранный спектакль. Хотя! Когда мы с мамой смтрели Фотофиниш - у нас не осталось никаких нареканий.

.Мелкий., она не без царапин - ох, царапины есть - но сама суть, идея, многое в воплощении прекрасно. Опять же, беспроигрышный Серебряный век. И, конечно, постановка с технической точки зрения. Вот эти вещи очень хороши. Тебе могло бы понравиться, я думаю).

Димммочка, ар-ар-ар, обнимемся! /кружит Риту/ В мире стало как-то мало зефира, Я РЕШИЛА, ЧТО НАДО ПРИНЕСТИ!) Да, кстати, кому я ещё могу сказать про Никиту,как не вам: слушайте, Ваш Татаренков что, пьем кровь младенцев? Он, кажется, застыл в возрасте лет на десять младше самого себя).

о том например какой он прекрасный ОН ЖЕ ВСЁ ЕЩЁ ПРЕКРАСНЫЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ?
ПРЕКРАСНЫЙ И УДИВИТЕЛЬНЫЙ?!
Рита, я готова ловить губами в воздухе след его движений или что-то в этом роде /смех-сквозь-слезы-и-фейспалм/. Прекрасный! И удивительный).

URL
2014-03-01 в 12:20 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Katrusia, Мора вообще сверх всякой меры лаконично. Аж начинаю подозревать в ней трололо =)
Как я уже сказала, просто эгоистично не хочу расплескать). Или отдать. МОЁ /рукалицо/. В эмоцилнальном, в смысле, плане. Вот с ТРВ, кстати, там никогда не было, там - ширь, ничего не жаль от щедрот, а с Сережей и сами-знаете-с-кем - будто о чем-то личном рассказываешь. Как-то так).

Мооор, а он так и сказал "пиздец"? А то у меня потом сомнения возникли =))
Правда-правда). Ну, он так проглотил слегка этот звук в середине, но слово было понятно). Арррр).

Ща зависла: Мора написала Леха, значит не с Татаринковым он общался, а с кем? И почему у меня отложилось в голове, что с Татаринковым? =))
Ну, они там с Никитой в последнем блоке вместе тусили, может, поэтому - ну и потому, что Татаренков у нас вообще, так сказать, на языке). Но нет, в рассказе точно фигурировал некий Лёха).

РЕМЕНЬ?! СИРИАСЛИ?! О божечки-божечки /схватилась за сердце и ржет/. Ащ, да он роковой мужчина. И пщ-пщ, заканчивал курс Андреева, ну, не удивительно, что он Ермоловец, но боже ж, как тесен актёрский мир!)

колдун, а не экстрасенс., я на него тоже долго шла, с январской премьеры - и вот дошла). Он в марте будет несколько раз, раза три, кажется; сходите, Маша, мне интересно, что вы скажете). Там много спорного и не всё гладко, но бщая канва хороша.

Димммочка, ШЛИТЕ ВСЕХ НАХЕР ВЫ ПРЕКРАСНЫ
Аааа, боже, как я это люблю!)

URL
2014-03-01 в 13:18 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
Но нет, в рассказе точно фигурировал некий Лёха).
Но у них нет никакого Лехи в этом спектакле =)

2014-03-01 в 15:33 

Крошка Пингви
чуть побольше жима лёжа (с)
Лёха это вымышленный друг Кемпо:lol::lol::lol:
Moura, Ваш Татаренков что, пьем кровь младенцев?
да, это единственное что нас с ним спасает:lol::lol::lol::lol:

2014-03-02 в 15:14 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Katrusia, так... что могло быть созвучно с Лёхой?! :lol:

Димммочка, вот очень может быть, но, черт, я не удивлюсь, у людей, работающих в этом театре, боюсь, не может не быть воображаемых друзей /гогочет/.

да, это единственное что нас с ним спасает
Отличное средство, не прекращайте! :vict:

URL
     

День темнотут.

главная