13:16 

***

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
Я, конечно, странный зверь, и когда-то не осилила Fringe дальше 1x08 (просто потому, кажется, что перестала успевать на него по ТВ, а качать было лень). Но когда сейчас в пилоте Human Target я вижу Марка Вэлли, играющего там главную роль, мне кажется, что вокруг меня закручивается какое-то адское инферно. Пойду купаться в этом дальше.

upd: Ладно, да, сейчас здесь будет очередной поток мысли под названием «Я уже так давно хотела об этом сказать». Конкретно - о сериалах. Ещё конкретнее - о невероятном отличии наших отечественных сериалов от западных. У нас (сейчас, на данном этапе) катастрофически не умеют снимать многосерийные фильмы - за редким, очень редким исключением: в данную минуту, сходу, я вряд ли смогу назвать больше трех отечественных сериалов, вышедших за последние несколько лет и способных тягаться с девятью десятыми западных проектов. И если детективный жанр мы ещё как-то тянем - довольно здорово, кстати, местами тянем - то с прочими жанрами беда; посыпать голову пеплом, кутаться в саван и уползать в склеп.

Мне думается, проблема в том, что у нас никогда не существовало культуры сериалов как таковой. Были многосерийные телефильмы, буквально эпические саги - начиная с «Вечного зова» и заканчивая «Долгой дорогой в дюнах» и «Приключениями Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», но не было именно сериалов как понятия, да и откуда бы, собственно? В то время как на западе это прочно сложившаяся традиция - со своей особенной структурой, своей системной организацией и, главное, своей культурой восприятии и оценки. Там сериал не считается продуктом настолько низкого сорта, как считается у нас (в большинстве случаев). И снимают их соответственно - то есть, более чем качественно. Чаще всего (не всегда, но чаще) зарубежный (Европа, США, Канада) сериал - это хороший кастинг, отличные сценарии, интересные идеи и динамичные сюжеты, юмор, экшн, лирика - всё в одном флаконе. Грубо говоря, это продукт, выработанный людьми, хорошо делающими свою работу.

А теперь ищем в сети какое-нибудь «Кольцо судьбы» и пытаемся грызть его. Сто к одному, что вас хватит апоплексический удар уже где-то на третьей серии. Иногда мне думается также, что сценарии для большинства наших сериалов пишут какие-то особенные люди, закончившие специальные курсы, организованные человеком, впоследствии написавшим сценарий к фильму «Нас не догонят» - ТРВвцы, вы знаете, о чём я. Никто не вкладывается в эти проекты, потому что они и в восприятии зрителей являются чем-то второсортным. То есть, отношение порождает низкое качество продукции, а низкое качество продукции порождает подобное отношение - и получается порочный замкнутый круг. Просто когда-то, мне кажется, мы взяли за ориентир латиноамериканские сериалы - и выбор этот дает сейчас плачевные результаты. Сериальной культуры - культуры качественных, интересных, проработанных проектов - у нас сейчас нет. Что-то, конечно, периодически появляется, и это большая радость. Но массовым явлением не становится. Мы, повторюсь, хорошо тянем те же детективы, но и только.

Именно поэтому, ребятишечки, мы с вами качаем сериальный список ЛостФильма, а не пресловутое «Кольцо судьбы».

Пойду дальше смотреть Живую мишень и влюбляться в Марка Вэлли.
запись создана: 04.02.2012 в 11:41

@темы: Этот адский пони тоже был там (с)., Черным по белому, Точка зрения, Телевидение, Миссис Хадсон унесла мой череп, Маркером по кафелю, Малфой, слившийся цветом с так и не снятой рубашкой (с), Всякая всячина, А ларчик просто открывался, Men, "А вы шьете летом?" - "Нет, я Стас Лопаткин"

URL
Комментарии
2012-02-04 в 13:45 

[Игла]
In case anyone needs me I'll be puking in the garden.
у нас еще юзается система, к которой домохозяйки привыкли со времен бразильщины на ОРТ - горизонтальные сериалы. Это когда серии идут пять дней в неделю, каждый день новая. Естественно, о нормальном качестве производства тут речи нет вообще - тут бы успеть обработать тонну шлака, которую отечественные сценаризды выдают с конвейра.

На западе снимают по вертикальной системе, эпизод в неделю. Но у нас таким в 90 % случаев не заморачиваются. Времени жалко и бабла - нехай так схавают.

2012-02-04 в 17:05 

Moura
А на каррарском мраморе — взамен орнаментов и прочего витийства — пусть будет так: «Её любил Лозэн». Не надо — Изабэллы Чарторийской. ©
[Игла], да, кстати, ещё и об этом речь. И горизонтальную систему можно было бы отодвинуть на второй план, если бы проектов было много и они занимали всё полагающееся сериалам эфирное время. А у нас элементарно не хватает материала. Тоже своего рода замкнутый круг.

Не то чтобы я так жажду любоваться шедеврами отечественной кинематографии, но, скажем так, за Родину обидно)).

URL
   

День темнотут.

главная