09:21 

Поговорим о красоте.

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
И сразу в личном ключе: как и большинство детей, я была предельно хорошенькой до десяти лет - это буквально роковая граница, этакая точка невозврата к нежности лица, воздушным локонам и море-небным глазам. Потом ножом под лопатку ударил пубертат, а с ним пришли гормональный бум и много лишнего, читать: отчаянно некрасивого. То есть, всеобщий закон природной подлости реализовался и со мной, как реализовывался до этого почти с каждым из семи миллиардов населения Земли: именно в тот период, когда внешность становится оценочной категории для себя и окружающих, она портится с концами. И весь сознательный период взросления я росла с мыслью о том, что я отчаянно некрасивая девочка. Лет до пятнадцати, то есть до первой влюбленности, переживала это вполне безразлично. Затем глаза мои открылись на всю ту совокупность недостатков, которыми я обладала, и совокупность эта всё во мне убила.

С того момента и по нынешнее время твёрдо, вне кокетства, знаю, что некрасива. Это скорее ощущение, чем знание, не обоснованное ничем, кроме уверенности прошлого. Пубертат благополучно завершился, скоро отойдёт в небытие юность, наступит - по академическим меркам - молодость, а ведь эти переходы сглаживают, убирают лишнее, прибавляют очарования. Возможно. Жаль, не прибавляют уверенности в себе. Сейчас, когда мне говорят о моей красоте, я, конечно, благодарю, радуюсь и смущаюсь, но при этом думаю, что: а) мне льстят; б) человек мне симпатизирует, а потому субъективен и предвзят; в) человек просто очень вежлив; г) не бывает некрасивых женщин, бывает мало водки. Ещё минуту - или, возможно, с полчаса-час - после комплимента я верю, что, может быть, и вправду вполне себе привлекательная особа. Потом флёр развеивается.

Могу назвать вам как минимум пять-семь недостатков в одном только собственном лице, и все их буду считать смертельными.

Впрочем, речь не о том. Речь снова об установках. В подростковом возрасте, когда психика не просто лабильна, а чудовищно нестабильна, когда ведущим новообразованием раннего пубертата становятся самооценочные категории, когда мнение референтной группы (т.е., сверстников) о тебе складывается в первую очередь на основании внешнего, - так вот, в этот период вера в себя необходима, как кислород. Почерпнуть её можно извне (категории внутренней объективности ещё не сформированы, это, дай Бог, годам к двадцати трём, к финалу юности). Другими словами, родители, родственники и ближайшее окружение должны говорить девочке «Ты у нас красавица». Я слышала «Ты у меня не красавица, ну и не страшная, конечно», что, согласитесь, не слишком-то воодушевляюще. При этом благодарна маме за честность, напрасных надежд на мои внешние данные она не лелеяла и мне не позволяла; мама вообще прекрасно, до жесткого прямодушна по жизни. Но я настолько мощно усвоила это «Не красавица», что поверила в него раз и навсегда.

Теперь это закреплено, впаяно в извилины полушарий головного мозга. Уже не вытравить комплиментами, уверениями, мужским (и не только) вниманием. Для того, другого и третьего я всегда найду объективную на мой взгляд причину, и она вовсе не будет заключаться в моей миловидности. Нет, что-то приятное во мне определённо есть, не бывает людей без изюминки, но в категорию красивых или хотя бы приближенных к этому понятию людей я себя никогда не включала, не включаю и вряд ли уже включу.

Хотя: замечательно осознаю, что на восемь десятых красота - в глазах смотрящего. Есть красота академическая, классическая, симметричная, та, с лиц греческих статуй, называемая сейчас смазливостью. Её воспринимаешь разумом - то красота от рацио, от идеальной правильности черт. А есть красота глубоко индивидуальная - и её в мире большая часть. Я иногда называю красивыми - именно таковыми, это важно - людей, от которых другие поморщатся, но для меня там есть красота. Следовательно, и меня - и кого угодно - кто-то может воспринимать так же. Но и это тоже - мысль от рацио. Я так думаю, но не чувствую.

К слову, не то чтобы это всё сильно мешает мне жить. В том же подростковом возрасте мы с моей лучшей подругой А. бессознательно делили прерогативы отличницы (я) и красавицы (она), и мне никогда не приходило в голову ей завидовать, скорее наоборот - я гордилась её красотой, как своей, будто как-то причастна к лепке черт её лица, оттачиванию фигуры, блеску волос, чувству стиля. Покрутила бы пальцем у виска в адрес первого же, кто посмел бы оспорить её внешнее превосходство. Всё это давит сейчас, когда очень высока потребность в коммуникации - как общей, так и интимно-личностной - а строится она в основном на уверенности в себе (у меня - отсутствующей). Даже в моменты, когда я в ударе, когда я себе нравлюсь, когда на меня обращают внимание, - всё равно держу в голове мысль, что по итогам проиграю любой хотя бы чуть более миловидной девушке (хоть эта оценка и субъективна).

Всё воспитывается - и всё внушается. Адекватный уровень самооценки - в том числе. И это существенно, потому что потом может настать момент, когда исправлять будет поздно.

P.S. Да, и ещё: особенно сложно в этом отношении тем, кто, как я, с ранних лет смирился с принадлежностью к лагерю умненьких, а не красивеньких. Потом, когда что-то привлекательное в тебе всё-таки пререзывается, это вгоняет в глубочайший когнитивный диссонанс, уничтожает все шаблоны: как так, во мне никогда не должно было появиться ничего подобного, что с этим делать, зачем вообще, я же только смирилась с.

@темы: Экзистенциальное мировоззрение муравья., Точка зрения, Тони Старк – Удивительный Человек-Ночник! (с), Росчерком пера, Наблюдения, Мысли вслух, Маркером по кафелю, Жизненное, А ларчик просто открывался, "А вы шьете летом?" - "Нет, я Стас Лопаткин"

URL
Комментарии
2013-12-12 в 09:45 

pelman.
тот пидор
Ну вот ко мне осознание того, что я не совсем унылый случай, пришло в 20 лет, так что не стоит так конкретно ставить крест на этом, нет?)
Я, в общем-то, раньше ставила на себя штамп «ну и что, зато умная (вроде бы»), но, имхо, тут категорично так делить нельзя)
И главное все же - свой килограмм изюма, а не правильные черты лица)

2013-12-12 в 09:47 

menthol_blond
Стюардесса фэндома. Полезное ископаемое
это проходит. лечится, как правило, первой свадьбой :)))

2013-12-12 в 10:00 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
сложно тем, кто не причисляет себя ни к лагерю умненьких, ни к лагерю красивеньких =))

menthol_blond, а закрепляется второй свадьбой? =))

2013-12-12 в 10:10 

Крошка Пингви
чуть побольше жима лёжа (с)
Могу назвать вам как минимум пять-семь недостатков в одном только собственном лице, и все их буду считать смертельными.
давайте!
всё что для вас может быть недостатками - то для других изюминки и милые черты:heart:
вы красивая, а когда вы говорите - вы очень красивая

2013-12-12 в 10:38 

menthol_blond
Стюардесса фэндома. Полезное ископаемое
Katrusia, не уверена
зарегистрировать мой второй брак на территории нашей страны невозможно чисто технически
:shuffle:
но пара-тройка хороших лавстори убирают комплексы очень стильно

2013-12-12 в 10:42 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Хохо, то-то у меня все поехало по другому сценарию: в детстве была отчаянно несимпатичным ребенком.
За пост - спасибо)

2013-12-12 в 12:22 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Маша с Геофака., так нет, речь не о том, что я тут кутаюсь в саван отчаяния и уже на полпути к Упокоищам, речь о внутреннем самоощущении. Я вроде бы и имею некоторые объективные подтверждения того, что не безнадежна, но они идут вразрез - частично - с мнением о себе. При этом я как бы держу в голове, что во мне есть и нечто привлекательное. Но ощущение смутное. Возможно, действительно просто нужна череда мощных, качественных подтверждений).
Для меня стало шоком, когда году эдак на двадцатом жизни со мной стали пытаться знакомиться. Човаще, - реагировала я, - сколько вы выпили? *гогочет*
А, ну и да, с делением - тут же тоже кривая Гаусса: есть малый процент только красивых, малый - только умных, масса - совмещающих).

menthol_blond, мне очень мощно, знаешь, взломало мозг в первых и последних отношениях, когда я очень часто слышала «Ты красивая». Теперь вот думаю, изменится ли что-то в моём самосознании, если так и пойдёт дальше - не в плане слов, в плане того, что: вау, боже, и правда нравлюсь. Так что - буду ждать качественных лавстори).

Katrusia, как раз Машеньке выше написала, что большинство совмещает это в себе - в разной степени и, так сказать, разном процентном соотношении).

lutikov@, ну нет, там идут такие почти физиологические вещи, вроде пористой кожи и прочей ереси, говорить об этом ещё менее приятно, чем думать). Ну и при всей моей любви к своему профилю грузинского мальчика (не можешь исправить - полюби!) - иногда думаю, что кто-то однажды во сне ударил меня лопатой *ржет и лицоладонит*.

а когда вы говорите - вы очень красивая
Оживлённость многих делает привлекательнее).
Уруру, Рита, спасибо :kiss:

Raven paradox, о, ну, вот да, сценарии могут варьироваться, кто-то хорошеет как раз в подростковом, кого-то он и не портит, а к кому-то очарование приходит совсем поздно. Есть, например, тип женщин (мужчин, бтв, чаще), которые хороши становятся уже к тридцати. Описанное в посте просто, наверное, один из самых часто встречающихся случаев).

URL
2013-12-12 в 13:01 

menthol_blond
Стюардесса фэндома. Полезное ископаемое
Moura, угу. я именно об этом
если сложно поверить себе, но очень хочется чувствовать себя красивой, начинаешь верить словам человека, который тебя любит и которого при этом любишь ты. Другие варианты не действуют

2013-12-12 в 13:51 

sablefluffy
Любвеобильный мультифэндомный зефирчик
к тридцати годам я нажила двадцать пять лишних килограмм, тонну внутренней гармонии и чувство "я прекрасна, как рассвет" %) что, кагбе, все еще поменяется в самоощущении :)

2013-12-12 в 14:10 

Raven paradox
Once there was only dark. If you ask me, the light`s winning.
Moura, у меня мама такая "после 30", я на нее очень похожа, поэтому не волновалась особо)

2013-12-12 в 15:36 

R.H.Remy
маяк не горит.
я и до 10 лет красотой не отличался :lol: чужие слова не действуют, потому что это ощущение "мне льстят" - оно всеобъемлюще и пока не могу его выкинуть)
то есть, понимаю, что субъективно кто-то где-то как-то считает меня красивым, но по моим представлениям объективной красоты во мне ни на грош)
иногда я себе нравлюсь, но тут, есть такой маленький нюанс, для того, чтобы мне себе нравиться, нужно угрохать пару часов времени и иметь хорошее настроение :lol: а есть люди, которые с утра встают, ложатся спать, устают, приходят после работы\учебы\етс - а красота, вот она, никуда не делась))
впрочем, субъективность тут так огромна. я люблю очень разную внешность) и даже толком не могу определить, что же это есть, красота, в объективном ее понимании, а не в каком-то одном шаблоне из тысячи. то есть, даже очень красивых на мой взгляд людей, или на взгляд большинства - кто-то считает некрасивыми, как минимум непривлекательными.
и это удивительно, насколько самоощущение влияет на восприятие других людей!))) и по-моему, ты все такая же миловидная, по крайней мере, твой образ у меня таким и остался, теплым, изящным и милым, хоть это и бессмысленные слова, но ощущение сохранилось именно такое (:

2013-12-13 в 10:48 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
menthol_blond, вот очень важно именно совпадение этих факторов взаимности, что ли. Безотчетно веришь лишь тем, кого любишь. Как всё сложно и просто одновременно.

sablefluffy, о, это прекрасно). И - дай Бог! Обретение дзена, в принципе, боюсь, вообще не про меня, но да, хотелось бы пережить и эту мятущуюся юность, как пережила пубертат).

Raven paradox, это тоже своего рода вера в себя, что вообще красит).

R.H.Remy, ооо, просто каждому слову - да, да и да *жмёт лапу*. И про лесть, и про самоощущение, и про то, что должно сойтись несколько факторов - внешние детали и настроение... как нам тяжело живётся, боже :D

кто-то считает некрасивыми, как минимум непривлекательными.
Вот да. Ведь к чертам лица должно прибавляться ещё некое обаяние, что ли. Без харизмы внешнее мертво).

И aww, спасибо :kiss: Не знаю, насколько полезно или бесполезно, но приятно). И смотри: выше говорят, что всё приходит, так что будем держать хвост трубой, пожалуй).

URL
2013-12-13 в 11:41 

Sinica
лечится, как правило, первой свадьбой
- и убивается первым разводом (в моём случае )))

Меня в отрочестве-юности убивали мои неровные зубы.
Огромный комплекс был.
Счас почти пофиг. Единственное - ребёнку упорно зубы выправляю, с пяти лет в разных скобках ходит )

Сейчас я поняла, что у меня внешность отдельно, уверенность в себе - отдельно.

Смотришь в зеркало и думаешь: ну да, хороша. И чё? )

2013-12-13 в 12:54 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Sinica, может быть, да, это ещё возрастное. Пока сохраняются атавизмы подросткового-юношеского возрастов - «встречание» и мерка преимущественно по одежку. Позже, возможно, придёт умение оценивать себя за уровни ума и таланта, коли таковые отыщутся или закрепятся). Но сейчас пока внешнее - очень важно. При этом мозгами понимаешь, что всё тлен и не в 90-60-90 счастье, но то мозги. Они в этом случае как-то отдельно).

URL
2013-12-13 в 13:55 

menthol_blond
Стюардесса фэндома. Полезное ископаемое
Moura, все сбудется
ты прекрасна

когда тебя прет - тебе вообще по фиг на то, как ты выглядишь, и ты охрененски выглядишь. раскрепощенно. Я тебя после спектаклей видела, знаю, о чем речь :))

2013-12-13 в 16:49 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
menthol_blond, вот «прет» для моего состояния после спектаклей самое то слово, там меня отпускает, конечно (не знаю, фейспалмить сейчас или радоваться такому воздействию)). И тут, кстати, да, важно не задумываться над тем, что и как. Лучше всего я выгляжу, когда хорошо, конечно. Это внутреннее «хорошо» всё преображает). Дай бог, чтоб его, этого «хорошо», было больше).
И спасибо тебе огромное).

URL
2013-12-13 в 16:52 

menthol_blond
Стюардесса фэндома. Полезное ископаемое
Moura, ну, собственно, что и требовалось доказать :)

по секрету: большая часть моих отношений начинались с соавторства или с обсуждения чего-то, от чего перло меня и собеседника. Как только мы понимали, что мы на одной волне плывем, так сразу все и начиналось

у тебя все будет, обязательно. Чем больше в жизни удовольствия (кайфа, драйва, коллапса головного мозга, общего дурдома) - тем ярче мы сияем

2013-12-13 в 16:56 

menthol_blond
Стюардесса фэндома. Полезное ископаемое
При этом мозгами понимаешь, что всё тлен и не в 90-60-90 счастье, но то мозги. Они в этом случае как-то отдельно)
в качестве эксперимента над собой, можно попробовать дотащить фигуру до стандарта, точнее - подтащить ее в нужном направлении. Иногда пары сброшенных килограмм достаточно для того, чтобы уважать себя

2013-12-16 в 08:52 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
menthol_blond, Чем больше в жизни удовольствия (кайфа, драйва, коллапса головного мозга, общего дурдома) - тем ярче мы сияем
Тогда я должна буквально фосфоресцировать :facepalm:

А об остальном - пока как-то или одно, или другое - или общее фонтанирование, или... жду совпадения, чего ж).

в качестве эксперимента над собой, можно попробовать дотащить фигуру до стандарта, точнее - подтащить ее в нужном направлении.
Ну, на самом деле, примерно этим последнюю пару лет я и занимаюсь, и да: помогает, но всегда кажется, что - недостаточно, что помимо этого нужно ещё и вон то... Но: я, наверное, в принципе не могу жить без самоедства как естественной составляющей, так что часть его даже нужна).

URL
2013-12-16 в 12:57 

menthol_blond
Стюардесса фэндома. Полезное ископаемое
Moura, радость моя, твое перфекционизм граничит с мазохизмом (нет, тебе, конечно, идет, но...)
по моему, ты вполне успешно фосфорецируешь. нет?

2013-12-16 в 13:30 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
menthol_blond, я знаю :facepalm: Синдром отличницы, распространяющийся на всё, мазохизм и лень - три кита, на которых строится моя вселенная :facepalm:

по моему, ты вполне успешно фосфорецируешь. нет?
Фосфоресцирую вполне себе). Просто, наверное, у меня высокие запросы. Посмотрим, что из этого выйдет).

URL
2013-12-16 в 15:00 

menthol_blond
Стюардесса фэндома. Полезное ископаемое
Moura, ну, в общем, все у тебя в порядке. выдохни. фосфорецируй. тот, кто надо, на этот свет придет. и тогда будешь гореть еще ярче

     

День темнотут.

главная