Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
22:21 

Много слов о придуманных людях.

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Не прошло и двух лет, как я возобновила просмотр Хауса. Внезапные копья в моей голове очень внезапны, но речь не о том. И даже не совсем о том, что я по-прежнему в фан-клубе Чейза (вот уж постоянство привязанностей), хотя он для меня совершенно нетипажен. Я вчера посмотрела 6x07 и уже сутки живу с мыслями по поводу ухода Кэмерон из-за признания Чейза в убийстве Очень-Нехорошего-Человека. Я понимаю, почему она ушла - по факту («Я его простила» - «Только не ты и только не за убийство», - в этой фразе, по сути, действительно вся Элисон Кэмерон), но не могу понять по сути. Вероятно, с моей картиной мира что-то не так, но.

Разумеется, есть априорные вечные ценности - они неоценимо значимы именно потому, что вечны; поколения будут сменяться одно на другое, а любовь, семью, милосердие, гуманизм и прочее в бочку не законопатишь и в бурно море не выкинешь. Эти вещи должны реализовываться и охраняться свято. Человеческая жизнь - среди подобных вещей («Что святого в убийце миллионов?» - «А что святого во враче, убившем пациента?»). И с точки зрения полновесной хрестоматийной морали поступок Чейза - страшнейшее преступление. Против человечности и профессии разом, чем бы ни было опрадываемо (а оправдание таки имеется). И по логике вещей человек должен быть наказан за подобное преступление, а если уж он не теряет работу и не попадает под суд, то опосредовано наказывается распадом своего брака - механизм преступления и наказания работает четко и хладнокровно, как часы. Согрешил - был наказан, - всё прекрасно и как-то даже гармонично.

Я не понимаю конкретно Кэмерон. Возможно, у меня не только с картиной мира, но и с картиной человеческих отношений беда, но я склонна воспринимать мир через призму постулата «Когда человек любит, он не боится. Когда человек любит, он не уходит» (с). Ведь дело не в том, что она не смогла бы с ним - таким - жить. Жить, любить, простить, сохранять брак она была готова - при одном том условии, если бы Чейз продолжал перманентно разбивать лоб в кровь, каясь в своих грехах. И вот это в Элисон меня бесит до поджимающихся пальцев - она получала бы (и получала какое-то короткое время) моральное удовлетворение от того, что он испытывал бы муки совести. То есть, получала бы удовольствие от ощущения своей высокоморальности и его «раскаяния грешника». И это, в общем-то, омерзительно. И даже уход её отдает легким привкусом осознания своего морального превосходства. И ухожу я такая, вся в белом, - перефразируя известное выражение.

И всё это создает в моём мозгу диссонанс страшной силы, потому что: любила бы - не ушла? Это большой вопрос. Любила, но ушла, потому что не смирилась с его «циничностью, жестокостью, греховностью, ощущением собственной правоты»? И когда я пытаюсь разобраться в этом клубке, на выходе получается только одно:

Каким бы высшим идеалам ты ни следовал, какие бы ценности ни отстаивал, что бы ни берег внутри себя, - мир человека не должен быть черно-белым. Потому что мир по определению не таков. А она как персонаж загнала себя в строгие черно-белые рамки. И за рамками этими потеряла те самые ценности, которые так стремилась отстаивать. И в сухом остатке от её ухода остается только впечатление от женщины, следующей прописной книжной морали и лучше всех знающей, как надо жить и каяться во грехах, не понимая, что Ад - это явление персональное, и ключи к своему Чейз уже получил. Он страдает и искупает так, как это возможно для него, и не обязан страдать и искупать по её сценарию, исходя из её видения раскаяния.

Вопрос не в том, что человеческая жизнь священна, а Чейз через это переступил. Это-то её, блюстительницу ценностей, как раз не сильно смутило. Её смутило то, что он отказался признать её восприятие ситуации верным, её правоту неоспоримой, а её программу действий (смену места жительства, работы, разрыв контактов, его полнейшую капитуляцию) - единственно правильной. Она ушла не потому, что он убил и/или солгал. Она ушла потому, что он отказался войти в те же черно-белые границы, что и она. Ей хотелось, чтобы он всю оставшуюся жизнь предавался самоистязанию и носил вериги. Он же - да - страдал и мучился, но поступок свой продолжал считать правильным. Ей было мало в нём раскаяния, т.е. следствия (не в причине, следовательно, повторюсь, дело).

То есть, для меня всё очень просто: или женщина должна была уйти сразу, потому что не в силах жить с убийцей и любить убийцу (это было бы просто и понятно), или непоколебимо остаться рядом. Потому что если ты утверждаешь, что можешь простить нарушение шестой заповеди, то будь добра прощать это вне зависимости от интенсивности самобичевания прощаемого. Достаточно факта наличия мук совести - и неважно, сколько раз на дню он станет читать покаянную молитву.

И ещё. В конце серии она предсказуемо приходит к Хаусу, заявляя, что это его вина, что это он изначально создавал и таки создал в команде атмосферу вселенского зла и размытой индивидуальной морали - и плохо повлиял на Чейза, сделав его таким же. Да если ты с самого начала чувствовала эту атмосферу и знала, как она влияет на других, что ж ты тогда вышла замуж на человека, пропитанного этим тлетворным влиянием? Или до убийства диктатора она не вспоминала об этом дурном влиянии Хауса не людей? А потом внезапно вспомнила и её озарило? Это было так жалобно-жалко, так нелепо-натянуто, так ярко в попытке оправдаться, что я только и смогла, что фейспалмить.

Кэмерон никогда не входило в число моих любимых героев сериала. И слава богу, - думаю я сейчас. Даже мне с моими гуманистическими ценностями и идеализмом головного мозга её мотивы чужды.

@темы: House M.D., Маркером по кафелю, Мысли вслух, Точка зрения, Черным по белому

URL
Комментарии
2012-02-25 в 22:50 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
Когда человек любит, он не боится. Когда человек любит, он не уходит
Ну в том то и дело когда. Она просто его не любила и воспользовалась этой ситуацией, как предлогом. Спойлер

2012-02-25 в 23:08 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Katrusia, Ну в том то и дело когда. Она просто его не любила и воспользовалась этой ситуацией, как предлогом.
Так и хочется обвязаться флагом какой-нибудь страны (для колорита) и пробежаться по стенам и потолку с криком Я ЗНАЛААААА, ДАААА, но я не стану *лицоладонь*. Потому что я не знала. Но, черт, подозревала после этой серии. Потому что модель поведения действительно не вписывалась ни в какие рамки - даже в рамки женской логики. Серьезно, спасибо огромное за спойлер, а то я так целыми днями и пыталась бы понять. А теперь всё гармонично встало на свои места и понимать больше нечего. Отходняк :facepalm3:

И просто, блин, это фангерлово прозвучит, быть может, но я просто серьезно знаю, что не ушла бы. По целому ряду причин, иногда говорящих обо мне скорее плохо, чем хорошо, но будь я в подобной ситуации - не ушла бы. И вот это тоже выбивало меня из колеи, потому что судим же всегда по себе.

И за это я не люблю ее еще больше.
*жмет лапу*

URL
2012-02-25 в 23:17 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
мор, да никто бы не ушел, если бы любил!
а мой фангерлинг состоит в том, что я не понимаю, как можно не любить чейза?! *ржет* он же реально прекрасный-прекрасный. и я ща не о внешности. есть в нем такой стержень, что-то внутри такое жесткое... истинно мужское что ли... чего, мне каж, нет ни у кого из подопечных хауса. ну может только еще у 13й, хоть она и баба =))

2012-02-25 в 23:25 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Katrusia, да никто бы не ушел, если бы любил!
Вот не знаю даже, если честно. Есть же, наверное, какие-то вещи, с которыми люди не в состоянии примириться. Всепрощение - это тоже не для всех, быть может. Хотя любовь кагбэ подразумевает. Видимо, смотря прощение чего именно, и у всех прейскурант индивидуальный.

есть в нем такой стержень, что-то внутри такое жесткое..
Вот, кстати, да. И чем дальше в лес, т.е. по ходу сериала, тем больше это проявляется. Я после инцидента с этим убийством диктатора ходила с речитативом в голове: человек умеет принимать решения, человек принимает решения, бл*ть, да сейчас половина людей не в состоянии принимать решения в принципе, а он, - и далее по списку, и это меня кинкует и подкупает страшно. Вот эта его способность делать выбор.

Да и вообще... реально, как можно не любить Чейза?! Втф :D *жмет руку крепко-крепко*

чего, мне каж, нет ни у кого из подопечных хауса. ну может только еще у 13й, хоть она и баба =))
Кстати, да). У Формана это уходит в самолюбование и упоение властью, про Тауба молчу, Кэмерон исключается сама собою.

URL
2012-02-25 в 23:31 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
Есть же, наверное, какие-то вещи, с которыми люди не в состоянии примириться.
а, ну да. неправильно сформулировала. никто бы не ушел по той причине, которую озвучила кэмерон. а из-за убийства вполне может быть, канеш.

еловек умеет принимать решения, человек принимает решения, бл*ть, да сейчас половина людей не в состоянии принимать решения в принципе, а он, - и далее по списку, и это меня кинкует и подкупает страшно. Вот эта его способность делать выбор.
дадада! *жмет морину руку обеими лапаме*

У Формана это уходит в самолюбование и упоение властью, про Тауба молчу, Кэмерон исключается сама собою.
*вздыхаед* ща вот перспективная китояночка (кореяночка? =)) появилась, но боюсь сглазить.

хочу, чтоб ты уже 2 последних эпизода посмотрела! =))

2012-02-25 в 23:45 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Katrusia, никто бы не ушел по той причине, которую озвучила кэмерон.
Я тут до сих брызжу ядовитой слюной вослед её политике двойных стандартов. А, ну и она его не любила. Да. Точно. Тогда уж вообще НЕНАВИСТЬ :lol: Смотрю вот теперь, как он страдает, бедный, и вою в голос.

А ещё мне нравится, что он может дать какую-то слабину, то есть свои тараканы и свою доля виктимности в нём тоже есть. Это то самое сочетание сильного со слабым, которое мне вообще сносит голову. Помню, так с Коббом в Инсепшене было. Ащщ.

ща вот перспективная китояночка (кореяночка? =)) появилась, но боюсь сглазить.
Ооо, ну тогда доживём до китаяночки-кореяночки - посмотрим! *потирает ладошки*.

До середины восьмого сезона ещё не скоро доползу, но обещаю наращивать темпы, как могу :) И как я всё-таки по ним соскучилась, оказывается, - по Хаусу, Уилсону, Кадди...)

URL
2012-02-25 в 23:51 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
Смотрю вот теперь, как он страдает, бедный, и вою в голос.
У него до сих пор отходняк, блин. А сезон то уже 8й

А ещё мне нравится, что он может дать какую-то слабину, то есть свои тараканы и свою доля виктимности в нём тоже есть. Это то самое сочетание сильного со слабым, которое мне вообще сносит голову
ну да, не стопрцентный хаус - эт точно. и да, это оооч радует.

И как я всё-таки по ним соскучилась, оказывается, - по Хаусу, Уилсону, Кадди...)
Иехххх, вспоминаю и настольгирую. Кадди ща нет. Ладно хоть с Уилсоном у Хауса все по-старому =))

2012-02-26 в 00:33 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Katrusia, а я только хотела спросить, не осчастливит ли его там кто-нибудь(.

не стопрцентный хаус - эт точно. и да, это оооч радует.
А то был бы перебор айрон-мэнов на один сериал)).

Кадди ща нет.
Испугай меня спойлером; вся их история с Хаусом так ничем и не кончилась, да?

Ладно хоть с Уилсоном у Хауса все по-старому =))
А вот эта фраза страшно радует моё бромансовское и слэшерское сердце)). Верный Уилсон :heart:

URL
2012-02-26 в 00:52 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Уааа! Никакого восьмого сезона не надо, уже и сейчас Хаус/Чейз цветёт и пахнет, а Чейз в частности невообразимо прекрасен! Смотрю, ржу и умиляюсь)).

URL
2012-02-26 в 12:34 

Cherrished
If you think you can or you think you can't, you're right
Испугай меня спойлером; вся их история с Хаусом так ничем и не кончилась, да? охххх. смотри 7 сезон))) их история там душераздирающе цвела и пахла, а потом совсем спойлер
Но лично я все еще свято верю и надеюсь, что Кадди вернется и они поженятся ))

2012-02-26 в 16:45 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
artenika29, ну вот я как-то так и подозревала, что всё не придет ни к чему особенному, учитывая уход Эдельштейн из сериала, но всё равно печаль. Но надежда умирает последней, да; в конце концов, все заслуживают счастья :)

URL
2012-02-26 в 17:40 

Cherrished
If you think you can or you think you can't, you're right
Moura, да нет же, там пришло к особенному. )) я вот до сих пор, например, в глубоком недоумении, зачем ее персонаж так поступил. нет, понятно, что от того, что так сценаристы захотели, но ффууу же.)))
upd. спойлер

2012-02-26 в 18:14 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
artenika29, ну, я имела в виду, что классического хэ по-любому ведь не было? Сложно организовать его, когда персонаж выводится из проекта).

они попробовали быть вместе, вот.
Щаз я угадаю: а потом Хаус слетел с катушек?)

URL
2012-02-26 в 18:18 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
Щаз я угадаю: а потом Хаус слетел с катушек?)
Не так феерично, как он обычно это делает, и нверное даже не съехал, а просто дал слабину. И поплатился. И я Кадди по-женски на самом деле понимаю, тут не то что с Кэмерон, тут правда, человек ждет от своего спутника надежности, а от Хауса... ну какая от него надежность. Вот и разошлись. А потом уже Хаус съехал с катушек. Феерично, как он это умеет.

2012-02-26 в 18:19 

Cherrished
If you think you can or you think you can't, you're right
Moura, ну, были "нормальные нездоровые отношения".
неа, потом Лиза чуть не померла, Хаус съел викодин, а она догадалась и ей что-то стукнуло в голову, и она его бросила. хотя она его любит. и он ее любит и она это знает.

2012-02-26 в 18:20 

Cherrished
If you think you can or you think you can't, you're right
Katrusia, а я не понимаю) она знала, на что идет, и знала, что будет, если она отступит. :rolleyes:

2012-02-26 в 18:27 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
artenika29, ну знаете "надежда умирает последней"
Он же перестал принимать викодин, и она, как любящая женщина, логично обманулась, поверила в то, что это окончательно.

2012-02-26 в 18:28 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
Ой. Я написала "перестал принимать викодин", а потом засомневалась =)) Вечный склероз. Или не перестал?

2012-02-26 в 18:32 

Cherrished
If you think you can or you think you can't, you're right
Katrusia, нууу как раз после того, как она его бросила, снова начал.
вообще, на мой взгляд, они с ним сошлась не от того, что перестал, да и бросила не от того, что начал (так даже сценаристы сказали)) ). человек ждет от своего спутника надежности, - ну да, поэтому, ну блин! блин!!))) она же знала, что какая от него надежность. что загадки важнее. что он так переживает, что делает все, чтобы об этом никто не догадался.

2012-02-26 в 18:37 

Cherrished
If you think you can or you think you can't, you're right
и вообще - скорчила из себя такую сильную женщину, так и не квакай. *если что, я ее фанатка почти. *стыд**

2012-02-26 в 18:37 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
artenika29, мне думается, что когда женщина говорит «Я всё понимаю, принимаю и знаю, на что иду», - это может быть правдой, но потом, при столкновении с реальными обстоятельствами, сильно испытывается на прочность. И не всегда проходит испытание. Одно дело решить, что ты ко всему готова, а совсем другое - лицезреть нарко-рецидив у любимого человека. И вот там - да - можно уйти, можно остаться, а может быть и третий вариант - уйти, подумать, решить заново - и будет нам хэ :) Я всё ещё верю в хэ, да :D

URL
2012-02-26 в 18:44 

Cherrished
If you think you can or you think you can't, you're right
Moura, да ничего она не лицезрела особенного, и, повторяюсь, не из-за этого ушла. просто он к ней не приходил с поддержкой (в том числе, потому что тщательно убеждал себя, что ничего ужасного не происходит), не приходил, потом разок дерябнул викодинчику для храбрости и пришел,и, наконец, дал ей все, что она хотела.
посмотри 7х15 авансом)) хотя, конечно, лучше весь процесс наблюдать.)

2012-02-26 в 21:13 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
artenika29, всё-таки Хаус такой Хаус :facepalm3:
И нееет, я лучше в порядке серийной очередности, нагоню себе интригу).

URL
2012-02-27 в 11:56 

Cherrished
If you think you can or you think you can't, you're right
Moura, он хороший.) он для этих отношений делал реально все, что мог. а она только сомневалась, сомневалась, сомневалась...вобсчем, посмотри)) обсудим)))

2012-02-27 в 12:35 

Katrusia
Сдоба, стыдоба и ослики (с)
artenika29, ну никто ж не говорит, что он плохой! Но он же такой трус, когда дело касается его любимого, и это все всегда портит =(

мне думается, что когда женщина говорит «Я всё понимаю, принимаю и знаю, на что иду», - это может быть правдой, но потом, при столкновении с реальными обстоятельствами, сильно испытывается на прочность. И не всегда проходит испытание. Одно дело решить, что ты ко всему готова, а совсем другое - лицезреть нарко-рецидив у любимого человека.
Вот да. Читаешь мои мысли. Кадди знала какой Хаус, как подчиненный и эммм... просто человек =)), а какой он, как любимый мужчина, она могла только догадываться и представлять. Могла предполагать, что вынесет это, но в том то и дело, предполагать - это одно, а столкнуться с реальностью - другое.

2012-02-27 в 14:03 

.Мелкий.
до гроба пьян и вдрызг любим
кстати, я тоже сейчас как раз хауса смотрю. 6 сезон.
внезапно.
и тоже спустя долгое время

2012-02-27 в 14:42 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
artenika29, Просто у двух хороших людей ожидания не соотнеслись с реальностью. Или что-то в этом роде). Впрочем, действительно - посмотрим).

Katrusia, предполагать - это одно, а столкнуться с реальностью - другое.
*усиленно кивает*

.Мелкий., я ещё помню, как удивилась этому совпадению, прочитав у тебя об этом.
Видимо, есть какие-то гештальты, всё-таки требующие закрытия. Да и у сериала сейчас вообще какой-то прощальный всплеск популярности).

URL
2012-02-27 в 14:43 

.Мелкий.
до гроба пьян и вдрызг любим
Moura, просто признай, что у нас один мозг на двоих:-D:-D

2012-02-27 в 14:46 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
.Мелкий., ну так здесь и говорить даже нечего, это само собою разумелось :five:

URL
   

День темнотут.

главная