Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:28 

Изба-читальня.

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Книги 2012.

Книги 2013:
1. Дж. Р. Р. Толкиен. Властелин колец. Возвращение короля (перечитка).
2. В.В. Камша. Синий взгляд смерти. Полночь.
3. В.В. Камша. Яд минувшего. Часть 1 (перечитка).
4. В.В. Камша. Яд минувшего. Часть 2 (перечитка).
5. Филипп Дженкинс. Войны за Иисуса: как Церковь решала, во что верить.
6. Марина Цветаева. Письма Анатолию Штейгеру.
7. Людмила Бояджиева. Марина Цветаева. Неправильная любовь.
8. Марина Цветаева. Метель. / Фортуна. / Приключение. / Феникс. (Пьесы). + Павел Муратов. Казанова (из «Образов Италии»).
9. П.В. Остапенко. История тайной войны в Средние века (не дочитана).
10. Барт Эрман. А был ли Иисус? Неожиданная историческая правда.
11. Елена Чижова. Полукровка.
12. Стиг Ларссон. Девушка с татуировкой дракона.
13. Ф.М. Достоевский. Униженные и оскорблённые.
14. Уильям Шекспир. Отелло (перечитка).
15. Колин Маккалоу. Песнь о Трое. (!)
16. Джозеф М. Кутзее. Осень в Петербурге.
17. Борис Акунин. Азазель.
18. Илья Ильф, Евгений Петров. Золотой телёнок.
19. Дэниел Киз. Цветы для Элджернона.
20. Исаак Бабель. Одесские рассказы.
21. Винсент Ван Гог. Письма брату Тео.
22. Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту.
23. И.С. Тургенев. Степной король Лир.
24. А.С. Пушкин. Дубровский.
25. Андрей Валентинов. Преступившие.
26. Андрей Валентинов. Вызов.
27. Андрей Валентинов. Когорта.
28. Томас Манн. Будденброки: история гибели одного семейства.
29. Кеннет Роуз. Король Георг V.
30. Эрик-Эммануэль Шмитт. Ночь в Валони. / Гость. / Загадочные вариации.
31. Николай Бердяев. Эрос и личность: философия пола и любви.
32. Жозе Сарамаго. Каин.
33. Дэвид Г. Лоуренс. Любовник леди Чаттерли.
34. Алексей Иванов. Географ глобус пропил.
35. К.С. Станиславский. Моя жизнь в искусстве.
36. Сергей Довлатов. Соло на ундервуде. / Соло на IBM.
37. К.А. Коровин. Моя жизнь.
38. Ф.М. Достоевский. Бесы. (!)
39. Питер Куилтер. Несравненная!
40. Эрик-Эммануэль Шмитт. Евангелие от Пилата.
41. Н.В. Гоголь. Женитьба. / Игроки.
42. Руди Ван Данциг. Вспоминая Нуреева. След кометы.
43. Джеффри Евгенидис. Девственницы-самоубийцы. (!)
44. Вера Полозкова. Непоэмание.
45. Вера Полозкова, Ольга Паволга. Фотосинтез.
46. Ариадна Эфрон. Неизвестная Цветаева. Воспоминания дочери.
47. Мина Полянская. Флорентийские ночи в Берлине. Цветаева, лето 1922.
48. В.М. Красовская. Нижинский.
49. Шарлотта Бронте. Учитель.
50. Фрэнсис Скотт Фитцджеральд. Ночь нежна.
запись создана: 03.01.2013 в 16:26

@темы: Литература, Книги, Для памяти, Библиотечные кинки

URL
Комментарии
2013-06-17 в 22:47 

Азиль.
У меня вообще за этот год и десяти не наберется, наверное. :facepalm3:
Зато сколько учебников и дополнительной литературы. :weep:

2013-06-18 в 00:24 

Даймонд
if you have a problem with me, you come here and you whisper it in my ear
И теперь, когда кончилась катавасия с дипломом и экзаменами, можно снова вернуться к нормальной литературе.
святые угодники, это такое счастливое ощущение, словами не передать, когда после всех этих треклятых первоисточников (не знаю, кто еще может читать столько первоисточников, сколько их читают люди, получающие академическое образование по психологии) начинаешь читать НОРМАЛЬНЫЕ КНИЖКИ.
как я вас понимаю :facepalm:

2013-06-18 в 18:23 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
[Сашка], предлагаю вписывать учебники и проф. литературу - чай, тоже книги, а список полнится :D
Но вообще - да. Вот просто молча жму руку.

Даймонд, самое интересное - и тут мне очень стыдно - у меня это были даже не первоисточники, а так: кипы каких-то распечаток, скомпонованных билетов, понатасканных откуда-то статей, в общем, чистейший мрак. Но, да, кто еще может читать столько первоисточников, сколько их читают люди, получающие академическое образование по психологии - и вообще любое гуманитарное :friend:

это такое счастливое ощущение
После каждой сессии накатывает, а сейчас тем паче).

Но! Молодец какая. Порадовалась. Дочитала письма Ван Гога. И что взяла в руки вечером? ПАТОПСИХОЛОГИЮ ЗЕЙГАРНИК, читаю второй день - и нет, серьёзно, я не знаю, зачем это делаю :facepalm: Не зря, видно, шутила: начну читать монографии, когда закончу учиться *рукалицо*.

URL
2013-06-19 в 00:00 

Даймонд
if you have a problem with me, you come here and you whisper it in my ear
Moura, слушайте, ну статей понатаскать - тоже немалый труд, это вам не учебник Немова зачесть на выходных. у меня мои билеты до сих пор где-то лежат, по-моему.
Слушайте, а на какую тему у вас был диплом? Мне реально интересно, я не из вежливости, просто давно не говорила ни с кем с психологическим образованием)) Извините за навязчивость, если что.

Патопсихология Зейгарник - это вещь! Моя любимая глава - про нарушения памяти, наблюдения синдрома Корсакова - крайне веселая и захватывающая вещь :-D Нет, ну это просто песня какая-то))) Вообще практические вещи, чаще всего, действительно увлекательны и интересны: у Курта Левина, помню, много всего клевого, Конрада Лоренца можно запоем читать, А ЛУРИЯ! Это вам не Рубинштейн :facepalm:

2013-06-19 в 00:35 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Даймонд, А ЛУРИЯ! Это вам не Рубинштейн
Первым делом выхватила эту фразу. ВОТ ДА. Простите, боль *гогочет*. До сих пор помню своё лицо, когда восторженной первокурсницей открыла Основы. О_О - точь-в-точь. Хотя стоп. Есть же ещё Леонтьев с его вообще неподъемным языком, «Сознание. Деятельность. Личность» как открыла когда-то, так сразу и закрыла :lol: А вот Рубинштейн с годами проще пошел. Он, извиняюсь, за формулировку, такой очень четкий. Всё по делу *рукалицо*.
У наших отечественных маститых психологов вообще единящая беда - тяжеловесность.

Ооо, значит, Зейгарник теперь не брошу патамушто она хорошая; тьфу, не отсюда. Надо добраться до памяти). Я пока только на расстройствах личности, иерархия мотивов и прочее. И да, кстати, практика, особенно подкреплённая примерами, - это ащ.

Диплом - «Проявления психологических защит у юношей с различным уровнем тревожности»; я фанат МПЗЛ, чего уж). И нет, не навязчиво, мне интересно промыть все эти косточки с кем-то со стороны, раз такая пьянка).

URL
2013-06-19 в 00:55 

Даймонд
if you have a problem with me, you come here and you whisper it in my ear
Moura, а у меня вот почему-то Рубинштейн всегда шел как раз тяжелее Леонтьева. Не вспомнить даже, почему, просто какое-то такое ощущение сохранилось. Все казалось, что у Леонтьева хоть более-менее понятно, у Рубиштейна - обо всем и сразу, общо как-то, а у А.Н. - более прямолинейно что ли, основной концепт проще выловить.
А Гальперин, Гальперин? *моя очередь - рукалицо* Мы его как Карла Маркса читали, чуть ли не молились: зав.каф. был одним из его аспирантов в свое время.
Но Выготский все равно рекордсмен: "А теперь подведем краткий итог всему вышесказанному" - и еще 25 страниц мелкого текста. До сих пор в его "Мышлении и Речи" деньги храню - как-то на удачу, кажется, что их больше станет, как у Выготского - вариантов высказать одну и ту же мысль разными словоформами. Тяжеловесность у него - как из палаты мер и весов, эталонная. Зарубежные психологи и правда как-то полегче - и дело явно не в переводе. У того же Фрейда, Юнга текст доступнее, проще мысль за завитушками разносторонних описаний уловить даже в оригинале, что уж говорить о более поздних товарищах вроде гуманистов (хотя те растекались мыслью по древу пусть и несложно, но бессмысленно).

Примеры часто оказываются очень захватывающими, даже в какой-то момент забываешь, что научную литературу читаешь. Уж сколько лет прошло с того курса общей психологии, а я до сих пор людям эсперименты Конрада Лоренца с гусями и с ящерицами перессказываю - эффект поразительный, чувствую себя душой компании в такие моменты))))

Слушайте, все-таки в вашем вузе глубоко копают на дипломах, тема впечатляет. А юноши давались на исследование?:eyebrow:

2013-06-19 в 11:13 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Даймонд, может быть, это просто индивидуальное, но у меня от Леонтьева до сих пор дрожь). Помню свою одногруппницу - она, когда дочитала на силе воли Эволюцию психики, потом с неделю ходила, как пыльным мешком ударенная, мне кажется, она до сих пор считает это одним из самых серьёзных своих личностных достижений :lol: Вообще, всех этих людей оправдывает только то - с их языком - что писали они «для своих». Зарубежная проф. литература всегда была немножко научно-популярная, ориентированная на читателя как такового, наши же писали, что логично, для академической среды, особенно не пытаясь «литературствовать», и это заметно. Пожинаем теперь плоды.
И да, да, ДА, ВЫГОТСКИЙ! Нет, у него потрясающие формулировки, он дивно излагает мысль с некой художественной точки зрения, но урезать в четыре раза - и мысль от этого ничего не потеряет *рукалицо*. Сорок один способ описания интериоризации, молодец! Как-то вот уважаешь человека сразу :lol:

до сих пор людям эсперименты Конрада Лоренца с гусями и с ящерицами перессказываю - эффект поразительный, чувствую себя душой компании в такие моменты)
Ещё отлично эксперименты Милгрема идут - мимимишности не добьешься, конечно, но аудиторию захватывает :facepalm: :D

Юношей сама искала :D Слава богу, у меня были хорошие отношения с одной из наших преподавательниц, читающей на другом факультете; покаталась к ней, подиагностировала. Под юношами имеется в виду возрастной период, брала и юношей, и девушек). Ничего особенно интересного не накопала, так, по мелочи).

URL
2013-06-20 в 02:43 

Даймонд
if you have a problem with me, you come here and you whisper it in my ear
Moura, если на минутку оставить в стороне русских психологов, то вот от кого меня реально трясет, так это от Карла Роджерса. Бесполезный гуманистический упырь((
Выготского да, за такое поразительное словоблудие можно и зауважать :lol: Иногда думаю, как бы выглядело его собрание сочинений, если бы он прожил дольше? Томов сорок, как минимум, набежало бы.

Ещё отлично эксперименты Милгрема идут
И Стенфордский - поражает воображение неискушенных слушателей))) А как плачут барышни над историей про маленького Альберта! Да, были люди в то время, когда еще не было этики исследований :evil:

Да даже если мелочи - все равно, тема применима к реальной жизни, вот что самое главное же. Меня до сих пор печалит, что я написала в свое время диплом, который мне, безусловно, был интересен (диплом был про бложики!)))), посчитала кучу блядской статистики, но в итоге - какая-то пустота. Вроде результаты реальные, а зачем это все было - непонятно. "Чисто научный интерес" такой получился.

2013-11-06 в 02:47 

Злой Хиппи
’O Sole Mio
43. Джеффри Евгенидис. Девственницы-самоубийцы. (!)
Ого!Первый раз вижу человека, который вообще в курсе, что есть такая книга.
И что скажешь?
Я не могу определиться с оценкой. Скорее понравилось, чем нет, но перечитывать нет ни малейшего желания (а это показатель).

2013-11-06 в 09:16 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Злой Хиппи, про книгу знала, но никогда не возникало мысли и желания прочесть, а потом однажды пришла в книжный за чем-то совершенно иным, увидела и бездумно взяла, рука сама протянулась и не отпустила. Книга страшная, но как-то красиво страшная. Со своей своеобразной эстетикой. Меня покорила (если это слово подходит) идея - как в голову человеческую мог придти этот сюжет? - и стиль. Язык совершенно потрясающий, даже в переводе (а это бывает очень нечасто). Я её «выпила» за день. Теперь неистово хочу прочесть остального Евгенидиса. При этом - при всей жути повествования - меня эта жуть не сквикнула. То есть, чувствуется, что писать некую чернухи ради чернухи человек не хотел. Вышел этакий американский готический декаданс о среде миддл-класса. Теперь хочется ходить и неистово всем рекламировать.

URL
   

День темнотут.

главная