Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:59 

Бесы, театр на Малой Бронной, 24 ноября.

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
До сих пор не могу полноценно собрать себя по кускам, а из афористических вспышек-мыслей - собрать цельный же отзыв, потому - лоскуты. И сразу - с места в карьер:

Не люблю давать зароков (и стараюсь не делать этого относительно искусства, литературы и Достоевского как высшей частности), но: если бы ещё с неделю назад кто-то сказал бы мне, что с Бесов я уйду, зачарованная Верховенским, я бы ломко усмехнулась. Ставрогин с его потерянностью под маской силы, с его искренним цинизмом (цинизм в такой степени - лишь у втайне надеющихся) и благородством, не похожим на благородство, забрал меня себе (то моё - Джорджу - «В Бесах я была бы Дашей» говорит обо всём). Но постановка Голомазова перевернула всё внутри меня (так встряхивают - до мешанины - шкатулки с мелочами). Совершенно иная подача.

Ставрогин первоисточника: выигрываемые битвы (из каждой с Верховенским выходит победителем, пусть и на невидимом надрыве), но проигранная война (и петля вместо знамени чужой победы). Ставрогин спектакля: проигрываемые битвы (а он в каждой неоспоримо Верховенскому, подчиняясь, проигрывает), но выигранная покаянием война (пусть и в посмертии). Это последнее раскаяние перед собранием теней - оно, может быть, более по Достоевскому, чем всё прочее вообще, не деталями и фактологией, а сутью: весь Достоевский - всегда - о великой идее покаяния. Ставрогин спектакля слабее, но счастливее Ставрогина романа. Полная инверсия взаимодействия при полной сохранности противостояния.

{more}

@темы: Эстетика, Точка зрения, Театр, Росчерком пера, Рекомендательное, Для памяти, Высокое искусство, Влюбленное, Ваша навеки, Men

URL
Комментарии
2013-11-25 в 21:36 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
Сис сегодня спросила, как спектакль, и первое, что я написала "Очень красивый" Странная, наверное, характеристика для "Бесов" =))

Возвращаясь к Верховенскому: так безумен может быть только человек, верующий в свою идею. Ещё вернее же - Идею.
Хы, только ща в метро ехала и думала, что Верховенский на самом деле начхать хотел на все это государственное устройство, революцию и обновленное будущее. Мне кажется, у него не Идея, у него Игра, вот. Что будет, если всего двуууум людям собрать кого-то здесь, чиркнуть спичкой тут, подтолкнуть там? Два маленьких человечка, да что, один человек, придумавший это, и пиздец в огромной стране. Все не ради светлого будущего, а ради осознания своего величия, осознания себя Богом? Как у Кириллова, только совсем по-другому. Ну мне так показалось.

2013-11-25 в 21:50 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Katrusia, идея не в плане идеологии и социального устройства, Идея с большой буквы не в смысле - высокая. Идея в смысле - какая-то своя собственная, на которой он всё строит. (Как внедренная - в Инсепшене). Вот он выдумал себе эту - да! правильно совершенно - игру, - и это как раз идея его. Идея в смысле чего-то нематериального, чего-то, во что человек верит безоговорочно. Вот).

Что будет, если всего двуууум людям собрать кого-то здесь, чиркнуть спичкой тут, подтолкнуть там?
Вот такая - об этом - идея - да-да-да. Этакое любопытство естествоиспытателя.
И при этом - при естествоиспытательской холодности - такая власть собственной фантазии! Это же почти романтика.

Все не ради светлого будущего, а ради осознания своего величия, осознания себя Богом? Как у Кириллова, только совсем по-другому.
Вот тут я думаю. Я не уверена, что он стремился к власти и величию. Это просто - скорее - как у Достоевского же в Преступлении и наказании: «Тварь я дрожащая или право имею?», только увереннее, без гамлетовости.

"Очень красивый" Странная, наверное, характеристика для "Бесов" =))
Вот да). Но, правда, очень красивый. Цвет-свет-фактура-костюмы - всё! Не слишком классичное, но и не слишком авангардное. Баланс.

URL
   

День темнотут.

главная